750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Pain ou Brioche Bulgare " Tournesol "

 

     C'est en parcourant le blog de mon amie Yasmine du blog UNeLiyasdeBonnesChoses que je suis tombée sur cette délicieuse recette de pain bulgare... un pain tellement moelleux que je l'appellerai même Brioche de par sa mie filante et son irresistible moelleux ^^ En lisant sa recette étape par étape, je suis restée bien concentrée sur le façonnage surtout quand Yasmine parle calcule, dans ma tête c'est tout brouillon argghh les maths et moi on n'est pas copains du tout !!! Grâce à ses explications bien détaillées, je suis parvenue a obtenir un résultat tout à fait à hauteur de mes attentes... cette brioche se retrouvera prochainement sur mes tables de petits déjeuner... Pour être honnête c'est la Meilleure Brioche que j'ai pu goûter jusqu'à présent, la mie était incroyablement filante (absolument rien à voir avec les brioches du commerce, celle_ci  détrône haut la main les industriels). Même mon petit Rayane qui habituellemlent ne mange pas de brioche, s'est reservi et sans réclamer de confiture : quel bonheur !!! Pour ceux qui connaissent le pannetone italien, le goût ainsi que la texture de cette brioche y sont assez proche..


 Merci à toi Yasmine pour cette merveilleuse découverte !!!


Vous pouvez retrouver la réalisation de Yasmine  ici  qui a utilisé un robot. Quant à moi j'ai utilisé ma machine à pain pour travailler la pâte.

 

brioche-7.jpg

 

Tellement moelleux et doux, qu'au toucher, on a vite une sensation de "coton"...

 

brioche-3.jpg

Pour la pâte :

- 500 gr de farine

- 20 gr de levure fraiche ( j'ai utilisé 2 c.c de levure sèche)

- 200 ml de lait tiède

- 50 gr de beurre fondu

- 2 oeufs

- 2 c.s de sucre ( la prochaine fois j'en ajouterai une de plus)

- 1 c.c de sel

Pour la dorure : Beurre fondu

 

 

Préparation

1. Dans la cuve de ma map, disposez l'ensemble des ingrédients liquides (lait tiède, les oeufs battus, le beurre mou), puis finissez par les solides (le sel, le sucre, la farine puis la levure de boulanger).


2. Démarrer le programme "pâte".


3. Une fois le programme terminé (chez moi 1h30 pétrissage + première levée). Sortir le pâton puis dégagaez-le.

 

brioche etape 1

4. En extraire 16 boules de la taille d'une mandarine et de même poids. A l'aide d'un rouleau pâtissier, étaler 4 boules en de disques fins . Le principe est plus simple que ce que l'on imagine, il suffit d'empiler chaque disque les uns sur les autres en veillant bien à badigeonner généreusement chacun d'eux de beurre fondu. Les disques étaient très fins comme la pâte à mséméns, sur certains j'arrivais même a voir mon pal de travail à travers... je pense que c'est ce qui a donné cette texture à la brioche... très aéerée.

 

5. Roulez-les en forme de boudin bien serré, puis répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Vous devez en principe obtenir 4 boudins.

 

6. A l'aide d'un couteau, couper chaque boudin en de moyens triangles.Vous pourrez dorès et déjà voir un beau feuilletage lors de la découpe...

 

etape-2.jpg

 

7. Disposez ces derniers dans un moule à manquer chemisé de beurre/farine ou de papier sulfurisé. Laisser lever à recouvert à l'abri des courant d'air (ici env. 45 minutes)

 

etape-finale.jpg

 

brioche-2.jpg

 

 

8. Badigeonner l'ensemble de la surface de beurre fondu avec un pinceau (puis saupoudrer de chocolat finement rapé : facultatif).

 

 

 

brioche-8.jpg

 

brioche-9.jpg

 

9. Enfourner à 190° à environs 30 minutes selon le four utilisé. Quant à moi je me suis aperçue que ma brioche avait vite dorée (au bout de 10 minutes), alors pour stopper la dorure qui risquait de setransformer en "surface brûlée" j'ai couvert la brioche d'une feuille d'aluminium sans rien changer à la température du four... elle a ainsi pu cuire parfaitement sans continuer de dorer.

 

Une fois démoulé et tièdi, saupoudrer la surface de sucre glace....

 

brioche-6.jpg

 

 

brioche-4.jpg

 

 

brioche1.jpg

 

 

 

 Bonne journée !

 

 

 Merci à celles qui ont testé la recette :    


Isapadan du blog des quiches  & des lardons pour avoir testée cette recette. Retrouvez sa réalisation en cliquant ici.

 

 

Fadéla du blog Mon carnet de recettes gourmandes pour avoir testée cette recette. Retrouvez sa réalisation en cliquant ici.

 

 

Sag du blog Les papilles de Sagwest pour avoir testée cette recette. Retrouvez sa réalisation en cliquant ici.

