750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Gâteau fondant de chou-fleurs au Ras el Hanout

 

          Je commence ce nouveau mois en vous proposant une nouvelle recette aux allures de gâteau à la crème... comme le stiupule son intitué il s'agit en effet d'un gâteau salé de chou-fleurs épicé au ras el hanout. Une façon changeante de cuisiner ce légume bien souvent employé dans les gratins, quiches, salades et beignets. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le "ras el hanout", il s'agit  tout simplement d'une sorte d'épice très populaire au Maghreb, aussi bien pour le traditionnel couscous royal, que certains plats en sauce.... l'incorporer dans un plat change radicalement le goût initial du met...

 

   Pour tout vous dire en arabe "ras el hanout" signifie la tête de l'épicerie, on doit sonnom à sa composition, car c'est un mélange de plusieurs dizaines voire vingtaines d'épices son goût subtil a toujours eu le chic pour transformer tous les plats en leur donnant ce petit quelque chose de magique, ce petit quelque chose qui fera toute la différence...... Il est facilement trouvable dans les épiceries maghrebines et même en grande surface. Ceci dit, il est possible de le réaliser soi-même d'ailleurs au Maroc, chaque épicier à sa petite recette secrète qui fait son succès...avec de vraies épices, d'authentiques produits de qualité... je vous publierai sa composition exacte et sa réalisation lorsque j'aurai tous les ingrédients car la liste est tout de même assez longue mais pour un résultat complétement incomparable avec les industriels.

 

Allez, je vous publie le résultat de mon imagination quelque peu farfelue... ^^

 

gateau-3.jpg

 

 

 

 

 

Ingrédients

gateau 5

 

      (1 mesure = Un contenant d'enV. 100g)

 

- 400g de chou-fleurs

- 1 oignon émincé

- 2 c.s de coriandre

- 3 oeufs 

- Sel, poivre, cumin, ras el hanout

- 1 mesure de lait

- 2 mesures de farine

- 1 sachet de levure chimique

- Herbes de provence

- 1 c.c de moutarde

- 10 c.s d'huile d'olive

 

 

Béchamel


- 30g de beurre

- 1/4 L de lait

- 2 c.s de farine

- Muscade, sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 


Préparation : 

etapes-gateaux.jpg

 

1. Commencer par séparer les fleurettes de chou-fleur que vous laverez abondament sous l'eau froide. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Ne les faites pas trop cuire au risque de les écraser, elles continueront leur cuisson au four..

 

2. Pendant ce temps,faites revenir un oignon émincé dans l'huile d'olive,  la coriandre, et le sel jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

 

3. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un récipient, avec les épices, l'huile d'olive, la moutarde puis terminer par les oignons cuits. Bien mélanger.

 

4. Ajouter le lait avant d'y incorporer la farine ainsi que la levure. De nouveau bien mélanger le tout jusqu'à parfaite homogénisation. Incorporer les herbes de provence.

 

5. Une fois les fleurettes de chou-fleur cuites, égouttez-les dans une passoire avant de les disposer dans un moule sulfurisé ou comme moi un moule en silicone. Verser l'appareil sur toute la surface. 

 

6. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° pour une cuisson de 20 à 25 minutes. Une fois le gâteau cuit, démoulez-le puis laissez-le refroidir sur une grille.

 

7. Pour le glaçage la surface, préprer la béchamel de la façon suivante : dans une casserole faire fondre le beurre en ajoutant le lait, une fois le liquide fondu obtenu incorporer la farine petit à petit tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère. (cuisson sur feu doux) puis assaisonner de sel, poivre, et muscade. Une fois la béchamel obtenue, versez-la sur la surface du gâteau de chou-fleur. Puis dresser... vous pouvez le déguster frais en entrée ou chaud en plat principal.. selon votre convenance.

 


gateau2.jpg

 

 

gateau-one.jpg

 

Je remercie Michèle pour son invitation au jeu des épices... Découvrez les conditions du jeu ainsi que son blog ici (non non je ne suis pas à fond dans les jeux de la blogosphère.. juste un peu ^^ disons que je rattape le temps perdu lol,... je trouve le concept génial pour découvrir toujours des nouveautés, de nouveaux horizons et de nouveaux blogs... alors on ne s'en lasse pas, lancez-vous, vous avez jusqu'au 31 octobre ! )

http://img.over-blog.com/300x199/4/38/18/86/Annee-2011/Octobre-2011/Semaine-du-1-2/MIAM-MIAM/Cours-de-cuisine-epices--DSC_0099.jpg

 

miam miam cours de cuisine 80 épices ou 40 épices épice par épice

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E


hum ca j'adore



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N


Je viens de manger et ça donne faim :) bise 



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Il est superbe ! J'adore le chou fleur et j'avoue que ton gateau me donne envie ;)


Bises et bonne journée !



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A


Bjr


passage du jr :)


bizo


 


http://www.Amalrecipes.blogspotcom



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J


recette qui me plait beaucoup, j'aime beaucoup les épices et le choux-fleur....bises



Répondre
G


Humm, merci pour ta recette. Depuis mon retour de vacances au Maroc, je mettrai du Ras el Hanout partout...


A bientôt et bonne nuit à toi aussi


Bises



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S


Mmm ! Il est très beau,  j'adore le chou-fleur !


