15 Août 2012
Le Cuajada est un dessert typiquement Basque. C'est en quelque sorte le flan pâtissier français mais nettement plus léger. Je vous en avais déjà parlé ici... Il est normalement élaboré à base de lait de brebis et de yaourt nature... j'ai fais abstraction du premier élément en utilisant du lait de vache et un yaourt à la vanille. Libre à vous d'ajouter des arômes à la préparation, voire d'autres ingrédients comme ici des raisins secs bruns.... mais sachez qu'en Espagne vous trouverez la version authentique nature ou la version parfumée à la fleur d'oranger et à la cannelle.
Ingrédients
( 1 mesure = le pot de yaourt utilisé nettoyé et essuyé) :
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature (ou comme moi à la vanille)
- 100 gr de beurre
- 2 mesures de farine
- 2 mesures de sucre
- 4 mesures de lait
- 1 c.c de fleur d'oranger
- Raisins secs
1. Dans un grand récipient, mélanger le yaourt avec le beurre fondu. Incorporer ensuite les oeufs, la farine le sucre ainsi que la fleur d'oranger. Mélanger.
2. Ajouter ensuite le lait puis de nouveau mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange parfaitement homogène sans y oublier les raisins secs. Vous obtiendrez alors un mélange bien lisse comme une pâte à crêpes.
3. Verser la préparation dans un moule beurré / voire de petits ramequins comme ci-contre puis parsemer de canelle.
4. Enfouner à 150° pendant 50 minutes (la pointe du couteau en ressortira humide). Astuce : Pour avoir une belle couleur caramélisée sur le dessus : je vous conseille de parsemer de nouveau la surface du cuajada de cannelle au bout de 40 minutes de cuisson, puis placez-le au niveau supérieur du four afin de le laisser gratiner 10 minutes !
5. A la sortie du four laissez-le tiédir avant de le placer au réfrigirateur pour lui permettre de se rafermir. Déguster bien frais.
Pour retrouver la recette originale de l'authentique Cuajada Espagnol cliquez ici.
Bonne journée.