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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

♥ Crêpes Arabes (en vidéo) nappées de Miel et Fleur d'Oranger المسمن

 

 

          Je me permets de republier cette recette de mséméns car elle est ici accompagnée d'une vidéo fraichement réalisée pour vous ;) j'espère qu'elle vous plaira... j'en profite pour faire mon mea culpa  TOUS LES MAROCAINS si j'ai écorché des mots ou que mon accent est un peu fatigué (sourire ^^).... 

 

        Un classique oriental où plutôt devrai-je dire Mon vrai péché mignon  ♥ dont je ne résiste pas...... encore heureux que je n'habite pas au Maroc  car elles se vendent absolument partout à chaque coin de rue c'est un peu comme les beignets (Sfenjs), ou encore les crêpes mille trous (Beghrirs), voire les yaourts sans yaoutière Raïbs  ou tout simplement comme les galettes de semoule dites Harcha.... 

 

Les crêpes arabes font parties des incontournables de la cuisine Marocaine, elles sont servies aussi bien lors de collations, lors du petit-déjeuner voire même pour une simple envie gourmande. Nul Marocain ne vous sevira ces crêpes sans vous servir un délicieux thé à la menthe ...  Mon blog regorge de recette de crêpes arabes, mais c'est à la demande d'une lectrice que je me suis remise derrière les fourneaux en mesurant précisemment chaque ingrédients. 

 

 

msemenns.jpg

 

 

Ingrédients :

 

- 350 gr de farine

- 1/2 c.c de levure sèche

- 1/2 c.c de sel

- 200 ml d'eau env. selon l'absorption de la farine.

 

Pour le façonnage des crêpes :

- 50 gr. de beurre fondu

- 70 gr. d'huile

- Semoule de blé fine ou moyenne (env.10 c.s)

 

 

Préparation :

 

 

 

♥ Réalisation de la pâte : 

 ms.jpg

 

♥ Confection des crêpes : 

msemen.jpg

 

 

1. Dans un grand plat, disposez la farine, le sel puis la levure préalablement diluée dans un peu d'eau. Mélanger le tout à la main.

 

2. Ajouter l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une jolie pâte lisse et homogène. Pétrir de façon énérgétique la pâte pendant 15 minutes environs, n'éhsitez pas à y mettre les poings au final vous devrez obtenir une pâte lisse et élastique. Sachant que le secret d'une belle pâte est le pétrissage !

 

3. Après cela, extraire des boules (en fonction du nombre de crêpe que vous désirez obtenir). Enduire chacune d'elles du mélange liquide beurre fondu + huile.

 

4. Sur une surface graissée du même mélange, aplatir une première boule de pâte à l'aide de votre main, plus vos mains seront graissées plus il vous sera facile d'étaler la pâte sans qu'elle ne craque. Continuer à aplatir d'un mouvement circulaire jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement fine et transparente.

 

pate-fine.jpg

 

 

5. Commencer par rabattre la partie supérieure vers le milieu (référez-vous aux illustrations qui sont d'autant plus parlantes). Faire de même pour la partie inférieure. Saupoudrez légèrement de semoule fine la surface.

 

6. Répétez l'opération en joignant les rebords commençant du côté gauche vers le milieu, puis du côté droit qui se juxtaposera sur elle-même, vous obtiendrez ainsi un joli carré. Placez ce dernier sur un plan, de travail graissée (beurre fondu + huile) ou comme moi sur un plateau en attendant de façonner le reste des crêpes.

 

7. Une fois terminé, graissez une poêle puis une fois bien chaude (mais non fumante) disposez votre première crêpe que vous aurez pris soin d'aplatir légèrement auparavant et saupoudré de semoule fine. Laisser cuire des deux côtés en veillant bien à ce qu'elles soient bien dorées.

 

 

(Mon astuce pour qu'elles restes chaudes et parfaitement moelleuses : une fois cuites je les place aussitôt dans un grand sac de congélation ou sac plastique classique où elles se superposent ... au final, une fois avoir terminé la cuisson de toutes les crêpes elle seront toujours chaudes parfaitement tendres ^^

 

 

 

Servez vos crêpes (mséméns) bien chaudes nappées d'un bon mélange de miel / fleur d'oranger : Un régal !!!!!!!

