750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

♥ Miche de pain au son de blé et d'avoine à l'huile d'Olive

 

 

         

          Hummm la boulange... !!! S'il y a bien une chose que j'apprécie par dessus tout dans le fait-maison, c'est bien le pain !  Réaliser son pain soi-même est une vraie source de satisfaction quand le résultat est à hauteur de nos attentes, surtout quand il est meilleur que celui du boulanger ^^ Mais réaliser son pain permet aussi et surtout de varier les plaisirs en y incorporant aussi bien des céréales, des graines mais aussi en utilisant différents types de farines et même levain ! Pour certains un pain, c'est seulement un pâton à base d'eau, de farine et de levure... oui mais pas toujours !!!  Sachez tout de même que même dans le pain on y trouve beaucoup d'additifs ... oui oui pleins d'additifs que l'on est loin de pouvoir imaginer !!! Quoiqu'il en soit le pain maison reste je pense indétrônable au niveau du goût...

 

 

  Allez zou ! place à la recette car on a tout de même du pain sur la planche ^^ (hihihi faites pas cette tête elle n'est pas si pourrie que ça ma "vanne" à 0.85 cts d'euros) lol

 

 

  

pain-5.jpg

 

 

 

Ingrédients :

( 1 mesure = 1 verre d'env. 200g)

- 2 mesures d'eau tiède

- 4 mesures de farine

- 7 c.s bombées de son d'avoine

- 7 c.s bombées de son de blé

- 7 c.s d'huile d'olive

- 1 c.c et demi de levure sèche

- 1 c.c de sel

 

 

pain-3.jpg

 

 

 

 

Par manque de temps, j'ai pour cette recette ressortie ma machine à pain.... mais il est evidemment possible de réaliser cette même recette à l'ancienne (à la main !!!)

 

 

 

Préparation :

 

 

1. Dans la cuve de la MAP, incorporer dans l'ordre : l'eau tiède, le sel, la farine, les deux sons (blé et avoine), la levure et l'huile d'olive. Démarrer le programme "pâte" qui travaillera pendant 1h30 (env. (temps de levée inclus).

 

 

pain-aux-2-sons-2.jpg

 

2. Une fois le programme terminée, sortir le pâton puis dégazez-le. Confectionner votre miche de pain en forme rectangulaire. A l'aide d'un couteau, faites des incisions sur la surface.

 

 

3. A l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement toute la surface d'eau tiède avant d'y parsemer les graines de votre choix (ici il s'agissait de graines à roussir, avec des grains de moutarde, cumin, sésame et de l'avoine.. ) Appuyer  en tapottant dessus afin qu'elles adhèrent à la pâte : autrement après la cuisson, vous risquerez de vous retrouver avec un pain sans graines... puisqu'elles n'auront pas adhérer à la pâte.... ce qui serait bien dommage !  Pour ma part je suis toujours impressionnée par la levée de la pâte, ce gonflement provoqué par le dioxyde de carbone et qui fait que le pain disposera d'une belle mie moelleuse à souhait...

 

pain-aux-2-sons.jpg

 

4. Recouvrir d'un linge, puis laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

 

5. Enfourner votre pain dans un four préalablement préchauffé à 200° pour une cuisson d'environs 20 minutes (selon votre four). Une fois cuit, sortez-le puis laissez-le refroidir sur une grille. 

 

pain-4.jpg

 

      Bon jeudi !

 

Pour recevoir mes publications directement par courrier éléctronique dès leur parution sur le blog, il vous suffit de vous inscrire à la Newsletter en chocant les deux cases du formulaire      :

 

