Houmous : Un délicieux Mezzé Libanais

Publié le par Leila

Salam aleykom, Bonjour !

 

       Aujourd'hui je laisse la place à un célèbre mezzé originaire du Liban à base de pois chiche comme son nom l'indique "Houmous" en arabe. Cette délicieuse purée de pois chiche peut être servie aussi bien en apéritif qu'en entrée accompagné du fameux pain pita...

 

houmous.jpg

 

houmous2.jpg

 

 

 

Ingrédients :

 

- 300g de pois chiches

- 1 citron jaune

- 3 gousses d'ail

- 6 c.s d'huile d'olive

- 1 c.c de tahiné, crème de sésame (facultatif)

- Sel

 

 

houmous4.jpg

Préparation :

 

1. Si vous utilisez des pois chiches secs, laissez-les tremper dans l'eau claire toute une nuit. Le lendemain, faites-les cuire dans une casserole sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres. (Rien ne vous empêche de les acheter prêt à l'emploi dans un bocal).

 

2. Dans un mixeur, mettre les pois chiches ainsi que les gousses d'ail. Mixer.

 

3. Transvaser dans un saladier, dans lequel vous ajouterez le jus d'un citron, le sel, l'huile d'olive (ainsi que le tahiné si vous l'utilisez).

 

4. Mélangez le tout de façon homogène avant de servir. 

 

Vous pouvez présenter votre "mezzé" dans des coupelles accompagnée de pain pita. Pour ma part, j'ai utilisé une poche à douille afin de servir mon houmous dans des petites cuillères  pour l'apéritif.

 

houmous3.jpg

 

Bonne journée.

 

newsletter.jpg

 

Publié dans Sandwich et Apéritif

Commenter cet article

amandine 29/06/2011 21:26


Mmm et une magnifique présentation


cheznaima.over-blog.com 29/06/2011 20:39


je l'adore Leila , Merci pour le partage
Passe une agréable soirée
Bisous
Naima


EmilieRD 29/06/2011 19:12


Miam, ca doit être délicieux!***


Martine "les petits liens" 29/06/2011 18:41


La cuisine libanaise est délicieuse !
Bonne soirée Leila


carnetderecettes 29/06/2011 17:00


Salam Aleykoum, ohhhh miam miammm

Au plaisir de te relire, MDP: blogdekenza Bisoussssssssss


Joséphine 29/06/2011 14:36


bises***


Juwayriyah 28/06/2011 23:26


trop bon le houmous et belle présentation ça donne trop envie. bises


Alberie26 28/06/2011 23:11


très jolie présentation !!!! Bon mercredi bisous


hanane 28/06/2011 20:47


un delice merci du partage


sandy 28/06/2011 20:40


j'adore ça je n'en ai jamais fait !


Amélie 28/06/2011 20:38


Mmh ça fait envie ! Ca a l'air délicieux !
Bonne soirée, bisous


•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 28/06/2011 20:04


quel délice
je te souhaite une douce et belle fin de journée

bisous créoles

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.


Sabrina 28/06/2011 19:01


une bonne idée pour épater mes convives


AurélieW 28/06/2011 18:16


ça doit être tellement meilleur quand c'est fait maison


sandra 28/06/2011 17:58


c'est à quelle l'heure l'apéro?


souhila 28/06/2011 17:04


Hummm ça doit e^tre bon !!
bisous **


sanaa 28/06/2011 16:42


ici trop de chaleur qui me fatigue, bon fin de journée, bisous.


bouchra 28/06/2011 14:47


un délice yaatik assaha ma chère gros bisous ***


Liza 28/06/2011 13:59


Ca m'a tout l'air d'être délicieux!! Bisous


kekeli 28/06/2011 13:38


Merci pour la recette. Bonne journée


Joséphine 28/06/2011 13:26


bises***


la cuisine de finette 28/06/2011 12:59


je ne savais pas que hoummous voulais dire pois chiche ,on adore ça pour l'apero mon mari en fait souvent l'ete


francesca 28/06/2011 12:13


hummmmmmmmm j'adore ca !!!!!! merci orkhti boussa


mimine cuisine 28/06/2011 10:28


J'aime!!!!!!!!!!!!!!


Cricridam 28/06/2011 08:44


Alors là je dis oui 10 000 fois !!! Je suis une grand fan de la cuisine libanaise


Miss Miamm 28/06/2011 07:44


Je n'en ai jamais réalisé mais il a l'air délicieux !!!