 

 

Iza du blog La petite pâtisserie d'Iza pour avoir testée cette recette. Retrouvez sa réalisation en cliquant ici.

 

 

 

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C
Enfin une brioche comme je les aime,ettant très gourmande, j'ai efffectivement rajouter une cuillère de sucre en plus dans la pâte ainsi qu'un sachet de sucre vanillé, et pour la dorure ai rajouter dans le beurre fondu un peu de cannelle en poudre et et du concentré de vanille, un vrai délice et en plus la maison embaumait de cette magnifique fournée
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S
<br /> salam'alayki<br /> <br /> <br /> testée et approuvée<br /> <br /> <br /> j'ai mis l'article dans mon blog! bisous tu nous manques!<br />
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A
<br /> je viens de publier ma réalisation de ta brioche bulgare!!<br /> <br /> <br /> http://aux-delices-de-lili.over-blog.com/article-brioche-bulgare-113864284.html<br /> <br /> <br /> c'était un régal!! merci<br />
Répondre
A
<br /> j'adore cette brioche, je vais la tester prochainement!! merci<br /> <br /> <br /> bises<br />
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J
<br /> Ces plats me donnent l'eau à la bouche.<br />
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L
<br /> Cc! elle à l'aire vraiment bonne ta brioche et je voulais savoir si on pouvais étaler la pate et etaler dessus de la creme patissiere + pepite de chocolat, est-ce que c possible avec cette<br /> brioche ?<br /> <br /> <br /> Merci pour le pratage...<br />
Répondre
<br /> <br /> Bonjour Latifa, <br /> <br /> <br /> Pour une autre briocje je t'aurai certainement répondu qu'il est tout à fait possible de tartiner la pate de crème pâtissière ET parsemer de pépites de chocolat, mais pour cette brioche à<br /> confection particulière, je ne pense pas que tu obtiendras le même résultat. Le principe du façonnage est d'étaler la pâte (chaque disque) trèès finement, alors si elle contient de la crème elle<br /> risquerai de se craquer... ou alors en très petite quantité.. à tester pour être sûr de mes dires... Bonne journée et merci pour tes observations ;)<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> ohhhhhhhhh je suis dégoutée !! Je viens te voir pensant que tu ne publie plus et je me rend compte que je n'ai pas reçu tes dernières newsletter... snif snif.....<br /> <br /> <br /> C'est toujours un plaisir de lire tes recettes ! bisessssssssss<br />
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B
<br /> Elle est magnifique cette brioche!!<br />
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L
<br /> wawooo quelle brioche trés gourmande merci du partage<br />
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S
<br /> super belle cette brioche,merci pour ce magnifique partage ma belle, bisous<br />
Répondre
L
<br /> Bonjour Leila! Merci a vous pour la recette... marveilleuse!<br /> Et marveilleuse aussi votre blog.<br /> Pardon mon française, je ne parle pas :-(<br />
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P
<br /> Je viens de la réaliser et waouhhhh elle est hyper bonne !!!!<br /> <br /> <br /> La mie est d'une légèretè, incroyable.<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour la recette<br />
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K
<br /> Encore une tres jolie brioche! Bravo et merci pour le partage.<br /> Bises.<br />
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N
<br /> Salam,<br /> <br /> <br /> Je me suis lancée dans la boulange depuis peu (trop tentée par la brioche saoudienne) et là je suis "woaw"<br /> <br /> <br /> ta brioche bulgare a l'air trop terriiiiiiiiible !<br /> <br /> <br /> j'ai vu les photos d'autres brioches bulgares à partir du lien de la recette originale que tu as fourni<br /> <br /> <br /> mais je dois avouer que la tienne, visuellement, est à des années-lumière. Trop belle !<br /> <br /> <br /> je vais l'essayer, ça c'est sûr, et j'espère que le résultat sera comparable (ça c'est beaucoup moins sûr LOL)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci pour cette belle recette<br /> <br /> <br /> ohlalalaa j'en bave<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Testée et approuvée !!!<br /> <br /> <br /> Je l'ai faite en début d'aprem pour le gouter et mon fils qui voulait pas gouter en a finalement mangé 2 gros bouts !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Si tu veux venir voir ta brioche, j'ai publié un article...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Je l'ai essayé, un régal! Merci beaucoup!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Magnifique et terriblement tentante cette brioche!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> WAAAAAAAAAAAAW l'intérieur est incroyable, j'ai jamais vu une aussi belle mie moelleuse; a tester !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> elle est prête, je l'emmène demain au bureau ;)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> SUper !!!<br /> <br /> <br /> J'ai hâte de la découvrir et j'espère que vous apprécierez... <br /> <br /> <br /> Gros bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> Coucou, je viens de la faire...et de la dévorer, elle est trop bonne!<br /> <br /> <br /> je la mettrai sur mon blog avec un lien vers le tien!<br /> <br /> <br /> merci et bises!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Coucou Isa, <br /> <br /> <br /> J'ai hâte de découvrir ta brioche... je sens que je vais me régaler chez toi :)<br /> <br /> <br /> Merci à toi !!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> salam alikoum ma chère Leila,<br /> <br /> <br /> Tu me donnes vraiment envie de la tester même si j'ai un peu peur de me mélanger les pinceaux lol.