 

newsletter.jpg

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> pour ne pas faillir à mes essais chez toi, je file lancer ma MAP pour confectionner ton pain ;)<br /> <br /> <br /> biosu<br /> <br /> <br /> sag<br />
Répondre
G
<br /> je passe te souhaiter un excellent dimanche<br />
Répondre
L
<br /> Mmmm, ce doit être merveilleusement bon !!! BIZ<br />
Répondre
L
<br /> Un bon pain pour la santé !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
L
<br /> humm j'adore ce pain merci du paratage <br />
Répondre
M
<br /> il est superbe ton pain !!! très beau et très réussi !!!<br />
Répondre
L
<br /> Il a une trés jolie couleur ce pain ! Passe une bonne soirée, bises<br /> Lou<br />
Répondre
M
<br /> yaatik essaha Leila j'adore la boulange moi aussi le son de ble c la farine de ble complet c ca ?? pcque je l'ai achete il y a qlq temps et j'aimerai bien l'utiliser de tmps en tmps loll<br /> <br /> <br /> bizzz ma belle<br />
Répondre
S
<br /> salam'alaykoum Leila<br /> <br /> <br /> merci pour cette super recette, je vois bien ce pain pour le petit dejeuner))) bises<br />
Répondre
G
<br /> très réussi!<br />
Répondre
L
<br /> Belle Enfant,<br /> <br /> <br /> 0,85€, c'est le prix d'une baguette!<br /> … Ton joli pain vaut bien plus je pense!<br /> <br /> <br /> Un bisou.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Lydoue<br />
Répondre
N
<br /> ton pain est magnifique comme toujours je te piquerai bien une tranche<br /> <br /> <br /> bonne journée gros bisous à tous<br />
Répondre
O
<br /> Miaaam ça a l'air justeee délicieeeeeux jaime beaucoup ton pain!! Bisouuuu<br />
Répondre
B
<br /> hum je sens l'odeur du pain machaallah 3lik <br />
Répondre
I
<br /> quel beau pain, quelle mie!<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée!<br /> <br /> <br /> isa.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Un délice complet et sain pour la santé. cdt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> hummmm terrible ton pain j'aime beaucoup yaatik essaha oukhti!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> coucou leila, juste te dire un bonjour et un bon week end.  bravo encore pour la recette.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> coucou ma jolie! nous avons un point commun toutes les deux!! hihihihi!! la boulange j'adore et je vois que toi aussi!!! yatik essaha ma belle gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Très sympa ce pain à l'huile d'olive<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> il est trop top pain et cette mie, juste waw, yaatek assaha<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Barak Allahu Fiki Sherazade, c'est gentil à toi... passe une douce nuit ^^ boussa<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Tu boulage merveilleusement bien !!! bisous et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Ton compliment me touche beaucoup Djouza si moi je boulange toi tu es la reine des pâtisseries orientales un don qui n'est pas donné à tous... Boussa ma belle !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> hummm une belle miche qui a l'air succulente...<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Asmali, passe une bonne journée insha Allah ;)<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Hello !<br /> très sympa, merci du partage!<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Au plaisir, passe un bon vendredi...  ^^<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> que de bonnes céréales ! bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Salima ;) Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Un bon pain bien moelleux comme je les aime !!!<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Je te souhaite un bon vendredi miss Amélie, et merci ;)<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Super ce pain !! Il est très réussi et bien délicieux !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Karine ! A très vite, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> beau pain<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> mmmmmmmmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br /> machallah 3aliki c'est un tres tres bon pain<br /> <br /> <br /> bisaha wal hana ma cher<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Jazak Allahu Kheyran ma chère Amoula et Allahi barék !<br /> <br /> <br /> A très vite ;) boussa<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> hello Leila, le son d'avoine ok, pour le son de blé, je vais chercher , merci<br /> <br /> <br /> ton pain est superbe<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Eliane, j'espère qu'il saura également te séduire ^^<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> De jolies couleurs pour une délicieuse recette :) bisou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup ;)<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> splendide !!!! il est magnifique ce pain, tout comme tes photos,<br /> <br /> <br /> bravo ma belle<br /> <br /> <br /> à bientôt, excellente soirée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Isy c'est très gentil à toi.<br /> <br /> <br /> Je t'embrasse et te dis à très vite !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Une grosse bise étoilée du jour<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Bises à toi mentale ;)<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> <br /> C'est avec plaisir que je découvre ton blog, bravo pour toutes ces belles recettes, je t'ajoute a mes favoris.