Ghoriba : une délicieuse pâtisserie marocaine.

Publié le par Leila

Salam aleykom, Bonjour tout le monde !

 

       Je continue a vous présenter des pâtisseries orientales assez simple de réalisation pour toute occasion et surtout pour l'Aïd El Kébir qui approche à grand pas insha Allah... Ces petits gâteaux  figurent déjà sur mon blog mais sous une toute autre forme. La recette provient du livre "Pâtisserie Marocaine" de Rachida Amhaouche.

 

ghoriba.jpg

Ingrédients :

(pour environs 50 ghoriba)

- 500 g de  farine
- 100 gr sucre glace
- 2 c as graines de sesame grilles
- 1 pincée de sel
- 1 verre à thé d'huile
- 1 verre à thé et demi de beurre fondu
- Quelques gouttes d'extrait de citron ( optionnel)
- 1 sachet de levure chimique

1. Dans un recipent melanger farine, sucre glace , graines de sesame, le sel , beurre fondu et lhuile.


2. Petrir energiquement jusqu'à obtention dune pate lisse, laisser reposer dans au réfrigirateur env. 1h.


3. Ajouter la levure chimique ainsi que l'extrait de citron et pétrir. 


4. Etaler la pâte sur un plan de travail farine. A l'aide d'un emporte pièce couper  des morceaux de pate et disposez les sur une plaque beurrée ou chemisée de papier sulfurisé.

Faire cuire dans un four prechauffé à temperature moyenne 150° à 180° ( 15 min de cuisson environs)

 

A bientôt !

Aïd el kébir = J - 2 insha Allah.

 

newsletter.jpg

Commenter cet article

zia 29/08/2011 02:24


Désolé c'est encore moi, j'ai essayé de faire cette recette mais je n'ai pas réussi à rendre la pate solide (elle se casse à chaque fois que je la touche) meme après un séjour au frais. saurais tu
me dire à quoi c'est du ?
Merci d'avance


Leila 31/08/2011 22:31



Bonjour Zia,


Je suis confuse de repondre avec si tard.


J'espère que tu as pu trouver une solution pour tes ghoribas, il est vrai qu'elle reste très fragile... je suis curieuse de savoir comment tu as fais...


Bonne soirée à toi.



sagweste 15/11/2010 21:26


500 kilo de farine ????????????? tu es sure lol!!!
bisou
sag


bouchra 15/11/2010 20:33


un vraie délice ma chère 3idak mabrouk


lacuisinedesam-samun 15/11/2010 18:44


hum ma chère Leila, tu nous régales encore une fois.
biz,samia


Séverine Lustucrubleu 15/11/2010 15:08


Coucou je passe t’informer de mon grand concours.
Tu trouveras tout sur ce lien.
http://la-cuisine-de-lustucrubleu.over-blog.com/article-venez-jouer-au-concours-le-double-concours-61018663.html
Bises !*


amandine 15/11/2010 13:14


très jolis et surement très bon


lolo 15/11/2010 08:55


encore une délicieuse gourmandise! je salive à chaque fois! bisous


Nesyla 15/11/2010 07:20


huuum ghribya au sésame... trop bon...
takabal allaho mina wa minkoum ma chère leila...
à demain inchaAllah


Miss Miamm 15/11/2010 07:19


Superbe recette !!!

Bon, tout le monde a compris que c'est 500g de farine lolll Sinon tu as une très très très grande famille à nourrir mdrrrr

Bises et bonne journée !!


oum Elyas 14/11/2010 23:16


Salam arlikoum Leila,
Un grand classique indémodable, qui a toujours autant de succés. Très résussi machaAllah.
PS : 500kg defarine ca fait un peu beaucoup non ? lol :)
Bisous et excellente semaine à toi


Sandyy90 14/11/2010 22:55


Tu as toujours de superbes pâtisseries, celle-ci m'a l'air extra ! Bonne soirée Leila


SONYA 14/11/2010 21:20


j'aurai bien aimé en gouter
pleins de bisous


Sourour 14/11/2010 18:28


bons gâteaux a croquer e t savourer avec un bon thé bonne soriée


Cricridam 14/11/2010 18:15


ça promet un bon moment pour mardi
bonne fête à toi


bigmumy 14/11/2010 18:04


ah oui un gâteau que j'aime beaucoup, Merci Leila, les tiens sont bien tentants. Bisous


CHAWKI 14/11/2010 15:44


Bonjour Leïla,

Voilà une parade qui fait la joie des petits et des grands. Un véritable festival des gâteaux. Que la fête continue !


llysa 14/11/2010 15:42


coucou leila, à tomber j'adore, merci ma biche bisous


cuisineplurielle 14/11/2010 15:27


cela a l'air fameux


recettedumonde 14/11/2010 15:16


Miam miam quel délice j'en veux !! Gros bisous


Dominique COSTEUX 14/11/2010 14:34


Incroyable, je cherchais aujourd'hui des recettes de Ghoriba, parce que mardi je suis invitée chez des amis marocains pour fêter l'Aïd El Kébir, merci pour cette recette amitiés Dominique


Leila 17/11/2010 11:31



Bonjour Dominique,


J'espère que tu as passé de bons moments parmi tes amis marocains... et que la fête s'est bien passée... Bisous et bonne journée :)



malika 14/11/2010 13:42


Coucou ma belle.
je suis a fond dans les préparatifs pour l'aïd et j'avais pas pensé aux ghribas pourtant ça a l'air facile alors j'attends ta recette. bizzzz


axoulle 14/11/2010 12:54


humm les bon bisuits moi j'adore


jacques87220 14/11/2010 12:43


Bonjour Leila
Tu as l'air bonne cuisinière, c'est bien
Bisous pour ton bon dimanche
Jacques