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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Mauves au Citron et à l'huile d'Olive : Bakoula

Coucou la compagnie, Salam Aleykom

Aujourd'hui, je laisse place à une délicieuse entrée Marocaine à base de mauves assaisonnée de citron et d'huile d'olive. Au Maroc, elle est servie comme salade chaude dans des petites assiettes qui accomagnent le plat de resistance. Elle se déguste avec evidemment du pain ^^ mais rien ne vous empêche le coup de fourchette :)



 


Ingrédients :

- 1 bouquet de mauves
- Jus de 2 citrons jaunes
- 1 ou 2 oignons très finement hachés
- 1 mélange de Coriandre et Persil
- Sel, poivre, gingembre, cumin, piment doux
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive (env. 1/2 verre à thé)
- Olives

Note : Pour ceux et celles qui ne trouvent pas de mauves sur les marchés, vous pouvez réaliser cette recette avec des blettes, ou des epinards.  il faut juste que le tout soit bien haché.

 

Préparation :

1. Commener par nettoyer les aves sous l'eau froide puis répétez l'opération. Faites-les cuire à la vapeur (ici dans le haut du couscoussier) sans oublier d'y incorporer les 2 gousses d'ail entières jusqu'à ce qu'elle soient ramolies.

2. Dans un fait-tout mettre l'huile d'oive, les oignons finement hachés, les épices ainsi que le mélange coriandre / Persil. Laisser le tout mitonner tranquilement sur feu doux (hummm ça sent bon lol). Une fois les mauves cuites, je les ai hachés au robot mixeur.

3. Ajouter délicatement les mauves sans cesser de remuer afin d'évier qu'elles ne collent dans les parois. Une fois le tout bien cuit, ajouter le jus des 2 citrons et nhésitez pas a ajouter également des petits morceaux de citrons confits si vous appréciez.

 Servir chaud dans des assiettes individelles accompagnées de bon pain chaud et croustillant c'est l'extase !!!





Edit : Petit topic sur la Mauve (plante sauvage) :

Excellent pour la santé cette plante est pleine de vertues medicinales. On l'utilise notamment pour la guérison de plusieurs maladies et contaminations. La mauve est une herbacée, trés résistante au chaud comme au froid, l'hiver elle tapisse le sol, en été elle peut monter jusqu'à un mètre de haut avec ses tiges fleuries.
On la trouve dans les friches, les jardins, les talus dans les champs.


Si vous la ramassez, ne prenez que les feuilles et fleurs saines c'est à dire sans taches: évitez également de la ramasser à proximité de route "polution oblige"


On consomme ses feuilles tendres, crues ou cuites, les boutons floraux se mangent crus ou en câpres marinés.
Les fleurs peuvent servir à épaisir les crèmes dessert, les potages et les sauces, elles décorent aussi merveilleusement bien les plats.


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C
<br /> Merci pour cette belle découverte. Profitons de ce que la nature nous offre.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J en ai réellement l eau à la bouche alf saha ou afya, mabrouk alik la nouvelle naissance! merci pour les explications<br /> bises<br /> <br /> <br />
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H
<br /> SALAM<br /> c'est une decouverte pour moi je ne conait pas<br /> merci pour le partage<br /> je te laisse avec la biz du soir<br /> bonne nuit et Cc<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Une très belle soirée à toi<br /> <br /> <br />
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D
<br /> humm, c'est bon. il te reste un peu pour moi ??<br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci pour cette découverte !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> BarakAllahou fikii pour cette merveilleuse découverte ,je ne connaissais pas du tout<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Je ne connaissais pas les mauves, merci pour cette découverte!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> je ne connais pas cettes recette merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je découvre cette superbe recette à base de plantes, c'est vraiment très tentant !!! bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Et bien je te remercie de cette découverte !<br /> <br /> * * Bises<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> C'est ma mère qui cuisine ce plat moi je ne l'ai jamais fait et j'aime bcp. On appelle ça khobiz.<br /> Bizz<br /> <br /> <br />
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O
<br /> merci pour la recette je ne connaissais pas non plus,merci du partage<br /> <br /> <br />
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B
<br /> tu vois je découvre cette recette !! et merci à toi !!!<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Une nouveauté que tu me fais découvrir !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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F
<br /> je savais pas qu'on pouvait manger les mauves, ta recette est très originale<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> merci pour cette découverte...<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> bon début de semaine...<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Je ne connaissais pas les mauves, c'est bien tentant.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonjour leila tu vas bien ?<br /> je ne connais pas cette mignonne petite fleur, je pensais que ct la violette<br /> Une recette qui donne envie en tout cas !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Je vois que je ne suis pas la seule à ignorer cette vertu et cette fabuleuse recette<br /> merci de nous la faire partager, c'est très instructif<br /> Bisous orangés<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je fais une découverte, je ne connaissais pas du tout<br /> bises bon week end<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je ne connais pas du tout, mais je ne demande qu'à tester.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> tres bonne ta recette,merci pour ce beau partage,bon weekend<br /> <br /> <br />
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A
<br /> et clicou.<br /> ça doit être bien délicieux ce plat, bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> La cuisine des fleurs tout un poème.<br /> A tester.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> je ne connaissais pas ce plat, il est très original pour moi<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Miam miam, jolie recette !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> oh ben ça c'est original alors! clic<br /> <br /> <br />
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S
<br /> merci pour ton passage si tu cliques ce n est pas la peine de le mettre car les gens serieux le font sans qu on les force c est une question de conscience<br /> y a des blogueurs/ses qui ne veulent pas ou ignorent ces clics donc pour ceux ou celles qui veulent le faire ok sinon pas besoin de le rappeler a chaque fois bonne journee et merci pour la recette<br /> de la mauve on peut le faire aussi avec les epinards et une herbe qui pousse dans le jardin et qu on appelle rejla le pourpier qui lui aussi se prete a cette recette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je ne connaissais pas , merci du partage<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hummm je salive devant ton assiette!!!j'adore la mauve!!!<br /> bon Samedi<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est une très jolie fleur, merci pour la photo !!!<br /> bon week end<br /> manue<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je ne conaissais pas du tout mais ça donne envie d'y goûter!!! clik<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Coucou Leila 9a doit être délicieux cette recette.merci pour le partage et ta visite!!je te souhaite une très agréable week-end..gros bisous et clics..clics!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ton plat doit être très bon !!! mais qu'est ce que les " mauves " ?? une fleur, une courge ????<br /> Bon week end<br /> manue<br /> <br /> <br />
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*
<br /> Coucou Manue :)<br /> C'est vrai que les mauves sont assez meconnues car on en trouve encore difficilement... je viens de poster une photo avec sa description. Bon week end<br /> bisoussssss.<br /> <br /> <br />
J
<br /> Merci pour le partage!Je ne connaissais pas du tout!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> qu'appelles-tu "des Mauves".....personnellement je ne vois pas.....à plus et bon samedi à toi<br /> <br /> <br />
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*
<br /> Hello Moquelet ^^<br /> Bon retour parmi nous !!!<br /> Pour les mauves je viens d'apposer un descriptif directement sur mon billet...<br /> Bon week end ! gros bisous<br /> <br /> <br />
F
<br /> Une plante que l'on utilise que rarement car encore inconnu du grand public, ingénieuse idée pour une entrée ! bravo<br /> <br /> <br />
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N
<br /> merci pour cette découverte c'est la première fois que je vois de la mauve cuisinée<br /> bonne journée biz<br /> hey ça approche<br /> <br /> <br />
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R
<br /> je ne connais pas les mauves<br /> <br /> <br />
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