Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
15 Mars 2013
Bonjour à toutes & à tous...
A l'honneur aujourd'hui, du poisson !
A la maison, il y a des poissons que l'on apprécie en tajine, d'autres en une cuisson vapeur, d'autres pannés puis d'autres auquels on réserve une méthode de préparation toute aussi différente... comme le lieu noir. D'ordre général, je trouve qu'il s'agit d'un poisson à chair blanche peu gouteux, sauf si vous optez pour la version meunière (fariné) ou comme ici customisé avec un enrobage d'avoine... c'est vraiment exquis, le poisson reste à la fois tendre et savoureux, et inutile de le servir avec l'incontournable rondelle de citron... sa panure à elle-seule lui suffit pour sublimer nos papilles !
(C'est vraiment une recette que je vous conseille).
Ingrédients :
- 1 kg de poisson (ici du lieu noir)
- 1 oeuf
- 2 c.s de farine
- 4 c.s de lait
- 100 gr. d'avoine
- 1 à 2 c.s de coriandre - Sel, poivre, paprika
(cuisson : 2 c.s d'huile d'olive ou huile de friture)
Préparation :
Si comme moi vous optez pour de généreux filets, je vous conseille de les couper en pavé, vous en maîtriserez davantage la technique ainsi que la cuisson.
1. Préparer 3 récipients comme ci-dessus sur les illustrations.
Le premier comprenant : Farine
Le deuxième : Oeuf + Lait + Coriandre + Sel + Poivre + Paprika
Le Troisième : L'avoine
2. Disposez les filets de lieu noir dans la farine, ensuite dans le mélange d'oeuf battu avect de les enrober d'avoine.
3. Dans une poêle bien chaude versez-y un peu d'huile (inutile d'en mettre des tonnes, quelques cuillères suffisent amplement) avant de faire dorer vos filets sur feu doux environs 2 minutes de chaque côté jusqu'à parfaite dorure.
Pour obtenir un plat complet, j'ai accompagné mon poisson d'une poêlée de légumes toute basique dont je vous livre la recette.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 1 oignon moyen
- 4 champignons de Paris
- 1 carotte
- Quelques fleurettes de brocolis.
- 2 c.s de coriandre fraîche
- Cuisson : Huile d'olive
Assaisonnement : 1/2 c.c sel, 1/2 c.c poivre,1/2 c.c d'ail moulu, une généreuse pincée de parpika.
Préparation :
1. Dans une poêle, faites revenr les oignons émincés ainsi que les champignons dans l'huile d'olive.
2. Ajoutez-y les carottes puis à mi-cuisson de celles-ci incorporez-y vos brocolis (les miens avaient déjà été cuites à l'eau).
3. Assaisonnez de coriandre fraîche et n'hésitez pas a saler si besoin.
Et si comme moi, vous avez l'habitude de déguster vos légumes ou poissons avec sauce, je vous propose d'accompagner votre plat d'une sauce légère parfumée au curry. Toute simple mais délicieuse : Dans une petite casserole mettre 1 c.s de crème fraiche (ici c'était de la crème épaisse) à laquelle j'y ai ajouté env.100 ml de lait. Assaisonner de sel, poivre et généreusement de curry puis laisser réduire jusqu'à parfaite consistance. Cela change des rondelles de citron...
Bonne journée !