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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Ma table de ftour (1433 - 2012)

 

 

          Je vous propose aujourd'hui quelques mets réalisés pour la rupture du jeûne du mois de Ramadan. Une table de Ftour compernant des recettes pour la plupart déjà publiées sur le blog.... A la maison, nous rompons le jeûne avec des dattes ; toujours en nombre impair de façon à respecter la Sunna (tradition prophétique) voire du lait ou de l'eau... suivi de la quatrième prière de la journée, (celle correspondant au coucher du soleil).  


Durant cette période il est important de bien se nourrir  mais surtout d'écouter les besoins nutritionnels de notre corps, autrement dit il est inutile de se jeter sur la nourriture ou encore de s'empifrer (comme beaucoup le pensent) mais de compenser le manque de la journée en mangeant "intelligement". Pour cela je pense qu'il est necessaire de se référer encore une fois à la "Sunna" qui consiste à se nourrir de la façon suivante (durant le Ramadan) : 1/3 de nourriture, 1/3 d'eau, puis  1/3 d'air (au plus). Mes tables peuvent (pour certains paraitre excessives mais pas du tout car il est bien évident que nous ne mangeons pas tout ce qui s'y trouve  ; mais cela est fait pour contenter les envies et besoins de chacuns en de raisonables proportions.

 

Ramadan-moubarak.jpg

 

Illustrations ci-dessous :

 

* Soupe Marocaine : Harira (recette ici) 

* Crêpes feuilletées "Melloui" (Le Melloui est une crêpe orientale telle que le msémén ou encore les rghaïfs seules les appelations différent selon les pays et régions. Cela dit, le melloui est connu pour sa forme ronde ainsi que son côté doublement feuilleté. (recette des mséméns ici)

 

ftour-VI.jpg.

 

 

* Feuilletés de Merguez : 

Ici les merguez ont été cuites sur feu de bois puis ensuite enroulés dans des bandes de pâte feuilletée. Avant de les enfourner il m'a suffit de les badigeonner de jaune d'oeuf et parsemés de graines de nigelle et sésame.

 

ftour-I.jpg

 

 

* Oeufs mimosa :

Faites cuire les oeufs dans une casserole d'eau salée portée à ébulition pendant 10 minutes. Une fois cuits laissez-les tiédir avant de leur ôter de leur coquille. Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec de la ciboulette mayonnaise (ici j'ai utilisé de la sauce béarnaise) ajoutez le sel, poivre et cumin. Coupez chaque oeufs en 4 avant de les farcir de la garniture. Saupoudrer de cumin puis dresser dans une coupelle d'huile d'olive.

 

ftour-II.jpg

 

 

* Salade de pâtes au blé complet (farfalles), thon, surimi, dés d'emmental, amandes et coriandre.

* Flan espagnol (El Cuajada) à la fleur d'oranger, raisins secs, dattes et prunaux. (recettes ici)

ftour-VII.jpg

 

 

* Tarte feuilletée salée : 

Dans une poêle faites revenir les morceaux de dinde dans un filet d'huile d'olive, assaisonnez de sel, poivre, et curry. Prenez une pâte feuilletée dont vous piquerez le le fond y verser une sauce tomate  parsemez d'emmental rapé ainsi que de mozzarella. Disposez-y ensuite les dés de dinde, les olives noires les herbes de provence, l'huile d'olive, puis de nouveau d'emmental rapé. Enfourner à 200° jusqu'à cuisson. 

 

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* Brochettes de fruits saupoudrées de cacao et noix de coco : Pastèque, Pomme, Banane, Melon. 

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* Slilou / Sellou / Zaméta (recette ici)

* Chebakiya (recette de la pâtisserie ici)

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* Tajine de veau aux fenouils, tomates, poivrons.


