Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
24 Mai 2011
Salam aleykom, Bonjour la compagnie,
Ingrédients : (env. 2 grands pains)
- 300g de farine de blé
- 200g de son de blé
- 1 c.c de levure de boulanger (en granules pour moi)
- 1 c.c de sel
- 300 ml d'eau tiède
Pour la surface :
- 3 c.s de semoule fine
- Graines de sésame grillées
La réalisation de ce pain peut se faire en Map de la façon suivante :
- Dans l'ordre, mettre dans la cuve : l'eau tiède, la levure, la farine de blé, le son de blé puis finir avec le sel. Démarrer le programme "pâte" 1h30 env. Passée cette étape, rdv à l'étape 5 ci-dessous.
Pour la façon traditionnelle :
1. Commencer par délayer la levure de boulanger dans un verre à thé d'eau tiède pendant 5 minutes.
2. Dans un grand récipient, mettre la farine ainsi que le son en fontaine, verser la levure ainsi que le sel (sachant que ces deux derniers ne doivent pas être en contact, le sel pourrait retarder la levée de vos pains).
3. Ajouter au fur et à mesure l'eau tiède tout en mélangeant l'ensemble des ingrédients. Pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une boule lisse et homogène. (Astuce pour connaître si votre pâte est parfaitement bien pétrie : lors du pétrissage, si vous vous apercevez que des petites bulles d'air se forme, alors, votre pâte a bien été travaillé).
4. Couvrir d'un linge propre et réserver à l'abri des courants d'air pendant 1h30.
5. Passé ce temps, dégazer la pâte et former 2 boules que vous laisserez lever 5minutes.
6. Sur une surface parsermé de semoule fine étaler chacune des boules sous forme de pain rond. (Conseil pour ceux qui ont encore du mal pour la forme et pour éviter de transformer votre pain levé en pâte à modeler, une fois la pâte sous forme de pain rond, placez-la dans un moule à manquer légérement graissé ou directement sur un plat allant au four. Non seulement le pain aura parfatement la forme désirée et vous éviterez également toute fausse manipulation avant d'enfourner). Pour ma part je me suis contentée de saupoudrer mon plat allant au four de semoule fine avant d'y déposer mon pain pour la levée.
7. Humidifiez légèrement vos mains d'eau tiède puis tapoter la surface de graines de sésame en appuyant
doucement, afin de souder ces petites graines pour la cuisson.
8. De nouveau, laissez les pains lever 1h à recouvert.
9. Préchauffer le four à 200° puis enfourner les pain en veillant bien a établir une cheminée sur chaque pain (en faisant tout simplement un trou au centre, votre pain gonflera juste comme il faut).
10. Une fois doré, réservez vos pains sur une grille.
Afin de préserver votre pain frais et moelleux pendant 3 jours, je vous conseille de le recouvrir d'un linge sec puis le réserver dans une boîte hérmétique. Il restera ainsi parfaitement moelleux ! Idéal pour les plats en sauce ou tout simplement pour des tartines..
Bonne journée ;)