750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Gâteau au chocolat sans farine ni beurre ni produits laitiers !

 

 

         C'est en surfant sur le net, que je suis tombée sur le blog Je suis une quiche en cuisine, un blog qui propose de belles recettes aussi riches et variées les unes que les autres, ... à vrai dire à peine découvert, j'ai aussitôt craqué sur l'un de ses gâteaux au chocolat au titre assez intéressant et "envoûtant" surtout... c'est donc sans hésiter que je me suis empressée de le réaliser... sachez comme le précise Laura, ce gâteau ne gonfle pas beaucoup à la cuisson mais son côté léger et chocolaté a vraiment tout pour plaire ! Je l'ai customisé en m'en servant comme génoise... et aussi incroyable que cela puisse paraître même après un long passage au réfrigirateur, il est resté parfaitement moelleux comme s'il venait de sortir du four... c'est vraiment une chouette recette à faire et à refaire sans hésitation surtout pour les personnes allergiques au gluten, aux produits laitiers ou tout simplement pour celles et ceux qui font attention à leur ligne.

 

 

Light.jpg

gateau-choco-copie-1.jpg

 

 

Ingrédients (j'ai utilisé un moule de 22 cms) :

- 4 oeufs

- 80 gr de sucre

- 1 c.c de levure chimique

- 100 gr de poudre d'amande

- 200 gr de chocolat (100 gr pour moi)

- 1 pincée de sel

 

Pour le fourrage : 

- 400 gr fromage blanc nature

- Quelques bonbons rose type tagada

- Sucre semoule

- Pépites de chocolat

 

Pour la ganache : 

- 1 petite brique de crème épaisse

- 1 petite c.c de beurre

- 100 gr chocolat

Ajoutez du sucre si vous le souhaitez, (pour ma part je n'en ai pas utilisé).

 

 

 

Préparation :

 

etapes-gateau.jpg

 

etepes-II-gateau.jpg


1. Commencer par faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1 c.s d'eau.

 

2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel dans un autre récipient.

 

3. Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, la levure chimique puis le chocolat fondu. Mélanger de nouveau.

 

4. Incorporer les blancs en neige à l'aide d'une maryse puis mélanger délicatement en un mouvement circulaire et aéré.

 

5. Verser dans un moule puis enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 30 minutes. A la sortie du four laisser tiédir avant de démouler et le réservez sur une grille.

-------

 

6. Pour le fourrage : mélanger le fromage blanc avec le sucre rose (j'ai réduis des bonbons type Tagada en poudre auquel j'ai ajouté du sucre semoule). Mélanger le tout jusqu'à parfaite homogéinisation puis tapissez votre gâteau/génoise. Parsemer de pépites de chocolat avant de recouvrir du deuxième disque de gâteau/génoise. Pour la surface, vous pouvez faire un glaçage ou une ganache, pour ma part j'ai fais fondre dans une casserole la crème avec le beurre sur petit feu puis ajouté mes carrés de chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il devienne homogène. Laissez tiédir quelques peu avant de recouvrir l'ensemble du gâteau. Réservez au frais quelques heures afin de permettre à la ganache ainsi quau fromage blanc de se solidifier.. A la sortie du réfrigirateur j'ai utilisé des cercles à pâtisseries d'env. 8 cm de diamètre ce qui m'a permis d'obtenir des petites parts individuelles.

  

gateau-3.jpg


 

light-II.jpg

 

 

Ayant refais ce gâteau le voici en version classique : (pour un moule carré de 15 cms)

etapes.jpg

gat.jpg

 

gateau-chocolate.jpg

 

Bon mardi.


 

