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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Galette de semoule à l'huile d'Olive : El Harcha

Salam aleykom, Bonjour à tous,

 

           La "Harcha" est une sorte de galette marocaine confectionnée avec essentiellement de la semoule de blé dur. Au Maroc, cette galette est généralement servie en accompagnement avec le thé à la menthe lors des petits déjeuners ou encore lors des collations. La harcha fait partie des incontournables du Ramadan tout comme les mséméns (recette ici) ou encore les beghrir crêpes mille trous ( recette ici). La harcha peut être servie en version sucré voire salée. Ma préféré restera celle farcie aux olives noire et au fromage frais type jbén (recette ici), une recette que je tâcherai de faire partager avec vous bientôt. Quant à celles que je vous présente aujourd'hui elles ont été réalisés avec de l'huile d'olive qui a longtemps macéré des citrons confits, un régal si intense que l'on a du mal a s'en lasser.

 

harcha-2.jpg

 

 

 

A savoir : Il est possible de réaliser la Harcha avec de la semoule de blé fine, mais je vous conseille alors de les réaliser en un un petit diamètre, car elle s'éfrite très facilement, tandis qu'avec les autres types de semoule elle se tient assez bien et est moins fragile).

 

 

 Ingrédients :

500 gr. de semoule de blé dur ( moyenne ou  grosse)

1/2 sachet de levure chimique (facultatif) 

50 ml de beurre fondu  

50 ml d'huile d'olive  

1 c.c de sucre semoule

Eau tiède (entre 200 et 300 ml)

1 c.c de sel

   

Préparation :

 

1. Dans un récipient, mélanger l'ensemble des ingrédients en ajoutant petit à petit l'eau.

2. Laisser reposer 5 minutes afin que la semoule imprégne bien le mélange liquide.

3. Extraire une petite partie puis donnez-lui la forme ronde, saupoudrez-la de semoule avant de les faire cuire sur une poêle très peu graissée de beurre, la cuisson se fait sur petit feu.

4. Faire dorer des deux côtés jusqu'à parfaite dorure (env. 5 minutes).   

 

          L' idéal est bien entendu de déguster la harcha aussitôt lorsqu'elle est bien chaude et libère son parfum d'huile d'olive... mais elle se conserve parfaitement dans une boîte hermétique pendant 2 jours, il suffit de la réchauffer au four ou à la poêle avant sa consommation.  

 

harcha.jpg

 

Bonne journée à tous.

 

 

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S
<br /> Un p'tit coucou du Mardi...Bises...Bonne Soirée...<br /> <br /> <br />
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D
<br /> salam hbiba,je passe te souhaiter 3wachar mabrouka à toi et à toute ta famille,saha wa salama inchallah,ya3tik saha 3la had chhiwa que j'adore,@ bientôt ma chère,bisous!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Elles sont magnifiques tes harchas.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> ahlan hbiba<br /> ya3tik saha harcha min dakchi rfi3 lah yhfad lik douk lidiyat lik kayhatou dhab machaallah 3lik w tbarkallah 3lik gros gros bisouus<br /> <br /> <br />
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B
<br /> très bien réussi yaatik assaha bisous<br /> <br /> <br />
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O
<br /> De très jolis pains, sara ftoulek!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Salam alaykum wa rah'ma ta Allah wa baraka Tuhu!<br /> Tu m'en envoie une bien chaude à peine sortie de la poèlle?!<br /> Allez stoplé!!!!<br /> <br /> MachaAllah 3alayki al hadga!<br /> Bisnouss!<br /> <br /> salam alaykum wa rah'ma ta Allah wa baraka Tuhu<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Woaww j'en salive !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ta harcha avec zit zitoun c'est un délice.<br /> bon ramadan.<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> j'adore faire tremper dans du miel et un peu d'huile d'olive un délice bise zahra<br /> <br /> <br />
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O
<br /> bien appétissante cette recette! merci<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Elle sont magnifiques ya3tik assaha, merci leila pour tes passages chez moi et saha ramdanek tdjawzih bessha ou lahna !!<br /> bisous et saha shourkoum **<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam, trop bon ^^<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Très appétissante ta harcha miam ! bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est une jolie recette !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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I
<br /> "El harcha" j'aime trop, avec une bon thé bien chaud, un vrai régal :)<br /> à bientôt<br /> bon dimanche<br /> bises<br /> <br /> <br />
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°
<br /> tu me fais saliver<br /> je te souhaite une très belle fin de journée<br /> <br /> ti bo tout plein<br /> <br /> <br /> <br /> .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.<br /> <br /> <br />
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<br /> Il me semble que j'en ai jamais mangé et pourtant que ça donne envie !!!<br /> <br /> Merci pour ton gentil message de l'autre jour... IncheAllah je vais bientot revenir ;)<br /> <br /> Boussa et bonne journée !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> superbe la3atik saha!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je ne connaissais pas, belle découverte!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> J'adore la harcha ça me rappelle nos vacances d'été quand ma grand-mère se levait tôt pour nous en préparer une immense pour le ptit dejeuner et qu'on degustait avec beaucoup de plaisir.<br /> <br /> merci pour ce doux partage d'enfance.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> lah ya3tik ass7aa hadchi khasna fi had ramdan boussa kbira<br /> <br /> <br />
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S
<br /> c' est la même harcha que nous préparais ma mère quand j'étais petite ! bon dimanche<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Bonjour Leila,<br /> <br /> L'art culinaire traditionnel nous est particulièrement révélé durant ces jours bénis.<br /> <br /> L'odeur de ces pains nous enivre. Il faudra songer à nous<br /> en éloigner au risque de chavirer.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> superbes, j'adore!!!! saha ftorek bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Mon mari en raffole , il aime ça avec son thé !! bisous bisous et très bon dimanche a toi !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum elle a l'air vraiment délicieuse ta galette!!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'aime beaucoup l'harcha !!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un délice, je l'ai encore jamais testé, je vais attendre ta recette avec le fromage et les olives noires car j'aime beaucoup le mélange bises et saha ftorek!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> une belle recette que j'adore!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ça doit etre très bon...Bisous...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci pour cette recette. Bon dimanche.<br /> <br /> <br />
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