Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
30 Septembre 2011
Je commence ce nouveau mois en vous proposant une nouvelle recette aux allures de gâteau à la crème... comme le stiupule son intitué il s'agit en effet d'un gâteau salé de chou-fleurs épicé au ras el hanout. Une façon changeante de cuisiner ce légume bien souvent employé dans les gratins, quiches, salades et beignets. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le "ras el hanout", il s'agit tout simplement d'une sorte d'épice très populaire au Maghreb, aussi bien pour le traditionnel couscous royal, que certains plats en sauce.... l'incorporer dans un plat change radicalement le goût initial du met...
Pour tout vous dire en arabe "ras el hanout" signifie la tête de l'épicerie, on doit sonnom à sa composition, car c'est un mélange de plusieurs dizaines voire vingtaines d'épices son goût subtil a toujours eu le chic pour transformer tous les plats en leur donnant ce petit quelque chose de magique, ce petit quelque chose qui fera toute la différence...... Il est facilement trouvable dans les épiceries maghrebines et même en grande surface. Ceci dit, il est possible de le réaliser soi-même d'ailleurs au Maroc, chaque épicier à sa petite recette secrète qui fait son succès...avec de vraies épices, d'authentiques produits de qualité... je vous publierai sa composition exacte et sa réalisation lorsque j'aurai tous les ingrédients car la liste est tout de même assez longue mais pour un résultat complétement incomparable avec les industriels.
Allez, je vous publie le résultat de mon imagination quelque peu farfelue... ^^
Ingrédients :
(1 mesure = Un contenant d'enV. 100g)
- 400g de chou-fleurs
- 1 oignon émincé
- 2 c.s de coriandre
- 3 oeufs
- Sel, poivre, cumin, ras el hanout
- 1 mesure de lait
- 2 mesures de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Herbes de provence
- 1 c.c de moutarde
- 10 c.s d'huile d'olive
Béchamel :
- 30g de beurre
- 1/4 L de lait
- 2 c.s de farine
- Muscade, sel, poivre
Préparation :
1. Commencer par séparer les fleurettes de chou-fleur que vous laverez abondament sous l'eau froide. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Ne les faites pas trop cuire au risque de les écraser, elles continueront leur cuisson au four..
2. Pendant ce temps,faites revenir un oignon émincé dans l'huile d'olive, la coriandre, et le sel jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
3. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un récipient, avec les épices, l'huile d'olive, la moutarde puis terminer par les oignons cuits. Bien mélanger.
4. Ajouter le lait avant d'y incorporer la farine ainsi que la levure. De nouveau bien mélanger le tout jusqu'à parfaite homogénisation. Incorporer les herbes de provence.
5. Une fois les fleurettes de chou-fleur cuites, égouttez-les dans une passoire avant de les disposer dans un moule sulfurisé ou comme moi un moule en silicone. Verser l'appareil sur toute la surface.
6. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° pour une cuisson de 20 à 25 minutes. Une fois le gâteau cuit, démoulez-le puis laissez-le refroidir sur une grille.
7. Pour le glaçage la surface, préprer la béchamel de la façon suivante : dans une casserole faire fondre le beurre en ajoutant le lait, une fois le liquide fondu obtenu incorporer la farine petit à petit tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère. (cuisson sur feu doux) puis assaisonner de sel, poivre, et muscade. Une fois la béchamel obtenue, versez-la sur la surface du gâteau de chou-fleur. Puis dresser... vous pouvez le déguster frais en entrée ou chaud en plat principal.. selon votre convenance.
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Je remercie Michèle pour son invitation au jeu des épices... Découvrez les conditions du jeu ainsi que son blog ici (non non je ne suis pas à fond dans les jeux de la blogosphère.. juste un peu ^^ disons que je rattape le temps perdu lol,... je trouve le concept génial pour découvrir toujours des nouveautés, de nouveaux horizons et de nouveaux blogs... alors on ne s'en lasse pas, lancez-vous, vous avez jusqu'au 31 octobre ! )
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