18 Septembre 2010
Salam Aleykom, Bonjour,
La Moussaka est un plat typiquement Grecque à base d'aubergines, c'est un plat que je réalise régulièrement, mais cette version est toute aussi différente que les précédentes. Pour ma garniture en plus de la viande de boeuf et des tomates, j'ai utilisé un méli mélo aux légumes du soleil du site Quand Valentine cuisine. Inutile d'ajouter autres épices que le sel et le poivre puisque c'est un plat délicieusement assaisonné, avec de vraies saveurs.
Place à la recette : (2 à 3 personnes)
- 1 grosse aubergine
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c.c de coriandre
- 100g de viande de boeuf haché
- Méli mélo aux légumes du soleil Quand Valentine cuisine.
- Sel, poivre, muscade
- Emmental rapé
- 2 c.s d'huile d'olive
- Béchamel
Préparation :
- Après avoir bien nettoyé les aubergines, coupez-les en rondelles ou en lamelles. Réservez-les dans un récipient d'eau froide avant de les faire cuire. Elles absorberont ainsi beaucoup moins d'huile.
- Dans un robot mixeur, mixer les oignons, ail, coriandre, tomates.
- Dans une poêle généreusement enduite d'huile d'olive (ou une casserole), incorporer les oignons, l'ail ainsi que la coriandre (feu moyen). J'ai également incorporé mon mélange de méli-mélo aux légumes du soleil. Bien remuer le tout.
- Ajouter la viande haché puis mélanger le tout quelques instants avant d'ajouter les tomates réduites en purée.
- Incorporer 1 petit verre à thé d'eau. Couvrir le tout et laisser mitonner sur feu doux.
- Préparer la béchamel
- Pendant ce temps, faites égoutter les aubergines avant de les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile neutre ou si vous préférez la version moins grasse, il suffit de les faire griller au four ou sur un grill en les ayant préalablement légérement senduies d'huile. Saler.
- Ici j'ai utiliser 2 petits moules ronds pour réaliser des petites moussaka individuelles. Disposer les aubergines, une petite couche de farce, une nouvelle couche d'aubergines, puisrecouvrez le tout de béchamel avant de finir avec l'emmental rapé + muscade.
Cette recette a été élaborée en collaboration avec mon partenaire Quand Valentine cuisine. Pour retrouver le méli mélo aux légumes du soleil, rendez-vous vite sur leur site, vous ne serez que sublimé par la diversité des produits Bio proposés. Ce plat est composé de poivrons, courgettes, tomates, oignons, basilic et des épices, le tout naturellement réalisé. (sans gluten) N'hésitez pas a faire un tour dans la rubrique Desserts, vous y retrouverez une multitude de douceurs et gourmandises.