750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Galette de son d'avoine au Chèvre et au Pastor

 

 

          Les galettes salées me rappellent toujours mon enfance, ma maman nous en faisait souvent aux épinards, au fromage, ou encore aux légumes recouvertes de béchamel au four.... mais ma version préférée est et restera celle au fromage. Lors d'un voyage dans le Berry  j'ai eu l'occasion de gôuter de délicieuses galettes dans un restaurant qui proposait uniquement des galettes fromagères, il y en avait vraiment pour tous les goûts juste de quoi ouvrir les gourmands appétits ^^ (surtout que cette province est réputée pour le fromage au lait de chèvre)... Du coup des galettes salées, j'en fais souvent et la plupart du temps au fromage (slurp !)... Si vous avez du mal a liquider vos plateaux de fromage cette recette est pour vous !!! Faites le test ;) vous verrez ;) même les plus rétractaires  de fromage à caractère se régaleront !! Et si vous avez un chouiya de temps devant vous, n'hésitez pas a en faire en grande quantité vous pourrez ainsi les congeler et les resortir pour un déjeuner sur le pouce ou pour un dîner improvisé.

 

Pour créer un vrai contraste de texture, je vous conseille de réserver votre salade au congélateur juste quelques minutes afin de rendre plus croquant les ingrédients qui la compose, vous obtiendrez non seulement un superbe contraste de texture (la galette étant fondante et la salade croquante) mais aussi un contratste de température qui n'est pas pour vous déplaire.... 

 

galette-III.jpg


 

Ingrédients pour 4 galettes de 20 cms :

- 1 oeuf

- 2 c.s de farine

- 2 c.s de son d'avoine

- 250 ml de lait tiède

- 1 pincée de levure chimique

- 1 c.s d'huile neutre

- 1 pincée de sel

 

Note : Si vous n'utilisez pas de son d'avoine remplacez tout simplement sa quantité par de la farine.

 

galette-fromage.jpg

 

plateau-de-fromage.jpg

 

 

Garniture :

- 3 c.s de crème fraiche épaisse

- 120 ml de lait

- 1/2 bûchette de chèvre

- Fromage Pastor

- Emmental rapé

- Ciboulette

- Jus d'1/2 citron jaune

- 1 c.c de moutarde

- Poivre

 

Préparation : 

etapes-de-la-galette-.jpg

 

      1. Dans une casserole sur  feu doux, mettre ensemble la crème fraiche, le lait, ainsi que la moutarde. Laisser réduire quelques instants.


2. Incorporez le fromage de chèvre et la pastor coupés en cubes, le jus d'un demi citron ainsi que la ciboulette et le poivre. Les fromages étant suffisament salé, je ne vous conseille pas d'en ajouter dans votre préparation. Laisser le tout réduire sur petit feu quelques minutes tout en remuant  puis réserver de côté.


3. Pour la fabrication des galettes : Dans un récipient, disposer la farine, le son d'avoine, l'oeuf, le sel, l'huile, et la levure chimique. Mélanger le tout jusqu'à parfaite homogéinisation, sans aucun grumaux.


4. Dans une poêle légèrement graissée (ou tout simplement dans une poêle anti-adhésive), versez une louche de préparation et faites sauter vos crêpes galettes.

 

5. Disposez aussitôt la garniture dans vos galettes, parsemez d'emmental rapé puis repliez-les en carré en joignant simplement les bords.  


6. Graissez une poêle d'huile d'olive ou de beurre puis faites dorer vos galettes des 2 côtés, les rebords se souderont facilement. Je vous conseille de les faire saisir sur feu doux afin de permettre à la garniture de chauffer... Une fois cuites, il ne reste plus qu'a dresser accompagné d'une salade de coeur de salade (ici batavia), lamelles d'oignons, cubes de poivrons vert, et cubes de jambon de dinde. Assaisonnez d'une vinaigrette maison et le tour est joué !


galette-IV.jpg

 

galette-fromage-II.jpg

 

 

 Si ce n'est déjà fait, participez à mon jeu concours intitulé "Ma Meilleure Brioche" ;)

 

Concours Saveurs d Ailleurs

 

 

Bonne journée !  


Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> ce fromage qui coule me fait de l'oeil! je raffole du fromage!! belle idée de recette! ^^<br /> <br /> <br /> bonne soirée.<br />
Répondre
L
<br /> ultra appétissante cette galette! un vrai régal! bonne soirée<br />
Répondre
M
Extra hmmmm Leïla on se régale chez toi : ) Bisou
Répondre
L
<br /> humm ta crêpe elle est top bizz<br />
Répondre
L
<br /> oh là là tes photos me font saliver !!!<br /> <br /> <br /> je ne connais pas le pastor.<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
S
<br /> présenté ainsi <br /> <br /> <br /> tu me fais saliver<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> bisous créoles<br />
Répondre
S
<br /> Humm! moi qui adore le fromage et suis fan de crèpes.. ta recette me plait énormément!!<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
A
<br /> hummmm et tout ce fromage qui coule...<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
G
<br /> une superbe galette avec de bons fromages<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon après-midi<br />
Répondre
M
<br /> ce fromage qui coule, c'est vraiment trop dur d'y résister !!!<br />
Répondre
A
<br /> Coucou Leile , une recette extremement gourmande et bien présentée bravo! Tes photos sont a tomber comme toujours :)Bisous et belle journée<br />
Répondre
G
<br /> très appétissant!<br />
Répondre
Q
<br /> un veritable delice !! excellente journée, bises<br /> Lou<br />
Répondre
L
<br /> Hello!<br /> <br /> <br /> Qui n'aime pas les galettes??? Perso, je n'ai jamais croisé quiconque qui n'aime pas.<br /> <br /> <br /> Une question : Pourquoi du son d'avoine??? Parce que pour moi, son = Soucis "intestinaux", pour ne pas rentrer dans les détails! :))<br /> <br /> <br /> Moi je suis sarrasin.;)<br /> <br /> <br /> A bientôt Belle Enfant.<br /> <br /> <br /> Lydoue<br />
Répondre
N
<br /> Bonjour leila,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> recette testee et approuvee hier dans ma cuisine. C'etait un vrai regal. merci pour le post.<br />
Répondre
<br /> Hello Nabila, Merci à toi d'avoir pris le temps de laisser une petite trace, je suis bien contente que cette recette vous ait apporté satisfaction. A bientôt ;)<br /> <br /> <br />
N
<br /> Bonjour Madame,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ta recette  est tres allechante. je vais la tester de suite. Merci pour cet oriinal partage. ciao<br />
Répondre
<br /> <br /> Bonjour Nabila, <br /> <br /> <br /> J'espère qu'elle saura vous proccurer ma même satisfaction que moi... sachant que tout est dans l'épasseur de la pâte, car si elle est trop épaisse, elle perdra de l'effet et la garniture sera du<br /> coup moins présente. Tenez-moi au courant ;) Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> salam hbibaa sublime photo et très belle galette bisesssssssssssssssssssssssssssss ma belle<br />
Répondre
L
<br /> oh là là avec ce fromage fondant !!! une tuerie !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
L
<br /> Toute la famille est friande de fromage, et j'en ai toujours un bon plateau ; donc une recette à mettre dans mes favoris (je n'ai qu'à trouver le son d'avoine) - Je te souhaite bonne<br /> chance pour le concours - Enormes bisous et belle nuit Leila - marie<br />
Répondre
<br /> <br /> Hello Marie, comme chez toi je suis une vraie adepte de tous les fromages et entre nous, mon petit déjeuner est bien souvent salé et composé de fromage... (mais chut ! lol). Si tu le souhaites<br /> remplaces le son d'avoine par de la farine blanche ou autre de ton choix, l'ajout était plus nutritionnel que gustatif (on ne le sent pas du tout d'ailleurs ^^). Bonne journée, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> elles sont bien garnies et super appétissantes miammm<br /> <br /> <br /> 3wachrek mabrouka et bonne soirée ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Asma, je te souhaite également Mbrok l3wachér, Allahi 3ték li matménéti ;) Gros bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Une très bonne galette bien savoureuse !<br /> <br /> <br /> bis<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup  Karine ;)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> grosse bise et bonne semaine.<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Mentale, bises à Toutoune au passage ;)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> trop gourmandes tes petites crêpes! cela donne envie! bisous<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Lolo ;) passe une belle journée qui je l'espère sera moins glaciale ^^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> hou !!!!!que cela doit etre bon merci<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci à toi Kathie !!! Passe un bon mardi ;) !<br /> <br /> <br /> <br />
<br /> délicieux partage<br /> <br /> <br /> belle fin de journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ti bo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
<br /> <br /> Il doit faire moins froid chez toi miss Sonya tu en as de la chance... bisous !!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> humm ça m'ouvre  l'appétit !! bises Lou<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Lou, passe une belle journée ;)<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Bonjour Leila,<br /> <br /> <br /> Comme j'habite une région où l'élevage des chèvres est important, je suis très tentée par cette recette originale...<br /> <br /> <br /> Belle semaine....Amitiés...écéa.<br />
Répondre
<br /> <br /> Coucou Ecéa, même si en région parisienne on trouve de tout, tu as bien de la chance de puvoir disposer d'authentiques produits locaux !!! Passe un bon mardi ;) Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Elles ont l'air excellentes ces galettes<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Aurélie ;)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Très appétissantes!!!!!!<br />
Répondre