 

msemens-II.jpg

 

msemens.jpg

 

 

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F
Leila j’ai Adoré tes crêpes !!!! Première fois que je réussis mes msamman. J’ai toujours raté les miennes j’ai testé plusieurs recettes même en visionnant des vidéos sur YouTube mais toujours raté. Je suis superrrrr fiereeee de moi merci pour tes recettes
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I
Délicieux souvenir au café maure de Casablanca. Bravo pour l'idée de mettre de la levure boulangère. Habituellement, les recettes n'en comportent pas mais c'est toujours bien plus léger et bien meilleur avec ! Je vais tester.
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M
salam Leila<br /> J'ai adoré ta vidéo c'est clair et bien expliqué, pour te dire j'ai essayé ta recette je suis tellement contente que j'en ai refais dans la soirée pour les prochains jours. C'est a première fois que je réussis mes rghaifs à ma grande surprise ils étaient moelleux bien cuits à l'intérieur, et pas pâteux comme je fais d'habitude. Rbi i hfdek tu as beaucoup de mérite à ton âge de savoir faire autant de plats à la perfection. Bravo bravo et bravo
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A
Salam Aleikoum. Il sont excellents moi qui n ai jamais réussi à les faire la je les ai réussi du 1er coup. Merci. <br /> Je t invite à venir voir ta recette sur mon blogspot je n arrive pas a mettre le lien direct.
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A
Salam Aleikoum. Il sont excellents moi qui n ai jamais réussi à les faire la je les ai réussi du 1er coup. Merci. <br /> Je t invite à venir voir ta recette sur mon blogspot je n arrive pas a mettre le lien direct.
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U
As salamu 3alayki ! je viens de tomber sur ton blog et il a l'air d'être une vraie mine d'or! hop je l'ai mis en favori )) en ce qui concerne tes msemens , ta pate est magnifique il faut absolument que je teste ta recette car j'en ai essayé de tas et je ne reussi jamais! mes msemens sont trop pateux a la cuisson dc je dois les etaler a fond et au final ils snt hyper craquant et nont pas depaisseur , une cata! j'espere que ta recette deviendra ma recette fetiche !
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A
Salam Aleikoum <br /> Je ne arrivai jamais à les faire et avec cette recette du 1er coup ils étaient super et délicieux en plus.<br /> Et pour pas qu il soient craquants il ne faut hésiter à bien mettre le mélange beurre huile quand tu les plies et sur feu doux. <br /> Je viens de créer un blog et il y sont dessus.<br /> A bientôt
C
<br /> Ah! ça c'est trop bon, j'adore ça!<br />
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L
<br /> il va vraiment falloir que je me décide à les faire !!<br /> <br /> <br /> bisous ma belle !!<br /> <br /> <br />  <br />
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G
<br /> de superbes crèpes un petit renseignement une personne me signale recevoir des messages a mon nom mais qui proviennent de ton blog aurais-tu connaissance d'un tel problème je te remercie de voir<br /> tu me dis quoi<br /> <br /> <br /> je te souhaite une très bonne soirée<br />
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N
<br /> HUm!!! elles sont à tomber machaallah !<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> salam alaykoum Leïla, pour cette vidéo : Allah ihtek saha!<br />
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L
<br /> superbes,, bravo ,quelle finesse<br />
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M
<br /> tbarakallah 'lik ! ils doivent être délicieux !!<br />
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D
<br /> miammmmmmmmmmmmm je t'en pique une au passage !!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
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A
<br /> Salam ma chère et voila la pâte est entrain de se faire pétrir vive le robot lol!!!je te tienderai au courant du résultat sachant que d'habitude je fais un mélange semoule fine farine<br /> mais la que de la farine ça va etre bien feuilletée Incha Allah !!!<br /> <br /> <br /> Ahh j'ai déja réalisé tes churros un pur délice ici :<br /> <br /> <br /> http://www.auxdelicesdupalais.net/article-churros-espagnols-recette-traditionelle-118471560.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Et la bissara miammm :<br /> <br /> <br /> http://www.auxdelicesdupalais.net/article-bissara-puree-de-pois-casse-la-recette-facile-115190022.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Salam allaicom ma hbiba.<br />
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L
<br /> un delice ma chere amie yatik el saha , saha ftourek<br />
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L
<br /> Comme je dois être maso, je suis venue voir... Et comme c'est vraiment pas bon pour c'que j'ai en ce moment... Je lèche l'écran!!! C'est moins calorique!!!<br /> <br /> <br /> Leilaaaaaaaaa... Arrête de me coller des trucs pareils sous le nez!!!!!<br />
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A
<br /> Chez nous (en algérie) ce qu'on appelle la crèpe arabe c'est le mille trou (que tupeux trouver sur mon blog) et ce n'est pas du tout la même recette!<br /> <br /> <br /> Merci pour cette découverte!<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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S
<br /> salam ma chère leila,kif ntina, pourquoi ce silence,inchallah tkon bkhir<br /> <br /> <br /> bisous ma belle<br />
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I
<br /> Je me laisserais bien tenter... Je trouve ça très appétissant !<br /> <br /> <br /> Stéphanie<br />