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Certaines de mes amies me demadent souvent "en dehors de la pratique religieuse, en quoi le Ramadan est-il bénéfique pour la santé ? " Bien que les bienfaits soient nombreux je vous expose un petit texte assez explicite sur les bienfaits du jeûne sur notre organisme : 

" Le Ramadan permet d'éliminer les toxines du corps, de contrôler, stabiliser son poids et de prévenir ainsi les risques d'obésité. Il permet aussi de baisser ou de corriger le taux de cholestérol et par la même occasion de soulager les maux d'estomac en lui accordant une trêve bénéfique. Le jeûne aide à améliorer les états de stress, d'angoisse et de dépression et est bénéfique dans des pathologies comme le diabète, les maladies pulmonaires ou encore l'asthme. Il joue aussi un rôle important dans la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer, des affections dégénératives, des infections gastriques, intestinales, coliques… Sans oublier que le jeûne permet également, entre autres, un renforcement des fonctions immunitaires ainsi que l'optimisation de la flore intestinale»,


Relaté par  Dr Meryam Khaled, nutritionniste, diplômée de l'académie supérieure d'enseignement des médecines holistiques de l'Ontario.


A bientôt chers aminautes  :)


 

Saveurs d'Ailleurs vous souhaite un excellent mois de Ramadan... * * * Ramadan Moubarak Said * * * 

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L

Salam elyki oukthi,


 


Ce petit flan espagnol m'a l'air vraiment délicieux.
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B

j'aime beaucoup ce qu'on trouve sur ta table, ça donne envie !! bisous
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M

Ramadan moubarak et toi et toute ta famille je me serais bien invitée à ta tablée, ton repas est bien délicieux et malgré avoir mangé m'y remettrai bien, bises et saha ftorek
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O

belle table, je te prends le sellou car je viens de terminer mon ftour..lol
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T

un beau repas.
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M

Bonne journée ma douce.


Je t'embrasse bien fort.


 
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L

Saha ftourek sewam makboul lil jam3 in chAllah , yatik el saha pour le partage de cette magestieuse table bravo et a bientot
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G

une jolie table j'aime bien cette idée de feuilletés de merguez


bonne nuit
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O

une jolie table bien garnie, bon ramadan ma chère !
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L

de bien belles recettes que voilà !!! je retiens l'idée des merguez feuilletées (entre autre lol).


chez moi les oeufs mimosa se font avec le jaune mélangé à du thon et de la mayo ;)


bisous Miss Leila !!
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L

la brochette des fruits me plaît bien
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S

allah ibarek Leila !! ah ben tu as gatee ta famille !! si vous pouvez manger tout ca c super ! moi a peine si j'arrive a faire ma passer un petit bol de soupe, des dattes et la salade loll de
belles photos ma belle yaatik essaha


bizz et saha ftourek
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M

Salam 


Moi je veux bien manger chez toi ! Tout me donne envie bravo


Saha ftorek 


Bisou
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´

quelle belle mise en bouche


miammm


tu me fais saliver


ti bo



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R

Waouh !! il y a du choix !!!
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S

Superbe leila, je m'inviterai bien a ta table du ftour bises ma belle!!!
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R

Quelle jolie table, tous ces mets donnent l'eau à la bouche!
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N

coucou leila


ta table est magnifique tous tes délices font envie


bonne journée bisous 
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B

une très belle table!!!!!
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M

tbarakallah 'lik oukhti pour tous ces délices !! bravo !!
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M

Coucou ma zina comment vas tu? et ta petite famille? tbarkallah trop belle table bien garni , chaleuruese magnifiquement accueillante, c'est super appétissant tout ça allah ybarek,  booooon
c'est quand que tu m'invite????  Je te fais des gros bisous ma jolie et saha ftourek d'avance.
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L

salam habibati! quelle jolie table bien garnie! macha allah ! bisous
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M

Bonjour ma belle,


Super tu es de retour.


Quelle table !


Tu peux ajouter une assiette j'arrive.


Tu es une fée en cuisine.


C'est dur le ramadan ! Surtout l'été.


Bon courage, Dieu est avec toi.


Bonne journée, tendres bisous.
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B

C'est une magnifique table, tout y est délicieux!!
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L

en voilà de la bonne cuisine!! Bon mercredi, bises Lou
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G
ça donne très envie!
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Contente de te relire Grazi, bonne journée ;)



C

Lah yaatik saha une très jolie table! Bsahetkoum! Bonne nuit.
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S

Une magnifique table et surtout de bon plats concoctés avec amour, merci pour ce beau partage, mes papilles sont meurties hihihihihi
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Coucou Sergina, merci à toi ;) même si je reste navrée pour tes papilles ^^ bises