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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Pain aux Petits suisses & à la Courge

 

 

               Comme vous le savez je suis LOVE de Boulange, tantôt mon imagination farfelue m'apporte satisfaction tantôt le résultat reste fada... Cela dit,  l'idée du pain de courge m'est venue en voyant mes deux hommes grimacer devant mon gratin de courge, je leur ai donc promi de leur faire manger de ce légume sans qu'ils s'en aperçoivent..... résultat : pas l'ombre d'une miette ! Que se soit à la courge, à la pomme de terre ou tout autre légume je vous recommande cette base qui vous donnera un pain délicieusement moelleux et très aéré, un vrai régal même nature ! Je l'ai tout de même réalisé pour accompagner un Tajine de Saumon dont je vous livrerai la recette dans un prochain artcle.

 

 

Bread-II.jpg

 

 

 

Ingrédients :

 

- 500 gr de farine

- 2 petits suisses natures

- 150 gr. de purée de courge

- 200 ml d'eau tiède

- 20 gr. de beurre mou

- 2 c.s d'huile d'olive

- 2 c.c de levure sèche

- 1 c.c de sel

 

 

 

Préparation :

 

1. Commencer par laver abodamment da courge puis coupez-la en cubes, passez-la de nouveau sous l'eau claire (sans les graines que vous aurez pris soin d'ôter et réservé).

 

COURGEE.jpg

 

2. Pour ma part, j'ai opté pour une cuisson vapeur mais vous pouvez si vous le souhaitez faire cuire vos morceaux de courge dans l'eau salée. Une fois cuites, égouttez-les puis réduire en purée.

 

 

 

Pour une méthode à la Map (Machine A Pain) :

 

1. Dans la cuve de votre map mettre les ingrédients suivants en respectant l'ordre : l'eau, la levure (pas besoin de temps de repos), les petits suisses, la purée de courge, l'huile d'olive, le beurre mou, la farine, et le sel. Démarrer le programme "pâte" laisser pétrir et lever jusqu'à la fin du programme soit env. 1h30).

 

 

Pour une méthode traditionnelle (à la main) :

 

1. Dans un petit verre d'eau tiède incorporez la levure puis laisser lever 5 à 10 minutes.

 

2. Dans un grand plat, disposez la farine en fontine avec un petit puit au centre daans lequel vous verserez la levure diluée. Ajoutez les petits suisses, l'huile, le beurre mou,a purée de courge ainsi que le sel qui ne doit pas être en contact direct avec la levure. Mélanger le tout en incorporant l'eau petit à petit.

 

3. Pétrir le pâton de façon énérgétique jusqu'à parfaite homogéinisation. Au fur et à mesure du pétrissage vous apercevrez la formation de petites bulles d'air... signe que votre pâte est parfaitement travaillée. Recouvrez-la d'un linge propre puis réservez-la à l'abri des courants d'air pendant environs 1h30. 

 

 

Passé le temps de repos :

 

1. Disposez votre pâton sur une surface farinée puis dégazez-le. En extraire le nombre de pains que vous souhaitez obtenir. J'ai ici opté pour deux façonnages différents. Pour le premier il s'agissait d'une couronne puis le deuxième un pâton que j'ai disposé dans un moule à cake.

 

2. Humidifiez la surface d'un pinceau puis déposez-y les graines de courges sèches. Appuyez légèrement à la main de façon à ce qu'elles adhèrent à la pâte, ce qui leur permettra de ne pas se détacher après la cuisson.

 

etapes-du-bread.jpg

 

3. Laisser de nouveau lever à recouvert à l'abri des courants d'air pendant 45 miuntes à 1 heure.

 

4. Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 200° pour une cuisson d'env. 15 minutes selon le four utilisé. A la sortie du four, réservez vos pains sur une grille.

 

 

Bread-III.jpg

 

  Pas le temps de tièdir ... je l'ai aussitôt servi avec un tajine de Saumon bientôt disponible  sur le blog

 

Bread.jpg

 

Bon mardi !