<br /> <br /> Thank you Mimine ;)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> bonne chance pour le concour tu nous gatte avec cette recette!!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci habibati, j'espère que tu vas bien ainsi que ta famille malgré le froid ! Boussa !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Tres appetissantes tes galettes Leila, je te souhaite bonne chance pour le concours, de tres jolies photos :)<br /> <br /> <br /> Bizzz ma belle<br />
Répondre
<br /> <br /> C'est gentil Samar Barak Allahu fiki ;) Gros bisous et à très vite !<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> c'est extremement gourmand tout ce fromage!!je craque!!!!!boussa ma belle<br />
Répondre
<br /> <br /> Comme toi quand je vois les photos avec du fromage coulant ça m'ouvre aussitôt l'appétit, boussa ma chère Yasmine !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci et bonne semaine.<br />
Répondre
<br /> <br /> Passe également une belle semaine !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> il y a une différence de goût par rapport aux galettes de blé noir?<br />
Répondre
<br /> <br /> Certainement au niveau nutritionnel mais gustativement pas vraiment, on se laisse facilement submerger par les fromages coulants ^^<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> hummm avec plein de fromage<br />
Répondre
<br /> <br /> On reconnaît les gourmandes ^^ Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> oh que c'est bonnnnnnnnnnn!!! yartik essaha ma poulette bisous<br />
Répondre
<br /> <br /> Avec plaisir Ilysa, je suis ravie de te relire après ta longue absence ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> de délicieuses galettes avec de bons fromages tout cela me parait bien ecxellent<br /> <br /> <br /> bises et bonne après-midi<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Guy, je te souhaite une bonne semaine, à très vite ;)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> très sympas ma chère bisous<br />
Répondre
<br /> <br /> Shokran jazilan ma chère Bouchra !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour ma douce,<br /> <br /> <br /> Une recette que je ne connais pas, je te la prends avec plaisir, rholala que je vais aimer cela.<br /> <br /> <br /> Bonne semaine, bisous.<br />
Répondre
<br /> <br /> Coucou Mousse, je suis ravie de voir qu'elle te plaise, j'espère que le résultat sera le même au palais ^^ Bisous !!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Très bon lundi Leila<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci à toi Belbe ;) !<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Hola Amiga,<br /> <br /> <br /> Je pensais qu´il aurait fallu mettre les galettes fourrées de garniture fromagère au four.<br /> <br /> <br /> Elles sont très appétissantes.<br /> <br /> <br /> Besitos Ismeralda<br />
Répondre
<br /> <br /> Hola querida Ismeralda,<br /> <br /> <br /> Il est possible de les passer au four mais je te conseille un rapide passage à la poêle c'est plus rapide et ne seront pas "durs" en surface... Muchas gracias <br /> <br /> <br /> Hasta pronto si Dios lo quiere !<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> salam Leila merci pour ton respect et ta gentillesse<br /> <br /> <br /> savoureuse  recette bien présentée et bonne chance pour le concours doit on voter<br /> <br /> <br /> Allah ibareq<br /> <br /> <br /> je vais aller oir ce blog<br /> <br /> <br /> http://www.saint-coran.net/coran,Omar-Al-Kazabri.html<br />
Répondre
<br /> <br /> wa 3aleykom selem Sourour; <br /> <br /> <br /> Masha Allah tu sais je suis justement sur le même site sauf que je suis en train d'écouter sourate Al Baqara : http://www.saint-coran.net/coran,Abderrahman-Soudais.html<br /> <br /> <br /> 3ajib, comme quoi les grands esprits se rencontrent lol. Pour le concours je ne pense pas que se soit par vote... Passe une douce journée insha Allah. Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> un pur délice ça!! merci du partage<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci à toi pour ton passage ;)<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> tbarik allah 3alik merci et mawlid said<br />
Répondre
<br /> <br /> Allahi barék fik Hmk, à mon tour de te souhaiter mbrok l3wachér ;)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Salam ma belle miam ta galette est une pure merveille ce fondant à l'interieur moi j'en prends!!!!!!!!!!j'attends juste le feu vert hihi!ah mille merci pour ton vote ma cherie juste que<br /> je me suis trempée hier c'etait le dernier jour des votes je suis un peu perdue ces dernirs jour snif!!!!!!!!je te fais d'enormes bisous et bonne journée.<br />
Répondre
<br /> <br /> Wa 3aleykom selem Saléha ! Bismillaih tu as plus que le feu vert ;) pour le vote (khooo la honte bouuuuuhhhh je lol, je susi toute aussi déboussolée que toi ces derniers temps). Passe une belle<br /> journée, je t'embrasse oukhty !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Tout ce que j'aime !<br />
Répondre
<br /> <br /> Voilà qui me ravie ;) Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> j'adore le son d'avoine  ...merci pour cette recette que je ne connaissais pas...<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci à toi Nadine, et ravie qu'elle te plaise ;) Bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> toute fine toute fine comme j'aime .. miam ...<br />
Répondre
<br /> <br /> Comme je te comprends ^^ Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Une galette super gourmande comme j'aime, c'est à dire avec plein de fromage!! Bonne chance pour le concours<br />
Répondre
<br /> <br /> Comme toi, quand il y a du fromage, je suis de la partie ^^ Merci Boubou ;) !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> magnifique recette, gros bisous<br />
Répondre
<br /> <br /> Grazie La Nonna, j'espère que tu vas bien, gros bisous ;)<br /> <br /> <br /> <br />