Galette de semoule (Harcha) au fromage et olives noires

Publié le par Leïla

         

          Il y a quelques mois, j'avais publié la recette traditionnelle de cette galette de semoule, comme on la consomme beaucoup à la maison ou durant nos voyages au Maroc. Un véritable met incontournable sur les tables du petit déjeuner... Je vous avais promis de publier une recette similaire mais en version fourrée, ma version préférée !!! Pour la garniture j'ai donc choisi du fromage à tartiner (j'ai choisi le boursin aux noix) ainsi que des olives noires. Un vrai délice avec un soupçon d'huile d'olive dans laquelle j'avais laissé macérer des citrons confits.

 

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Ingrédients :

 

500 gr. de semoule fine de blé dur

- 1/2 sachet de levure chimique (facultatif) 

- 100 ml de beurre fondu   

- 150 ml de lait tiède (ou eau)

- 1 c.c de sel

 

Garniture : 

- Fromage frais

- Olives noires 

- Huile d'olive

 Pour la cuisson, prévoir un peu de beurre pour graisser la poêle...

   

Préparation : 

HARCHA-2TAPES.jpg

 

1. Dans un grand récipient disposer la semoule fine en fontaine avec un petit puit dans lequel vous verserez le beurre fondu. Il suffit de sabler la semoule avec le beurre afin de l'humidifier légérement. Inutile d'utiliser un batteur éléctrique ou autre robot, une simple cuillère à soupe suffit pour la réalisation de ces galettes.


2. Ajouter ensuite le sel ainsi que la levure chimique puis mélanger.


3. Verser le lait tiède petit à petit, mélanger le tout jusqu'à ce que la semoule soit parfaitement humide et bien imbibé de tous les ingrédients.


4. Disposez la pâte sur un plan de travail, puis confectionnez des disques à l'aide d'un emporte-pièce, ou autre contenant de votre choix.


5. Garnir chaque disque obtenu de fromage et olives noires dénoyautées et grossièrement hachée à l'aide d'un couteau. Finissez par verser un généreux filet d'huile d'olive.

 

harcha4.jpg


6. Refermer chaque galette, en principe vous n'aurez besoin ni d'eau ni autre ingrédient pour la souder, elle se fermera assez facilement. Saupoudrer chaque surface de semoule fine.


7.  Disposez une plaque en fonte sur le feu ou tout simplement une poêle graissée de beurre, puis déposez-y les galettes. Attention, la cuisson se fait sur feu doux autrement vos galettes doreront mais l'intérieur ne sera pas cuit.  Cuire la harcha des deux côtés. 


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harcha-3.jpg

 

Pour retrouver la version traditionnelle de la galette de semoule à l'huile d'olive cliquez ici

harcha.jpg

 

Bon mercredi :)

 

 Edit Jeudi 20 Octobre :  Merci à Hmk du blog Crochets Hmk pour avoir testée cette recette. Retrouvez sa réalisation ici.

 

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Publié dans Crêpes & Beignets

Commenter cet article

oumyusra 28/06/2016 23:19

Salam
j'ai tester votre recette et c'est un vrai delice,j'ai farci avec du fromage a l'ail au fines herbes et c'etait top.merci

Leïla 30/06/2016 09:51

Wa aleykom Selem
Génial ! Je suis contente que la recette vous ai plu. Merci pour votre confiance et votre retour. À très vite !!!

Lulubelle 27/10/2011 09:53



Ce soir c'est pizzas pour les loulous alors avec Ty mari nous allons tester les Harchas au fromage et olives, j'en ai déja l'eau à la bouche.



la butineuse 21/10/2011 11:35



Humm! j'aime bcp, je garde ta recette sous le coude!


C'est bien de la semoule fine que tu utilise? Parce que chez nous la harcha ce fait avec de la semoule moyenne.


Joumou3a moubaraka


Bizz la butineuse



Leïla 21/10/2011 13:49



Coucou miss; pour repondre à ta question, ici j'ai utilisé de la semoule fine mais dans l'autre recette (la dernière photo avec les harchas empilées c'était de la semoule moyenne), tu peux même
la réaliser avec de la semoule grosse. Tes hachas seront c'est vrai, moins fragiles que si tu utilises de la semoule fine... Si tu testes, n'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé... Joumou3a
moubarika oukhty !!! Boussa !! 



les joyauxde sherazade 21/10/2011 11:12



un régal ta harcha , comme j'aurai aimé la gouter , hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm



Leïla 22/10/2011 02:18



Chokran laki Sherazade ;) boussa !!



pina 20/10/2011 18:13



çà à l'air très bon!!!!! miammmmmmmm


gros bisous



carnetderecettes 20/10/2011 16:06



SALAM ALEYKOUM, tu vas bien miss? Joli presentation macha aLLAH
BISOUSSSSSS
MDP: blogdekenza



tiptoptricot 20/10/2011 13:08



Coucou!


j'en bave d'envie rien qu'en regardant les photos!



grenadine 20/10/2011 10:52



je prendrais bien une de tes galettes, elles ont l'air vraiment délicieuses bravo



isy 20/10/2011 09:54



waouh, un vrai régal, je salive devant l'ordi :)


à bientôt, bisous



farah 19/10/2011 23:06



humm ca doit etre délicieux avec l'huile d'olive biiiz



noviceencuisine 19/10/2011 22:13



Une belle recette que je ne connaissais pas!



prici 19/10/2011 22:06



Une bien belle recette, je ne connaissais pas du tout!