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G
excellent !!! <br /> <br /> tous les convives l'ont bp apprécié : merci bp!
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S
<br /> Merci pour cette recette qui sembla appétissante... Mais on ne peut pas dire qu'elle soit sans produit laitier puisqu'il y a du fromage blanc et de la crème fraîche...<br />
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<br /> <br /> Bonjour Severine, <br /> <br /> <br /> Merci d'avoir pris le temps de laisser tes impressions ^^ <br /> <br /> <br /> Tu as bien raison concernant le contenu du gâteau, en fait seule la préparation du gâteau ne contient pas de produits laitiers, le fourrage est selon ses envies (confiture, crème pâtissière,<br /> chantilly etc...).<br /> <br /> <br /> A bientot ;)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> hummm c'est un regal gourman<br />
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S
<br /> salam leila sur ton blog on vois que des chose delisieuston tes resete des que je les vois je vais teste c'est gourman miam miam <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> leila humm                                                  <br />           <br />
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C
<br /> Ca donne envi lol<br />
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<br /> il est splendide ! ça donne envie ! bises<br />
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L
<br /> fais ce jour : une cata ! impossible de le démouler je l'avais fait cuire dans un moule en pyrex beurré fariné. Enfin j'ai quand même réussi à bidouiller un dessert hihihi !!<br /> <br /> <br /> bientôt sur mon blog ;)<br /> <br /> <br /> bisous ma belle !<br />
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H
<br /> mmmh ton gateau me donne envieeee<br />
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G
<br /> Comment ce gateau est sans lait et produits laiters? Fromage blanc se fait pas de lait? Fausse pub. Cela m'a fait perdre du temps a le lire<br />
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<br /> <br /> Il faut comprendre avant de se méprendre.<br /> <br /> <br /> Je doute que vous ayez réellement lu l'article voire ne serait-ce que l'introduction ! Intro où il est  clairement stipulé que le gâteau en lui-même ne continent ni beurre, ni huile, ni<br /> farine, ni Pdts Laitiers. Il est à déguster comme tel ou en le customisant en version génoise ! et là bien entendu le fourrage<br /> contiendra ou non des produits laitiers !<br /> <br /> <br /> Deux versions ont d'ailleurs été postées ... Alors fausse pub ? certainement pas. Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un gâteau qui donne fortement envie d'en gouter miam miam<br /> <br /> <br /> bisous ma belle<br />
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S
<br /> une tuerie !!!<br />
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A
<br /> Trop beau et économique hop dans mes favoris pour vite le tester. merci<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Aude, j'espère qu'il te plaira... bon vendredi ;)<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> un petit gâteau fait pour moi "tout moelleux ;)"<br /> <br /> <br /> à bientôt, bisous<br />
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U
<br /> Merci pour ton petit mot, je suis super contente que la recette te plaise ! Et c'est une très bonne idée de l'avoir utilisé en génoise :-)<br />
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E
<br /> il est super beau ce gâteau<br />
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O
<br /> bien appétissant! merci du partage!<br />
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L
<br /> elle est super cette version ça donne un axcellent résultat vu la photo , merci ma chère pour ce délicieux partage, je te souhaite une agréable journée, bisous<br />
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F
<br /> je viens de lire tes post precedant , qu'Allâh te facilite toute chose ma belle<br /> <br /> <br /> jsuis contente de voir tes post aprés celà<br /> <br /> <br /> grosses bise<br />
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C
<br /> je le testerais bien vite je suis curieuse de voir le goût qu'il a<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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L
<br /> Il a l'air extra !! et ton customisage est très gourmand !!<br /> <br /> <br /> tu as utilisé un moule de quelle dimension ?<br /> <br /> <br /> bisous Miss Leïla !<br />
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<br /> <br /> Coucou Loulou,<br /> <br /> <br /> Pour le premier il s'agissait d'un moule de 22 cms et le deuxième était un moule carré d'env. 15 cms. Bon vendredi et prends soin de tes ptits bouts ;)<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Elle est super cette recette :-) !!! Il est magnifique ce gâteau et bien gourmand !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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Z
<br /> <br /> <br /> <br /> Bonsoir Leila,<br /> <br /> <br /> Un gâteau qui n'a pas son pareil.<br /> <br /> <br /> Chocolat et pointe de fraise<br /> <br /> <br /> Pour marquer le printemps.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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F
<br /> j adore j adore !!!hummm bonne soirée biz kat<br />
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<br /> <br /> Merci beaucoup Kathie, passe une bonne soirée. Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ton gâteau est superbe ma belle, je note la recette de suite bises et bon courage!!!!!<br />
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G
<br /> Miammm , ça doit etre bien bon !!<br />
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<br /> <br /> Merci Grazi, ça l'était effectivement. Au plaisir ... belle soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Il faut pas s'en priver alors, et en plus il à l'air très gourmand ! bonne soirée.<br />
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G
<br /> un très bon gâteau et bien expliqué<br /> <br /> <br /> bises et bon après-midi<br />
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L
<br /> coucou ma belle<br /> <br /> <br /> j espere que tu te portes bien ainsi que toute ta famille<br /> <br /> <br /> j aime bien ton gateau bien gourmand en plus avec des amandes en poudre j adore<br /> <br /> <br /> bravo leila<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bonne journee<br />
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N
<br /> c'est trop gourmand je note la recette !!j'espère que tu vas mieux tyoi et ta famille<br /> <br /> <br /> bises<br />
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M
<br /> Très appétissant en version customisée, je veux bien gouter. Bon courage et à bientôt.<br />
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M
<br /> Salam,<br /> <br /> <br /> Dis moi je vois une crème de couleur rose au centre mais je ne vois pas les ingrédients pour le refaire car là je dois dire que tu as réussi à me convaincre.<br /> <br /> <br /> Bon courage ma belle et à bientôt<br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> Salam ma cherie je suis tombée sous le charme de ton succulent moelleux au chocolat fourré et glacé j'adore!!!!<br /> <br /> <br /> Passe une agréable journée et sache que je pense trop à toi si t'as besoin de quoi que ce soit je suis là.bisous ma douce.<br />
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U
<br /> c'est super comme idée!!il est magnifique!!<br /> <br /> <br /> et ta version est très gourmande ma belle!!<br /> <br /> <br /> je t'embrasse et pense très fort à toi ma douce...<br />
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B
<br /> un vrai délice merci<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> une delicieuse version gourmande, bisous<br />
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<br /> <br /> Merci à toi La Nonna ;) bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> tu en as fait une délicieuse version<br /> <br /> <br /> je pense bien à toi gros bisous à vous 3<br />
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F
<br /> pas bête , et il a l'air tout moelleux<br /> <br /> <br /> merci pour cette idée , facile à réaliser<br />
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N
<br /> mais il est superbe !!! bisous<br />
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C
<br /> miam miam dés le matin je salive devant mon ècran!!!!!<br /> <br /> <br /> sublime dessert<br /> <br /> <br /> bon mardi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> un gateau à la fois léger et goumand, le top! bonne journée, bises<br /> <br /> <br /> LOU<br />
Répondre
L
<br /> Mai j'ai écrit un commentaire il a disparu ! Je disais, un gateau au chocolat - je craque - mon péché mignon - je vais me régaler - Merci - Gros bisous ma Belle - Bon mardi -<br /> Marie<br />
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L
<br /> Hé bien dis-moi, un gateau avec du chocolat, mon péché mignon - je craque - comme d'ahabitude, je suis dans l'obligatin d'en faire un - Merci - Marci - Merci..........- Gros bisous ma<br /> Belle - Bon mercredi - Marie<br />
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S
<br /> ce gateau me plait enormement !! il a l'air tres moelleux et leger mmmm<br /> <br /> <br /> bizz ma belle et courage !!!<br />
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<br /> c'est si bonnnnnnnnnnnnnnnn<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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