750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Journée mondiale du pain : Pain de maïs aux Dattes - Noisettes fourré au fromage frais

 

 

       A l'occasion de la journée mondiale du pain, je consacre donc cet article à un pain original et savoureux qui mêle plaisir fruité et salé... un pain croustillant aux dattes et noisettes fourrée au fromage frais.

 

pain-aux-dattes-4.jpg

 

Préparation : 

( 1 mesure = 1 contenant de votre choix, un bol, ramequin etc... j'ai ici utilisé un verre d'env. 150g)

- 2 mesures d'eau

- 4 mesures de farine 

- 10 c.s de semoule de maïs

- 5 c.s d'huile d'olive

- 2 c.c de levure boulanger sèche

- 1 c.c de sel

- 10 dattes

- Noisettes

- Fromage frais

Prévoir 1 c.s de farine blanche pour la surface avant d'enfourner.

 

pain-aux-dattes.jpg

 

1. Dans la cuve de la map mettre les ingrédiens suivants dans l'ordre  : l'eau tiède, la farine, la semoule de maïs, l'huile d'olive, le sel, puis la levure. Démarrer le programme "pâte"incorporer les dattes coupées en deux dans le sens de la longueur, les noisettes entières. Laisser la machine pétrir et lever la pâte (env. 1h30).


2. Une fois la pâte levée, sortir le pâton de la cuve puis dégazez-le sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte en rectangle puis déposez-y du fromage frais type boursin ail et fines herbes ou du st moret.

 

3. Confectionner un tronçon, un peu comme une baguette. Disposez ce dernier sur une plaque allant au four puis farinez la surface de farine blanche avant d'établir des petites incisions à l'aide de la pointe d'un couteau (à mojns que vous ayez l'ustentil nécessaire ^^). Laisser lever de nouveau 1 heure.

 

pain-aux-dattes-3.jpg

 

4. Préchauffer votre four à 200° avant d'y enfourner votre pain avec à côté un bol d'eau afin de provoquer une chaleur humide qui gonflera votre pain à la cuisson et qui préservera une croûte croustillante. Laisser cuire environs 20 minutes selon votre four. 

 

5. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Pour ma part je n'ai pas pu résister à déguster une tranche tiède avec une part de terrine de foie de veau (celle que je vous ai présentée hier ici). Un vrai régal ce pain, tantôt salé, tantôt sucré grâce à l'ajout des dattes... sans parler de la croûte bien croustillante)

 

terrine one

 

 

pain-aux-dattes-2.jpg

 

  Bon dimanche !

 

 

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M
Génial ce pain Allah ya'tik saha
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K


Bien savoureuse ce pain !! J'adore !


Bisous



Répondre
A


hummmmmm un pain bien gourmand miam miam


bisous



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M


Bonjour ma douce,


Une recette que je te prends, c'est un délice ce pain.


Bonne semaine, bisous.



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C


Ce pain est bien appétissante, j'aime bien;-)*maria



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S


un très bon pain pour cette journée du pain ! biz



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B


magnifique pains, bravo



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S


ça a l'air delicieux bravo !!


Bisous **



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C


Oh le petit pain gourmand!


Je me leverais bien en pleine nuit moi pour un petit creux... :)



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M


Sublime ton pain leila ça doit être bien savoureux je te pique une p'tit tranche 


(^-^) gros bisous ma douce et bonne soirée.



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S


Superbe ce pain est trés joli et a l'air bien bon!!!!



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C


magnifique ma chère



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L


magnifique !!


bon dimanche !


bisous



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C


oh la la mais quel délice ce pain!



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O


Salam alikoum Leila,


Ton pain est vraiment extra, ce mélange sucré-salé me fait saliver.


Gros bisous et bonne semaine à toi



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R


moi qui adore lepain je me laisserais bien tenter!!!! bises



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B


Tu as du te régaler avec ce pain sucré salé..et  la petite tranche de terrine avec!!



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S


alors okheti quoi 2 9 , n'oublie pas de m'envoyer la photo . bisous.