Bonne soirée, Prici



agnesf 19/10/2011 21:38



c est forcément excellent!! bravo+



isapadawan 19/10/2011 21:38



Bonsoir Leila, c'est un régal ces pains, je les mets tout de suit edans mes favoris!!


bisous et merci pour le partage!


isa



Loulou 19/10/2011 21:28



il me semble avoir déjà mis de côté une recette de harcha mais je n'ai pas encore osé me lancer lol !


en tout cas les tiennes sont bien appétissantes !!


bisous



Karine D. 19/10/2011 21:26



Génial ces galettes !! Ca a l'air délicieux !


Bisous



Soleil de Vie 19/10/2011 20:52



je passe, j'ouvre la pub et je passe à un autre blog, je ferme après le 3ème visité, j'espère ainsi optimiser les 2 minutes de pub - bonne soirée ...



corinnette 19/10/2011 20:25



belle galette



amal 19/10/2011 20:24



tres bonne soiré


passage du soir


etoil


a+



amal 19/10/2011 20:23



tres bonne soiré


passage du soir


etoil


a+



Amal 19/10/2011 20:03



passage du jour pour te souhaiter une bonne soirée
bizo


 http://www.Amalrecipes.blogspot.com



moi c'est produit Geewizz merci @ demain



mentale 19/10/2011 20:02



je passe te faire une grosse bise étoilée du mercredi.


pour voir toutoune, c'est ici:


http://uneviedetoutoune.over-blog.com



mimine cuisine 19/10/2011 19:36



c'est super cette galette!!!!



Boubou 19/10/2011 19:05



Une galette que je mangerai et remangerai sans probleme!



Cupcakes en folie et autres douceurs 19/10/2011 18:37



Très réussis et avec les olives ça change un peu bravo pour ton originalité!



sana 19/10/2011 18:28



Hummm leila c'est a tomber par terre, je les ai testé la fois dernière et elles sont vite parti que je n'ai meme pas eu le temps de les prendre en photos!!!!!



oumotalal 19/10/2011 18:28



Huuuuuuuuuuuuuum!!! je note! merci pour ce délice.



sanaa 19/10/2011 18:20



parfaits avec un bon thé à la menth, ye3tik essaha, bisous.



ZEPHYR 19/10/2011 18:04






 


Bonjour Leila,


... Si j'ai un nom à donner à ce sublime en-cas,


Je l'appelerai sans hésiter


" MOGHRIB-LEILA "


Deux Moghribleila,


Deux pour Zéphyr !



AurélieW 19/10/2011 16:45



elles me palisent bien ces galettes



Arielle 19/10/2011 15:46



hum ! ça sent bon... merci !


bonne journée


arielle



Sucre D'Orge 19/10/2011 14:50



Je ne connais pas mais cette recette me plait bien...Bises...



mesptitsdelicesduquotidien 19/10/2011 14:36



Ca donne envie! merci pour cette recette!



Eliane 19/10/2011 14:24



tres belles photos qui donnent envie,  merci Leila


bisouclic


un nouvel article au champs fleuri merci aussi



Délices de tous les jours 19/10/2011 13:30



hummmm elle a l'air succulente ta galette bravo !



sagweste 19/10/2011 13:21



rooo ça faut que je teste!!!!!!


t'es pas marrante de faire que des recettes que j'aime lol


bisou


sag



Sylvie 19/10/2011 13:04



Très belle galettes, je savais pas que c'était aussi simple que ça! 



recettesdesorawel 19/10/2011 12:43



j aimerais bien y gouter!!!!



hmk 19/10/2011 12:33



la harcha je connais bien mais pas fourré je la ferais surement en gouter pour les enfants merci pour le partage bisous



Ismeralda 19/10/2011 12:22



Cette galette est très appétissante: "debe estar para chuparse los dedos!" Ici, ce n´est pas très facile de trouver de
la semoule, mais je me demande si avec de la farine de maïs, il serait possible d´obtenir un résultat semblable ?


¡Feliz miercoles! Besitos Ismeralda



guy59600 19/10/2011 12:21



de biens delicieuces galettes et merci pour ton commentaire sur mes tartelettes je vais m.inscrire a ta newsletter


bizz



maddie75 19/10/2011 11:50



han mais ça je veux trop gouter ^^



un instant présent ... en cusine avec Miam'S 19/10/2011 11:35



Hummmm !


sa a l'air bien bon !!!!


MIAM !!



Mousse 19/10/2011 10:58



Bonjour ma douce,


Miam, j'ai déjà faim, tu me donnes vraiment envie.


Je prends ta recette.


Bonne journée, bisous.



oum mouncifrayan 19/10/2011 10:48



c'est très gourmand!



un ti coucou de Marithé 19/10/2011 10:23



miam  ça donne envie de faire ces galettes,   bravopour cen beau blog  ...et bonne journée



bouchra 19/10/2011 10:15



allah yaatik assaha ma chère gros bisous 



cerise-deco 19/10/2011 09:50






bisous++



Gut 19/10/2011 09:42



Ta version préférée est une réussite !! je pense qu'il faut avoir le coup de main par contre pour la faire. Je pense que ce n'est pas si facile que ça !! Bisous



barbara 19/10/2011 09:15



hoooooo oui ça sera parfait pour un petit déjeuner, miam miam !!! je garde la recette au chaud en attendant de la réaliser, merci !!


bisous