 


Bisous


Sarah



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P


très bonne idée bz patmamy



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A


mmmmmmmmmmm c'est une tres bonne recette


sa donne faim


bisaha wal hana ma cher


bisous



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L


j'adore l'idée !!!!ça doit être succulent en petites portions idéal pour un apéro dinatoire ou une entrée mmmmmmmm!bravo!!!



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A

Trés belle idée je note ; ), je te souhaite bonne chance pour le concours. Bisou


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N


délicieux ce gâteau salé!



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M


C'est original!



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L


tres bonne soirée 


bisous 


 



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je te pique une part encore (rires)



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A


je note pour tester



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A


belle realisation et belle découverte pour moi: j aime beaucoup le chou fleur donc ça me plait!! bonne soirée+



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c'est super délicieux


 


je te souhaite une très belle soirée


ti bo


 


.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.





 


Ps : pour le vote, si tu veux voter 


sur le côté gauche, quand tu ouvriras le  lien tu trouveras la rubrique "photo"


tu cliques et tu cherches la photo de Dany et là tu peux "voter et commenter" puis valider


merci pour tout 



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C


voilà une façon original de faire découvrir le choux fleur, bonne journée



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C


Très sympa comme idéé je suis sure qu'on ne sentait pas trop l'idée du chou-fleur en plus donc super pour les enfants. Biz



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Sincerement le goût du chou-fleur était peu présent... je pense qu'il peut facilement "duper" les enfants (sourire). A bientôt



S


il est trés beau ce gâteau salé et sûrement trés bbon bises ma belle!!!



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W


Félicitation pour ton imagination, allah ibarah alik.


J'adore ton gateau, trés jolie présentation et surement un bon gout, bravo.


Bises.



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S


waw c'est jolie ton gateau ma belle leila bravo, bisous et bonne soirée.



Répondre
M


Bonne chance, c'est très réussi ! Bon week-end !



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G


Très surprenant ce gâteau mais j'accepterai volontiers d'y goûter pour en connaitre la saveur !



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K


Super cette idée de gâteau salé !! Un très bon plat !


Bisous et bon week-end !



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A


Je n avais jamais vu de gâteau de chou-fleur, c'est très sympa! Les photos son bien appétissantes!



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P


on est tous les deux raccords sur le chou fleur !!Pierre



Répondre
T


Je pense que sa doit etre trés bon , est c'est un beau plat , bon week end ensoleillé bizzz


                           


je suie abonnée depuis longtemps



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M


tu nous offres toujours des recettes étonnantes et appétissantes, merci et el après midi



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C


mais en voilà une idée qui est belle et originale.....



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A


Hoo c'est épatant cette présentation !



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L


super original !



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K


Très belle recette !!! Bisous



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M


Si j'ai bien compri tu fait le ras el hanout toi-même ???? j'habite pourtant au Maroc et je t'avoue que je ne connais pas sa fabrication je suis impatiente de la decouvrir ici. Ton gateau est
beau et original bravo



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Oui mais tu sais c'est pas si difficile à faire, il suffit d'avoir les épices "frais" sz chez l3atar (sourire), de les assembler et de les passer au mixer jusqu'à ce qu'ils deviennent poudre.
Voilà pourquoi chaque ras el hanout ets différent grâce aux ingrédients utilisés et aux dosages surtout. AU vu des ingrédients authentiques utilisés, tu as facilement une réserve que tu gardes
précieusement assez longtemps.... A bientôt Marwa ^^



B


un délice yaatik assaha ma chère bisous



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T


moelleux et parfumé à souhait



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M


je t'emprunte cette recette!


Je passe te faire mon coucou du samedi en te souhaitant un bon weekend,


bise étoilée



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C


Je ne connaissais pas du tout ce mélange d'épices !


ton plat est très original.


Bon week-end, amitiés.



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I


J´adore cette recette sauf pour le ras el Hanout que je ne peux localiser facilement ...enfin, je ferai une petite investigation. Vraiment un plat très original et complet!


Pour ma part, je songe tenter le gäteau en préparant d´abord le chou fleur à la béchamel avant de l´introduire à la pate que tu proposes et pour le glaçage, je pense à une sauce tomate. Je te
ferai part des résultats sur mon blog quand je me serai mise mains à la pate!


Besitos


Ismeralda



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B


j'aime beaucoup, le ras el hanout j'en mets parfois sur les oeufs au plat aussi


bisous !!



Répondre
O


salam alaykom,sbah lkhir oukhty,


wahhhou frenchemnt tres jolie machaAllah, et ca doit etre trop bon,


merci du partage


tres bonne idée !!!



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A


Bjr


joli partage


bizo


@ demain


http://www.Amalbidawiya.over-blog.com



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A


C'est original, beau et que des bonnes choses dedans ! En plus on voit sur les photos qu'il a vraiment l'air très fondant !!! Un régal !
Bon week end, bisous



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K


hoooo ça doit être trop bon!! une bien bonne façon de manger du choux fleur!! merci


bisous


toutoune



Répondre
C





bisous+



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N


mmmh, ça a l'air délicieux !


j'ai de ce mélance à la maison, je ne pensais pas à l'utiliser avec du choux fleur ^^



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L


L'idée est bonne mais je ne sais pas si j'aimerais...


A essayer donc ;)



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M


Miam!!!!    ça fait envie!!!!



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Z





Bonjour Leila,


D'habitude, je ne suis pas choux-fleur,


Mais votre recette me fait un clin d’œil.


Je vais la tenter.



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