<br /> <br /> <br /> Merci pour ta visite et ton commentaire sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> A bientot. <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Wafia pour ce compliment qui me fait plaisir.<br /> <br /> <br /> Je vais également t'ajouter dans ma liste, je pourrai ainsi passer plus souvent, durant mes visites virtuelles ^^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Magnifique pain bravo mon amie !!<br /> <br /> <br /> bisous **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Souhila, toujours un plaisir de te lire.<br /> <br /> <br /> Boussa<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> il ne manque plus qu'un peu de confiture et je me régale!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> ;) Humm oui à la fraise des bois miam !<br /> <br /> <br /> Bises Sandra<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> coucou Laila ta recette m'attire j'ai presque tout ce qu'il faut, manque que le son de blé, je note et à tester rapidement, merci beaucoup pour cette bonne recette ma belle, gros bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Hello Mimine, <br /> <br /> <br /> J'espère que tu apprécieras, tu m'en diras des nouvelles, mais je suis sure que se sera une réussite au vu de tes alléchantes recettes toujours aussi gourmandes.<br /> <br /> <br /> Et surtout régale-toi !!! <br /> <br /> <br /> Bisous miss ;)<br /> <br /> <br /> <br />
¤
<br /> <br /> j'en fait toutes les semaines, sans huile et sans farine, c bon pour la santé comme tu dit, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Woww voilà qui m'intéresse... j'irai fair eun ptit tour quand j'aurai le temps même si j'ai pu apercevoir un beau pain déjà dans ta rubrique ^^ Bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Quelle belle miche!! bravo et bonne soirée+<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Agnès et merci pour ton passage. Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonjour Leila,<br /> <br /> <br /> La meilleure façon d'apprécier un pain<br /> <br /> <br /> C'est d'utiliser de la mouture à l'état brut,<br /> <br /> <br /> Comme l'huile vierge.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Bonjour Zéphyr<br /> <br /> <br /> Je suis bien d'accord.. un pain authentique comme autrefois.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Salam aleyki Leila<br /> <br /> <br /> Ton pain est magnifique, au maroc on ne fait pas beaucoup de pain à la mie blanche on utilise beaucoup le son de blé qui est meilleur pour la santé surtou à donner aux petits enfants qui en ont<br /> besoin pour leur os et aux personnes âgées ça facilite la digestion. Bisous et bravo 3lik <br /> <br /> <br /> Touria maman marocaine de 3 enfants.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Wa 3aleykom selem Touria, <br /> <br /> <br /> Maintenant que tu fais al remarque je confirme qu'au Maroc j'ai toujours vu plus de pain au son que de pain à la farine de blé... Alalaaaa ça me manque !!! sans parler de l'oderu des "farran"..<br /> <br /> <br /> Prends soin de toi et de ta famille Touria, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> <br /> j'aime de plus en plus le pain maison celui ci me fait envie  avec du bon beurre de ferme dessus hummmmm trop bon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Aie aie tu sais parler à mon appétit toi ^^^<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
<br /> <br /> une petite tartine me ferait du bien<br /> <br /> <br /> je te souhaite une belle journée<br /> <br /> <br /> gros bisous <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Eh bien sers-toi ma chère Sonya ;)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> bravo il est magnifique et donne envie de le déguster bz patmamy<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Pat' et je suis également ravie de voir que tu as pioché quelques unes de mes recettes poissonnières ^^ <br /> <br /> <br /> Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> de regarder toutes ces bonnes recettes, je me remettrai bien à table....j'ai honte.....passe une belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Il n'y a pas de quoi, c'est permi ^^<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Ce qu'il est beau ton pain avec une mie très moelleuse !<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Doria, heureuse de te relire..<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> ton pain est magnifique la mie est parfaite<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Natt :)<br /> <br /> <br /> Bisous à ta ptite famille !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> il a l'air bien sympa ce pain, et ça change du classique pain blanc<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Oui c'est d'autant plus digestif et moins bourratif que la farine blanche. bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> allah yaatik assaha ma chère gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Allahi Sélmék Bouchra :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> très tentant ton pain !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci à toi Luna !<br /> <br /> <br /> <br />