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L
<br />  je reviens chercher  cette recette qui est partie de mon ordinateur (lorsqu'il a grillé) - Bonne soirée ma douce - plein de bisous étoilés - Marie<br />
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G
<br /> ce pain m'a l'air bien bon et une belle mie et a voir les photos cela donne envie d'en prendreune tranche<br /> <br /> <br /> bises <br />
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A
<br /> original et il a l'air succulent..<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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B
<br /> très appétissant bisous<br />
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L
<br /> salut ma belle<br /> <br /> <br /> tiens je l ai la recette en brouillon je vais juste reverifier et la publier rien que pour toi bises<br /> <br /> <br /> bonne journee<br />
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O
<br /> salam alayki oukhty<br /> <br /> <br /> desolé de pas avoir était trop presente sur ton blog, mais me revoila inchaAllah,<br /> <br /> <br /> je decouvre plein de recette, barakaAllah oufiki du partage,salam<br />
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N
<br /> hummm c'est un délice que je vois la!!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
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L
<br /> une mie super bien aérée !! joli pain !!<br /> <br /> <br /> bises<br />
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O
<br /> très original comme ingrédient riche en vitamine machallah yaatik saha hbiba<br />
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<br /> c'est délicieux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je te fais une grosse bise et te souhaite une douce soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• <br />
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S
<br /> tu es maligne pour faire manger des légumes à ta famille !<br />
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A
<br /> Bonsoir ma chérie je passe te doner une bonne nouvelle!!!!!eh oui grace à toi et aux copinautes j'ai eu la chance de gagner je te dis mille merci pour ton soutien ça me touche!je te<br /> fais des gros bisous,bonne soirée.mes soucis de connexion persistent snif si je passe pas c'est à cause de ça!!!!!!!!!!<br />
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U
<br /> c'est toujours avec un froid polaire que je passe faire ma bise du jour.<br /> <br /> <br />  <br />
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M
<br /> Super original, ce pain!<br />
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B
<br /> Il doit être absolument délicieux ton pain, que de bonne saveur!!<br />
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L
<br /> Wouah! J'adore!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Moi aussi je suis une grande amatrice de boulange, je retiens donc ta recette qui me met déjà en appétit!<br />
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R
<br /> ça doit etre delicieux, merci!!<br />
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M
<br /> Je fais aussi du pain avec de la courge, c'est délicieux!!!!!<br />
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É
<br /> Bonjour Leila,<br /> <br /> <br /> Une idée originale à laquelle il fallait songer, de plus le goût des petits suisses doit donner un coté velouter....<br /> <br /> <br /> Belle fin de journée...Amitiés...écéa.<br />
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M
<br /> Merci pour cette recette. Bises.<br />
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H
<br /> <br />
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D
<br /> ça donne envie d'essayer, même sans machine à pain!<br />
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O
<br /> salem aleykoum<br /> <br /> <br /> tellement bon ce pain!! très original et super moelleux, machaALLAH<br /> <br /> <br /> BISOUS<br />
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L
<br /> Voilà une superbe idée pour consommer des légumes - bravo - je vais m'empresser de faire cette recette (toute ma famille est un gros consommateur de pain) - Gros bisous Leila- Belle et<br /> douce journée - Marie<br />
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S
<br /> un moelleux incomparable!<br />
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L
<br /> coucou ma belle<br /> <br /> <br /> très belle recette de pain très bonne idée aussi bravo<br /> <br /> <br /> chez moi j arrive a leur faire manger la courge soit en salade sucrée soit en soupe ou dans le couscous <br /> <br /> <br /> gros bisous ma belle<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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<br /> <br /> Waouhh en salade sucrée ? je vais voir si je trouve la recette sur ton blog ;)<br /> <br /> <br /> Boussa oukhty !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mmmm un tres bon pain, j'ai tjrs une misere d'eplucher la courge, du coup je ne l'achete pas :(<br /> <br /> <br /> au fait hier g essaye ton cake aux pepites de chocolat, succulent :)<br /> <br /> <br /> Bizzz<br />
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<br /> <br /> Coucou miss, je suis bien contente que ti ai appécié le cake ;) merci d'avoir testé !! Boussa et bonne journée ;)<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> ca à l'air délicieux je tenterai surement<br />
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F
<br /> dommage, je ne me sens pas capable de faire mon pain toute seule, mais ça  al'air délicieux, et je gouterais volontiers !<br />
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A
<br /> superbe pain. Bravoooo<br />
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I
<br /> Hola Amiga,<br /> <br /> <br /> Sûr que le pain est une bonne méthode pour camoufler pas mal d´aliments qui "nature" offrent une réticence de la part de nos convives<br /> <br /> <br /> Ton pain me met l´eau à la bouche!!!<br /> <br /> <br /> Besitos Ismeralda<br />
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B
<br /> Bon mardi Leila<br />
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H
je ne sais pas comment tu fais j'ai toujours des soucis pour " les pâtes levées" biz helene
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L
<br /> miam !<br />
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N
<br /> coucou leila<br /> <br /> <br /> ton pain est magnfique la mie est parfaite je mets la recette de côté pour tester<br /> <br /> <br /> merci pour ton rappel<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br /> <br /> <br /> pas de neige chez nous mais beaucoup de vent jusqu'à 130 du coup il fait très froid<br />
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L
<br /> très jolis ces petits pains! ils doivent être très bon! bisous<br />
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I
<br /> un pain très original et très appétissant, :)<br /> <br /> <br /> à bientôt, bisous<br />
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L
<br /> quelle belle idée, mon homme n'ai pas aussi fan de courge, à faire !! bonne journée, bises Lou<br />
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L
<br /> salam ma chère , amors là l'odée est plus qu'excellente, parceque moi faire manger la courge à mes bambins, je peux toujours esperer, et comme ça ni vu ni connus , il faut que je la teste un de<br /> ces jours, gros bisous<br />
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