Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
13 Juillet 2013
Aujourd'hui, je vous présente une délicieuse recette tunisienne qui saura vous faire craquer. Vous connaissez je pense tous les petits pains bagnats fourrés, et bien ici le principe est le même il s'agit de petits beignets frits puis ensuite garnis.
Pour la garniture, j'ai essayé de respecter la version authentique de cette petite merveille à savoir les principaux ingrédients : thon, pommes de terre, oeufs durs, câpres, j'ai toutefois ajouté quelques petits éléments pour relever le goût. A la maison, j'ai servie ces petits fricassés avec de l'harissa que j'ai moi-même réalisé.
Ingrédients pour la pâte (env. 20 pièces) :
- 500g de farine de blé
- 1 oeuf
-1 c.c de levure de boulanger
- 1 c.c de sel
- 1 c.s de sucre semoule
- 50 ml de lait tiède
- 100 ml d'huile neutre
- 150 ml d'eau tiède
- Huile de friture (pour la cuisson)
Préparation :
Dans une jatte ou robot pétrisseur, mettre le lait ainsi que la levure de boulanger. Laisser la levure diluée pendant 5 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre : l'oeuf, le sucre, l'huile, la farine, le sel puis mélanger. Incorporer l'eau tiède au fur et a mesure afin de n'utiliser juste ce qu'il faut. La pâte doit être bien homogène, et formée une boule lisse.
Couvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 1h.
Pendant ce temps, on prépare la garniture :
- 3 pommes de terre de taille moyenne
- 2 oeufs durs
- 1 boîte de thon (pour moi nature)
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- Quelques câpres
- Eplucher les pommes de terre, coupez-les en petits cubes puis laisser cuire dans de l'eau à recouvert.
- Dans une autre casserole d'eau, faites cuire vos oeufs saupoudrés de sel pour éviter la casse (sourire).
- Dans un récipient, mettre le thon, les cubes de pommes de terre égoutée, les oeufs durs, câpres, les oignons émincés ainsi que des petits morceaux de poivrons vert.
- Quant aux épices, je me suis contenté d'ajouter du sel et un chouiya de poivre. (la prochaine fois j'en mettrai plus pour relever le goût). En même temps, si vous souhaitez garnir vos petits fricassés d'harissa, nul besoin de mettre des masses d'épices. Pour ma part, je ne les ai pas tartiné puisqu'à la maison je suis la seule a manger so spiiiicyyyyy, j'ai donc servir ma harissa dans une petite coupelle.
------- Une fois la pâte bien lever :
Dégazer la pâte avant de l'abaisser sur un plan de travail puis à 'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, établissez des petits cercles qui formeront vos fricassés. De nouveau recouvrir le tout et laisser lever 20 minutes.
Après cela, faites frire vos fricassés dans un bain d'huile sur feu vif. Egouttez-les sur papier absorbant. Laisser tiédir avant de garnir vos petits beignets.
Bone journée !