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S


très joli pain, ye3tik essaha ma chère leila, gros bisous.



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T


Bonjour , je ne savait pas pour la journée du pain .Ltien me met l'eau a la bouche, merci


bon aprés midi bizzzzz 



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A


tbarkalah 3lik ma cher il est magnifique 
alah ya3tik
boussa kbira



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N


waw, il est bien chargé ton pain, une vraie bombe d'énergie, j'adore ça! bravo


bisous ma belle



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K


magnifique ce pain! il doit être super bon! bravo!


bisous


toutoune



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Z





 


Bonjour Leila,


... Le pain dans tous ses états !


Il se conjugue à tous les temps,


À toutes les sauces !


Au sortir du four, je l'entends chanter,


Chaud et croustillant.


 


Merci pour ce partage


 



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L


il est magnifique ton pain



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I


Superbe ton pain, rien qu'en le regardant on a envie d'en manger :)


bon dimanche


bisous



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R


tu as un super blog et ce pain waouuuu il est splendide ca devait sentir super bon


bise et bon we



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B


extraordinaire ce pain, on a envie d'une tranche pour gouter tellement c'est appétissant avec ta terrine !!


bonne journée, bisous



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O


ça semble bien bon ça!!! bravo



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G


Je suis toujours en admiration devant de beaux et bons pains. J'aimerai beaucoup goûter le tien ! Bisous



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S


quel superbe pain!j en prendrais bien 1 grosse tranche!bisesssss



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C


je ne savais pas que c'était la journée mondiale du pain.


ton pain me plait beaucoup avec les ingrédients sucrés.


Bon dimanche






Répondre
C


quel curieux mélange!


et ton pain est très beau


je ne savais pas que c'était la journée mondiale du pain je ne savais même pas que cette journée existait


mercie t bon dimanche



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V


Ah, ben ça alors! Je ne savais pas que c'était la journée mondiale du pain! Si j'avais su, j'aurais publié mon billet aujourd'hui et pas hier! Bravo pour ton pain! Moi, quand il y a du fromage,
j'adore, bisous et bon dimanche!



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D


Salem, ils sont magnifiques tous ces pains ! Bravo ))



Répondre
O


salam layki


ah jolie pain!! machaAllah



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I


J´ignorais qu´aujourd´hui, c´était la journée mondiale du pain.


Un pain bien savoureux et légèrement sucré avec ces dattes si bénéfiques pour la santé que tu nous proposes ici.


En Belgique en magasin on vend un pain qui s´appelle cramique, il est aux raisins de corinthe. Quand nous étions enfants, nos parents nous l´achetaient le mercredi pour le 16h00 (vu que l´après
midi, nous ne nous rendions pas à l´école) et c´était un régal et cela nous procurait un sens encore plus plaisant à ce break dans la semaine scolaire


Besitos amiga mía


Ismeralda



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S


c'est une magnifique recette de pain.


biz,samia



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C


hummmmmm un pain bien gourmand!!!!!!!!!!!


je prendrais bien une tranche tout de suite


bisous



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M


hum, j'en mangerai bien une tranchette....il me parait être extra...passe un doux dimanche



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N


j'adore ton pain il doit être extra et accompagné de ta terrine le top


bon dimanche à vous bisous



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K


 
Profites bien de ce dimanche, la pluie devrait bientôt arriver.
bonne journée



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K


il est super ton pain, il donne envie d'une tartine !



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S


c'est supe appéissant


je passe te souhaiter une douce nuit et un bon dimanche rempli de bonheur


bisous 


 


 


•.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.• 





 



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Merci à toi Sonya pour tes passages quotidiens. Ti bo créole ;)



N


J'adore ! ! ! et avec des dattes a tester bravo hbiba. 



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Merci tu verras tu ne seras pas déçue du résultat surtout si tu aimes le sucré-salé même s'il reste léger ^^ Bises.



T


oooooh comme c'est original et appétissant!!!!! merci***



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Merci Tara, passe un bon dimanche :)