1 Octobre 2013
Un titre de noblesse pour un dessert de luxe... chic idée !
On trouve souvent cet entremet glacé à la carte de nombreux restaurants et pourtant tout porte à croire qu'il necessite une multitude de savoir-faire mais pas forcément.... les clés de la réussite sont sans aucun doute, une dose de patience, une deuxième de bonne humeur puis une troisième d'amour... ^^ Quoiqu'il en soit ce dessert est à faire et à refaire sans l'ombre d'hésitation.
Cette Marquise au chocolat a été tirée du magazine Cuisine et vins de France numéro Septembre/Octobre 2012... J'aime beaucoup cette revue, et pourtant l'édition de ce mois-ci ne m'intéressait pas particulièrement puisque qu'il s'agissait d'un "spécial vins"... mais en feuilletant les pages.. je n'ai pas pu (comme d'habitude) résister à la tentation ni à l'envie de tester une de leurs recettes. Je me suis permise quelques modifications même si vous trouverez pour les intéressé(e)s la recette telle qu'elle figure dans le magazine.
Cela dit, le résultat dépassait toutes mes esperences, comme quoi avec peu d'ingrédients, peu de préparation on obtient quelque chose d'assez bluffant gustativement.... à refaire très vite mais avec moins de sucre glace....
Ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes.
- 250 gr. de chocolat noir amer (tirant au moins 52% de cacao)
- 200 gr. de beurre
- 3 oeufs
- 60 gr. de sucre glace
- 5 c.s de cerises à l'eau de vie je les ai remplacées par des noisettes env. 80 gr.
- 50 gr. de pistaches (facultatif) pour la déco, j'ai utilisé des cacahuètes concassées.
Préparation :
Prépa : 30 minutes environs.
Cuisson : 5 minutes
Réfrigiration : 12 heures
1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie (ou au micro-onde) sans remuer. Lorsqu'il est lisse et liquide, éteignez le feu et ajouter le beurre en morceaux. Pour une question de pratique, j'ai transvaser le chocolat fondu dans un grand récipient afin de mieux travailler le restant des ingrédients. Cela dit, il se peut que le beurre ne fonde pas totalement dû à la température du chocolat, n'hésitez donc pas a repasser le mélange beurre/chocolat rapidemment au micro-onde. Remuez à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
2. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes uns à un à la préparation au chocolat, en remuant sans cesse, puis ajoutez le sucre glace et les cerises à l'eau de vie les noisettes pour moi.
3. Battez les blancs en neige (je vous conseilel tout de même d'incorporer une pincée de sel pour une réussite à coup sûre). Incorporez-les au mélange précédent.
4. Tapissez de papier sulfurisé un moule à cake et versez-y la préparation. Placez au réfrigirateur au moins 12 heures.
5. Pour servir, démoulez la marquise bien froide sur un plat et décorez avec les pistaches noisettes (entières ou grossièrement concassées) sur lit de sucre glace. Servez nature ou accompagnez éventuellement d'une crème anglaise.
Bonne journée !