2 Novembre 2012
En consultant mes mails, je réalise que la question des "menus à la semaine" revenait assez souvent, je vous en avait parlé lors d'anciennes publications... et après avoir réfléchis, je suis d'accord pour me prêter au jeu et serai ravie de partager avec vous mes "menus" que je prends soin de faire chaque week end... Ainsi que vous soyez pressé, overbooké, en manque d'inspiration ou comme moi à travailler en horaires décalés, le planning est un bon moyen de trouver un réel équilibre. Et ce, tout en étant orgnaisé mais aussi à défaut de faire les cent pas dans la cuisine, ou à réfléchir au boulot sur ce que contient votre frigo et ce que vous allez bien pouvoir concocter au dîner pour votre tribu ^^ (je vous en reparlerai certainement ce week end)
Pour en revenir à la recette, rien de bien compliqué, un grand classique mais qui régale toujours les miens ;) Je n'ai ici utilisé ni crème, ni base farineuse comme certains font, juste quelques ingrédients aggrémentés d'un bon fromage à caractère type Munster que j'arrive a faire manger uniquement en gratin (et ça passe incognito). Habituellement les plats à base de pommes de terre sont souvent assaisonnés de noix de muscade, ici je l'ai remplacé par du ras el hanout qui selon moi relève agréablement le plat et qui se révèle être bien meilleur ! A la fin de la recette vous découvrirez une petite astuce "light" qui vous permettra de vous passer de la crème fraiche pour servir certains plats ou viandes....
Ingrédients :
- 800 gr. de pommes de terre
- 1 fromage "Munster"
- 1 oeuf
- 180 ml de l'ait
- Sel, poivre, ras el hanout
- Estragon séché (juste pour la surface)
Préparation :
1. Commencer par éplucher et nettoyer à la brosse à légumes les pommes de terre. Les couper en de fines rondelles avant de les remettre dans un récipient d'eau claire avec un peu de vinaigre (env. 1c.s) afin d'en extraire l'amidon qu'elles contiennent.
2. Après les avoir soigneusement égouttées, disposez-en une partie dans un plat à gratin graissée d'huile d'olive. Désposez-y quelques dés de Munster, d'emmental rapé, sel, ras el hanout. Recouvrir une nouvelle fois du restant de pommes de terre en répétant l'opération (tranches de Munster, emmental rapé, sel et ras el hanout).
3. Dans un autre petit récipient, battre l'oeuf avec le lait, salez et poivrez. Versez le mélange sur l'ensemble du gratin puis parsemez d'estragon avant d'enfourner dans un four chaud à 200°, n'hésitez pas à piquer afin de vous assurer la bonne cuisson des pommes de terre (pour moi qui utilise un four à gaz, il faut compter une trentaine de minutes).
L'odeur du Munster qui embaumera votre intérieur pendant la cuisson vous mettra certainement l'eau à la bouche avant même que le gratin ne soit pret ;) Ici, il a été servi avec des steaks d'agneau cuits à la poêle... pour la sauce, juste du lait et 1 bonne cuillère à café de moutarde directement à la poêle en fin de cuisson des viandes que vous laisserez réduire sur petit feu.... On pourrait croire que la crème fraiche était de la partie mais pas du tout avec ces 2 ingrédients je vous promets que vous réussirez à vous passer de la crème pour ce genre de plat et même pour une poêlés de légumes qui vous semblerait fade au premier abord.
Bonne journée :)