Bises et bonne journée !


Lionne du Nord 28/06/2011 04:31


Bonjour,
Au resto où je travaille, nous faisons le houmous avec un peu d'huile de sésame, le reste est semblable. Nous en tartinons un pain aux olives et y déposons des légumes grillés,un peu de feta
égrené,des tomates, une pincée de dcarottes finement râpées et de la laitue, soyons fous, on y ajoute une tranche de fromage suisse. :) Un peu de moutarde de Dijon et vous obtenez un délicieux
sandwich végétarien.

Bonne journée!
Lionne


sagweste 27/11/2010 13:02


ça y est je viens d'en faire et c'est delicieux ;o) je sers ça à mes invités ce soir ;o)))
bisou
sag


Leila 27/11/2010 13:12



Ah Sag, je suis vraiment contente que tu aies eu le temps de tester.... c'est génial que le résultat t'es plu, j'espère que tes invités seront charmés par ce délicieux mezzé! J'ai hâte de
voir les photos !!!


 


Bisous !



grazi 26/11/2010 06:21


superbe aprésentation!!


nawel 18/11/2010 18:59


Superbe présentation pour un délicieux met que j'aime beaucoup
Merci de ta visite
A bientôt


bigmumy 18/11/2010 01:09


La présentation change tout !!! c'est super appétissant !!
Merci Leila, bisous et bonne nuit
Saha aidek encore une fois à toi et toute ta famille


OumLilya 17/11/2010 23:27


Je connaissais pas du tout ca a l'air pas mal comme apéritif je prends note.
Bisous


Sandyy90 17/11/2010 23:08


Même s'il est tard je gouterais bien à ces petites cuillères ! Bonne soirée Leila


sagweste 17/11/2010 21:51


j'ai des pois chiches secs dont je ne sais que faire: hop là pour le week end prochain !!!
biosu
sag


cuisineplurielle 17/11/2010 20:44


j'adore cela, merci


patybio 17/11/2010 20:41


Je dis bravo pour une belle recette...Un blog remplit de délicieuses recettes
au plaisir paty


RiriColibri 17/11/2010 19:27


j'aime beaucoup la présentation... Bisous et bonne soirée!


jacques87220 17/11/2010 19:02


Bonsoir Leila
Je ne connais pas ce plat Libanais mais il a l'air sympathique
Felicitations a toi
Bisous mon amie
Jacques


Eléonor 17/11/2010 18:24


Merci pour le généreux partage et au plaisir.
Eléonor.


nesyla 17/11/2010 16:40


ça doit être bon... bisous!!!


Oranie 17/11/2010 16:28


Une très bonne recette de hoummous, bisous


Boudloune 17/11/2010 15:37


Je te souhaite de bonnes fêtes de l'Aïd et merci de partager avec nous tous ces mets si délicieux.
Bisous.
Caro


Nadji 17/11/2010 14:49


J'en fais aussi et c'est vraiment très bon.
Bonne journée et à bientôt.


sylcuisine 17/11/2010 14:24


Superbe idée pour l'apéro !
Très jolie présentation :o)


SONYA 17/11/2010 14:06


tu me mets l'eau à la bouche. gros bisous


CHAWKI 17/11/2010 13:23


Bonjour Leïla,

Une découverte pour moi ! Je connaissais notre Houmous, mais celui-là.

C'est très original et certainement très délicieux. On l'adoptera, c'est promis.

Merci


Sourour 17/11/2010 11:57


Pour faire un poème de paix.

Prenez des citoyens de toutes les nations, de tous les âges et tous les prénoms.



Apprenez-leur le respect et l’amitié, ajoutez-y un peu de solidarité, épluchez les guerres et les famines. Faites rejaillir les sourires sur leurs petites mines et vous obtiendrez un monde de
paix.

quel bonheur quelle générosité quelle amitié débordée de joie et de respect
bisous je suis passée en vitesse car tant m'attend à la cocina
bisous un copier coller se doit


naima 17/11/2010 11:54


C'est trop beau, ta table est superbe et festive.
biz


recettedumonde 17/11/2010 11:42


Délicieux miam miam quel régal !! Je suis un peu en retard !! Aid Mabrouk a toi et toute ta famille !! Pleins de bonheur Inch'Allah !!
Mille bisous


Catherine 17/11/2010 10:05


Je ne connais pas du tout, mais ça a l'air bien bon