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O
<br /> Elles ont l'air si bonnes ces crepes<br />
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R
<br /> Ce doit être divin! Un grand bol de douveur ^^ Bonne soirée :)<br />
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S
<br /> un petit coucou en esperant que tout va bien: tu me manques<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br />
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V
<br /> c'est un vrai bonheur que tu nous propose! j'adore! il y a longtemps que je souhaite en faire mais j ai tres peur de rattée! et pourtant cela me donne vraiment tres envie! merci pour ce<br /> merveilleux moment gourmand!<br />
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F
<br /> Sublime j'ay arrive pas  c'est trop dur !<br />
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M
<br /> ils sont bien feuilletés dis donc !! ça donne trop envie avec un bon verre de thé je dis pas non ^^<br /> <br /> <br /> j'espere que tu vas bien reviens nous vite avec tes belles réalisations.<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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M
<br /> Salaam aleykoum<br /> <br /> <br /> Mais ou es-tu???!!! reviens vite avec tes recettes délicieuses<br /> <br /> <br />  <br />
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<br /> <br /> wa 3aleykom selem :)<br /> <br /> <br /> Je suis enfin de retour oukhty ;)<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Salam alaykum wa rah'maa ta Allah Léila!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'en veux, ça me rappelle le bled avec un bon verre dial atéy' au flîo!<br /> <br /> <br /> Délicioso! <br /> <br /> <br /> Boussa habiba!<br />
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O
Ah mashaALlah je vais en faire demain alor tu m'as donner enviie !
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Y
<br /> hummmmmmmmm terriblement appétissant...<br />
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R
<br /> je t'ai taggué sur mon blog<br />
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S
<br /> mssemen c'est trop bon !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Si le coeur t'en dit, n'hésitez pas à participer à mon premier concours.<br /> <br /> http://dunya7alawa.over-blog.com/article-1er-concours-sur-le-theme-du-summer-cupcake-106387184.html<br /> <br /> bisous<br />
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J
<br /> Bonsoir Léila ! Vous en parlez si bien de ces fameuses crèpes arabe ! Un délice qu'il m'est arrivé de consommer avec bonheur accompagné d'amis et du succulent (et incontournable) thé à la<br /> menthe ! Merci pour ce blog alléchant et convivial !<br />
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M
<br /> elles me paraissent délicieuses.....mais saurais-je les faire ..?.....passe une belle fin de journée<br />
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N
<br /> ça fait un moment que tu ne publie plus j'espere que tout va bien pour toi !!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
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M
<br /> Ah la la, le régal...<br />
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F
<br /> un petit salam en ce lundi férié ensolleilé hbiba ;) <br />
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N
<br /> C'est toujours un plaisir de te rendre visite.<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup les msemmens.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
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Y
<br /> mmmmmmm...J'en ai l'eau à la bouche!!<br />
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F
<br /> Salam 3Oualikum ma belle, <br /> <br /> <br /> Les msemens incoutournables de la culture maghrébine ;) Je vois que tu es une vraie pro vu le joli feuillatage que l'on voit sur la photo ! <br /> <br /> <br /> J'espere que tu te portes pour le mieux ainsi que ton fils & toute ta famille ! <br /> <br /> <br /> Passes une bonne semaine Incha'allah, J'attends de tes nouvelles avec impatience comme d'hab' :D <br /> <br /> <br /> Bisous bisous <br />
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F
<br /> elles sont superbes tes crêpes malheureusement j'ai pas le coup de main pour les faire aussi bien que toi :(<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> a+<br />
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O
<br /> miam miam<br />
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V
<br /> j'adore! la photo, la recette et le cote gourmand! merci beaucoup!<br />
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S
<br /> j'aime pas j'adore !!!<br />
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L
<br /> Un vrai délice avec un bon thé à la menthe<br />
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I
<br /> Je ne connaissais pas. Qu'elles sont belles et appétissantes!<br />
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C
<br /> SALAM ALEYKOUM,<br /> <br /> <br /> Comment vas tu ourty ?<br /> <br /> <br /> hummm quel delice !!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> Mot de passe: blogdekenza<br />
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S
<br /> hummmmmmmmmmmmm, supperbe bien ilustr&é<br />
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A
<br /> felicitations pour ce merveilleux blog et ce delicieux recette que j'attends toujours avec patience merci pour votre partage<br />
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B
<br /> de biens délicieuses crêpes avec de très belles explications. Merci et bonne soirée<br />
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