<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Faite hier soir, manger ce matin (il n'en reste qu'une malheureuse moitié). Cette brioche est excellente ! A faire et à refaire<br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Ouuuuh j'ai hate de voir le résultat !!!<br /> <br /> <br /> Je te comprends, à la maison elle n'a pas duré longtemps du tout, tellement légère qu'on la dégustait à toute heure.. Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> je vais m'empresser de faire ta recette !!! tu m'as mis l'eau à la bouche ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> J'espère que tu apprécieras, tu m'en diras des nouvelles ;)<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> <br /> je te souhaite une douce et bonne soirée :) <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> je mets de côté, merci elle est magnifique cette brioche!<br /> <br /> <br /> bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Très très beau! Et cela doit être délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> une tuerie cette recette!! je vais me la faire sans tarder loooll<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bonsoir ma douce, bravo elle est excellente ta brioche filante douce et moelleuse la texture est superbe bien gourmande elle a dû vous ravir Je te félicite passe une excellente soirée et bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Quelque chose de MAGNIFIQUE.<br /> <br /> <br /> Je viens de préparer moi aussi une brioche (au lait pour ma part) je me demande si elle va aussi bien lever que la tienne. Cette brioche tournesol a vraiment<br /> l'air succulente ... Bravo pour cette belle réussite et du coup je prends note en mettant la recette dans mes favoris car j'adore les brioches !!<br /> <br /> <br /> Cot cot codec !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> bonjour merci pour ce bon partage j'en suis sure que mes enfants raffoleront<br /> <br /> <br /> je te remercie pour ton passage sur mon blog et au plaisir de te relire, je te répondais sur mon blog que ton prénom me rappele ma maman allah yarhamha<br /> <br /> <br /> sur ce je m'inscris à ta NL<br /> <br /> <br /> amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Bonjour Hmk,<br /> <br /> <br /> C'est très gentil, merci à toi.<br /> <br /> <br /> En ce jour précieux, Allahi R7am ta maman et tous ceux qui nous ont précédés... amin<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> tres belle brioche, du bon travail<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> salem ourthi superbe masha allah pourquoi il a fallu que je tombe dessus a l'heure du dejeuner et en plus je jeune aujourd'hui zuuuuuttttt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> wa 3aleykom selem,<br /> <br /> <br /> Allahi Ta9abal minna wa minkom, je jeûnais également hier ^^<br /> <br /> <br /> Bon vendredi Selma :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> je note et teste ce WE, elle est géniale.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> superbe brioche ! va sur mon blog pour jouer au jeu des saveurs ! biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> wow quelle magnifique brioche!!!et elle a l'air moelleuse à souhait miamm<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> HOOOO!!! bien belle ta brioche, merci pour ce beau partage et bsahetkoum<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Bravo ! belle brioche elle fait son effet !!! bizz<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Magnifique cette brioche !! Un vrai régale !!<br /> <br /> <br /> Bis<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Elle est vraiment superbe ta brioche Maa shaa Allah<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> slt leila<br /> <br /> <br /> humm c'est vrai quel parais bien bonne,merci<br /> <br /> <br /> bizzzzou ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bravo!! je l'ai mise en favori!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Elle est sublime ta brioche elle a super bien gonflée en 45 minutes, je vais la tester c'est sur j'espère que j'aurai le même résultat. bisous<br /> <br /> <br /> Maelys<br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> J'ai eu la même surprise en découvrant l'aspect "bombé" de mon linge, si tu suis les explications il n'y a aucune raison pour ne pas que tu ai un meilleur résultat ;)<br /> <br /> <br /> Bisous miss !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> la mie est magnifique ma chere, merci pour ce delicieux partage<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Elle est magnifique ta brioche et très moelleuse ! Parfaite quoi ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Leila, merci de ta visite chez moi et de ton petit mot, ça fait toujours vraiment plaisir. Je viens de visiter quelques pages de tes recettes, beaucoup de plats qui me sont inconnus à essayer<br /> pourquoi pas !  mais en tous les cas, ça fait vraiment envie, bravo !<br /> <br /> <br /> <br />
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W
<br /> <br /> c''est magnifique ! on devine un moelleux extra ! miam, quelle belle réussite ! bravo !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> waouh, le rendu est superbe!divinement appétissant!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Ta brioche est a tué c'est sur je vais la tester javais vu la recette autre part ;) <br /> <br /> <br /> si ta proposition tiens toujours j'en serais ravie.<br /> <br /> <br /> boussa K.D.<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> oh lala la belle brioche.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre