750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Galette des rois (recette traditionnelle)

 

Coucou tout le monde, 

 

 

          Une galette classique... certes, mais réalisée de manière traditionnelle avec un temps de réfrigiration respectée... Je me suis inspirée de la recette du magazine "Cuisine et vins de France" ... j'avoue me le procurer davantage pour le plaisir des yeux que celui des papilles (c'est bête... je sais). Les photos et textes sont toujours au top et surtout donnent de superbes idées pour des résultats toujours à hauteur de mes espérances ... 

 

 

 

galette-III.jpg

 

 

Ici il s'agit ici du numéro spécial de Décembre - Janvier 2012

magazine-III.jpg

 

magazine II

 

magazine

 

 

Ingrédients pour 6 personnes : 

Préparation : 15 minutes

Réfrigiration : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

- 2 pâtes feuilletées

- 2 oeufs

- 100 gr. de poudre d'amande

- 100 gr. de sucre semoule

- 100 gr. de beurre mou

- 1 gousse de vanille

- Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau

 

Préparation : 

galette traditionelle

 

Je vous note la recette telle qu'elle était sur le magazine.


1. Couper la pâte feuilletée en deux parties égales, puis étalez-les sur un plan de travail farinépour obtenir deux disques d'env. 4 mm d'épaisseur et de 25 cm de diamètre. Ou comme moi, Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Vous étalerez la seconde au moment voulu.

Préparer la crème d'amandes : Dans un saladier, fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il devienne très mou, puis versez le sucre en poudre et mélangez pour obtenir une consistance crémeuse.

 

Ajouter les oeufs entiers un par un, sans cesser de fouetter, incorporez la poudre d'amandes. Fendez une gousse de vanille en deux pour ajoutez er les graines noires dans la crème. Mélangez soigneusement le tout.

 

2. Sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé, disposez un disque de pâte feuilletée et répartissezdessus la crème (à la cuillère ou à la poche à douille) en laissant tout autour un bord libre de 5 cm. Enfoncer la fève dans al crème d'amandes. (chose que j'ai "zappée").


Humidifiez le bord libre de la pâte feuilletée avec un pinceau trempé dans l'eau, puis recouvrez avec le second disque de pâte. Appuyez légèremet avec les doigts, sur les bords pour faire adhérer les disques entre eux.  Réservez au réfrigirateur pour 30 minutes. Préchauffer le four à th. 8 (240°)

 

Avec un petit couteau, tracez une rosace sur le dessus de la galette puis au centre creusez un petit trou de 5 mm de diamètre pour permettre à la vapeur de s'échapper (au niveau du centre). Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez le dessus de la pâte avec un pinceau. Pour ma part j'ai dans un premier temps badigeonné la galette 'jaune d'oeuf + eau) puis ensuite réalisée ma rosace car je  trouve délicat de tracer sa rosace sur la pâte "sèche". Pour obtenir une belle dorure, remettre la galette au frais 5 minutes et recommencez l'opération. Enfournez la galette et au bout de 1à minutes baissez la tempéture à th. 6/7 (200°) et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.

 

Laissez tiédir sur une grille et dégustez tiède. 

 

galette-II.jpg

galette.jpg

 

Bonne journée & à très vite !

 

J'espère que vous allez toutes et tous bien !

Je ne fais pas dans l'originalité en vous proposant une ancienne recette du blog, mais c'est surtout histoire de vous faire un petit clin d'oeil... et de saison ! Mais gardez l'oeil bien ouvert sur les prochaines publications qui , je vous promet seront plus originales.... dont une surprise mais ça c'est pas pour maintenant.... Passons à l'article en question ^^



Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N

Elle est jolie :) je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine et pour ma part, j'ai fais la galette de christophe Michalak en y ajoutant ma touche eprso: les pralines roses! Vous pouvez
la voir sur mon blog: Les delices de Nafissa en cliquant simplement sur la rubrique ''desserts'' (si vous cherchez des cupcakes, par exemple, il vous suffit de juste passer sur la rubrique
desserts et un menu déroulant s'affichera)


Merci et à bientôt
Répondre
H

miam c un régal
Répondre
O

salam alayki leila j'espere que tu va bien ca fait lontemps desolé !!!


humm tu nous regale toujours une bonne galette ca donn bien envie barakaAllah oufiki bisou enfaite c'est possible de rectifier mon adresse dans tes blog gourmand


 


la nouvelle a mettre : http://matbakh-oumzakino.blogspot.fr/
Répondre
L

bravo bien réussi
Répondre
S

une très belle galette ;)


bravo pour tou ce travaill


bisou


sag
Répondre
G

une excellente galette belle réussite


je te souhaite une bonne nuit et tous mes voeux pour cette nouvele année
Répondre
B

elle à l'air trop bonne!!!merci
Répondre
S
tu me fais saliver miammmm je te souhaite une excellente fin de journée ti bo
Répondre
C

Une bien belle galette, bises et belle journée
Répondre
L

coucou Miss Leila !!


contente de te lire !


bisous
Répondre
A

Je ne me lasse pas de la galette, c'est si bon
Répondre
A

Elle a l'air très bonne ta galette!! bravo


bises
Répondre
A

Salam ma hbiba j'adore ta galette elle est juste succulente bien fourée à souhait j'en prends bisous.
Répondre
F

toute simple comme j'aime ...
Répondre
C

Bonjour Leïla et bonne année.


Moi je la fais avec une seule pâte feuilletée, je mets peu de sucre (deux cuil. à soupe rases) moins de beurre, deux oeufs, et plus de poudre d'amandes. Je rabats les bords dessus en faisant
comme une bourse et c'est bon et joli. Car deux pâtes feuilletées c'est beaucoup trop pour moi, et 100 gr. de sucre aussi. Je suis pour réduire tous les sucres dans toutes les recettes. Ces
énormes quantités prescrites ne servent qu'à profiter à l'industrie du sucre et ne fais pas de bien à la santé (surtout des diabétiques.) Dommage que personne ne s'en rende compte.


 


Gros bisous,


Lydia
Répondre
G

très bien réussie ma chère bonne journée bisous


c'est bouchra de cuisine bouchra
Répondre
M

une bien belle gourmande et bien délicieuse j'en suis sure !!
Répondre
L

sublime!! miammm
Répondre
R

coucou! une recette a toi sur mon blog aujourd hui! bisous
Répondre
O

hummmmmmm elle a l air troppp bonne ^^
Répondre
G

Hummm je veux bien un tit morceau miam:)Bises
Répondre
L

c'est toujours un plaisir de revoir tes recettes et comme tu le dis si bien la galette c'est la star du moi de janvier ! Je te souhaite une excellente journée,bises Lou
Répondre
D

humm quel doit etre bonne cette galette,je me sert lolll,merci


bizzzz
Répondre
O

recoucou magnifique galette ma belle !!! moi aussi je la fais comme ça sobhanallah et je t avoue je me tate pour en faire une avec ze pâte feuilleté ça te tente on se lance le défi ? quand je ne
sais pas lolllllllll...
Répondre
U

c'est avec un froid polaire que je passe faire mon coucou étoilé du jour.
Répondre

nous bénéfiecions d'un ciel radieux


je t'envoie quelques rayons de soleil


ti bo du mercredi


 


  


.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 
Répondre
R

Moi je dis une chose: J'EN VEUX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Répondre
N

Elle m'a l'air à tomber par terre :)
Répondre
I

¡Que tengas un feliz día!


Besitos Ismeralda
Répondre
B

Une très belle galette. Vous avez beaucoup de talent.


Merci pour la recette et à bientôt.


Bertrand
Répondre
M

Alors mon adresse est .. Non je déconne je suis sure qu'il n'en reste plus ! Bonne Aprem !
Répondre
F

hummmmmmmmmm j'adore les magasines de cuisine ... et celui la est genial !!! bisesssssss boussa orkhti !! mon petit Luca-zakariya te dit merci pour son anniversaire
Répondre
F

Salam 3oualikum Leila ! Ta galette est très jolie et le magazine "Cuisine et Vins de France" m'a l'air en effet très interessant !


J'espere que tu te porte bien ainsi que toute ta famille. Bisous et Très belle après midi
Répondre
U

elle est superbe ta galette!!bisous
Répondre
A

mmm, que j'aime cette saison des galettes, un vrai plaisir :)
Répondre
C

Hum...ça émoustille mes papilles !!! très jolie galette !
Je te souhaite une belle journée froide mais ensoleillée
bisous
Répondre
A

Hummmm, belle galette, moi qui les aime toute !!!!!!!  Excellente journée Leila , et des bisous ! *Séverine*
Répondre
S

je me sens capable de doubler les proportions de la garniture pour qu'elle soit maxi épaisse comme j'aime
Répondre
N

 oulala, elle donne l'eau a la langue  oups a la bouche ta  galette. je vais essayer ta recette . Je te tiens au courant . bisou
Répondre
L

salam ma chère, hmm ta galette j'aime beaucoup, et la photos donne vraiment envis, un régal bisous
Répondre
C

Mmmm une bien belle galette!! bonne nuit.
Répondre
A

superbe galette...qui a l'air divinement bonne..


bisous
Répondre
S

j'aime beaucoup ta galette ! biz
Répondre
M

hum ma préférée !


bonne soirée


minoux
Répondre
P

elle est sublime cette galette !!!! terriblement appétissante !!


bisous
Répondre
M

elle est superbe.


Bravo
Répondre
D

Une recette royale....
Répondre
B

Elle est belle et on peut faire durer le plaisir tout le mois!!
Répondre
M

Elle est magnifique ta galette !! Bises et bonne soirée
Répondre
F

superbe ta galettea faire et vite!!!!
Répondre