Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
14 Août 2011
Salam aleykom, Bonjour à tous,
La "Harcha" est une sorte de galette marocaine confectionnée avec essentiellement de la semoule de blé dur. Au Maroc, cette galette est généralement servie en accompagnement avec le thé à la menthe lors des petits déjeuners ou encore lors des collations. La harcha fait partie des incontournables du Ramadan tout comme les mséméns (recette ici) ou encore les beghrir crêpes mille trous ( recette ici). La harcha peut être servie en version sucré voire salée. Ma préféré restera celle farcie aux olives noire et au fromage frais type jbén (recette ici), une recette que je tâcherai de faire partager avec vous bientôt. Quant à celles que je vous présente aujourd'hui elles ont été réalisés avec de l'huile d'olive qui a longtemps macéré des citrons confits, un régal si intense que l'on a du mal a s'en lasser.
A savoir : Il est possible de réaliser la Harcha avec de la semoule de blé fine, mais je vous conseille alors de les réaliser en un un petit diamètre, car elle s'éfrite très facilement, tandis qu'avec les autres types de semoule elle se tient assez bien et est moins fragile).
Ingrédients :
500 gr. de semoule de blé dur ( moyenne ou grosse)
1/2 sachet de levure chimique (facultatif)
50 ml de beurre fondu
50 ml d'huile d'olive
1 c.c de sucre semoule
Eau tiède (entre 200 et 300 ml)
1 c.c de sel
Préparation :
1. Dans un récipient, mélanger l'ensemble des ingrédients en ajoutant petit à petit l'eau.
2. Laisser reposer 5 minutes afin que la semoule imprégne bien le mélange liquide.
3. Extraire une petite partie puis donnez-lui la forme ronde, saupoudrez-la de semoule avant de les faire cuire sur une poêle très peu graissée de beurre, la cuisson se fait sur petit feu.
4. Faire dorer des deux côtés jusqu'à parfaite dorure (env. 5 minutes).
L' idéal est bien entendu de déguster la harcha aussitôt lorsqu'elle est bien chaude et libère son parfum d'huile d'olive... mais elle se conserve parfaitement dans une boîte hermétique pendant 2 jours, il suffit de la réchauffer au four ou à la poêle avant sa consommation.
Bonne journée à tous.