750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

"Empañadas Chilenas": De véritables Chaussons Croustillants !!!

     Aujourd'hui je vous embarque sur un continent que j'aime beaucoup "L'Amérique du Sud", je vous avoue n'y avoir jamais mis le pieds malgré mon  envie...   Depuis mon enfance, j'ai toujours été faciné par la culture Hispanique.. chose qui m'a d'ailleurs poussé a faire une fac d'Espagnol. Mes multiples voyages en Espagne n'ont fait qu'accentuer mon Amour pour cette riche culture, mêlée bien souvent à celle de l'Afrique du Nord (vous me direz... normal avec la "Conquista" des Maures à l'époque...) On y trouve d'ailleurs encore des vestiges, des traces de cette conquête plus precisement marquée en Andalousie.

Les Empanadas varient selon les pays mais aussi d'une région à l'autre. Que se soit en Argentine, au Chili, au Paraguay voire dans la péninsule Ibérique, les Empañadas ont le plus souvent une farce a base de viande. (Parfois même avec une base de thon).

empanadas.jpg


 A l'époque, ces petits chaussons étaient réalisés afin de recyler les restes de viandes sous une forme plus appétissante et sypmpatique avec différents accompagnements....  A chacun sa fabrication , bien souvent héritée des moeurs et traditions ancêstrales.

http://gourmandiane.canalblog.com/images/t-EmpanadasPA046.jpg


Ingrédients :

- 2 Escalopes de dinde
- 1 Poivron vert
- 1 tomate pelée
- 1 gros oignon blanc
- Sel, poivre, piment doux et columbo
- Fromage
- Huile de friture

Pour la pâte :

- 200g de farine de blé
- 100g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 150 ml de lait tiède
-1 cs de sucre semoule


Préparation :

1. Dans une jatte, disposez l'ensemble des ingrédients puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Cet appareil ne necesite d'aucun temps de repos, je vous conseille donc de la réaliser après avoir fait votre farce qui elle, doit être manipulée tiède.

e2.jpg e3.jpg

2. Pour la farce : Dans une poele, mettre tous les ingrédients ensemble accompagnés d'huile d'olive ou d'une noix de beurre (ce qui nous évitera d'ajouter une sauce). Laisser revenir le tout sur feu moyen jusqu'à parfaite cuisson de la viande (de même les poivrons seront plus tendres). Laisser tiédir.

e4.jpg
3. Pendant ce temps à l'aide d'un rouleau a pâtisserie, étalez votre pâte  de façon très fine sur un plan de travail fariné. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre formez des cercles.

4. Une fois la pâte tiédie, il ne vous reste plus qu'à la disposer sur vos cecles ou de les refermer sous forme de chaussons. (Pour éviter qu'ils ne s'ouvrent pendant la cuisson, humidifiez les rebords d'un peu d'eau, puis souder votre pâte à l'aide d'une fourchette). Disposez dans un bain d'huile chaud vos empañadas (env.4  par cuisson). Disposez sur une feuille de papier absorbant.

e.jpg e1.jpg

S'accompagne très bien en entrée comme plat principal ( en version plus généreuse, plus grande). Pour ma part, j'ai servi ces chaussons avec une sauce Ketchup au piment d'Espelette de chez OH LEGUMES OUBLIÉS


empanaas-copie-1
Recette réalisée avec la collaboration de mon partenaire :
OH LEGUMES OUBLIÉS (piment d'espelette)

Ce ketchup est sans sucres ajoutés et 100 % naturel. Ses notes de piment d’Espelette en font une sauce tomates légèrement relevée et goûteuse. Vous allez redécouvrir le ketchup ! Il peut parfaitement être utilisé sur des pâtes, avec des légumes, des poissons, un hambourger ou même des viandes froides

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
<br /> Miammmmmmmmmmmmmmmmmm Trop appétissant ohlala sa me donne trop envie a tester absolument!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> salam ma soeur bravo elles sont très jolies<br /> je n'ai jamais testé à la viande blanche, à voir peut etre<br /> pour info ce n'est pas empaÑadas mais empaNadas (c'est de chez moi ^^)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ils sont superbes tes empanadas, ta pâte parfaite. Ça me donne envie, mais il y a tellement de bonnes recettes à préparer...<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> miammmm!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ohhh superrr cette recette mashallah<br /> merci tout plein bisous mimi<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Cette recette a l'air excellente ;j'en salive d'avance et je vais m'empresser de la tester .Merci à vous pour le partage .Bonne journèe .<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Salam aleykum<br /> <br /> Oui c'est moi qui t'es envoyé un message au sujet du partenariat ;)!<br /> Boussa<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Oh j'adore !!! merci pour le partage<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> j essaye depuis hier de poster un com :)<br /> c est beau et surement trs bon !<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> tres interessant et surement tres bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> mmmh! moi aussi j'aime beaucoup la cuisine hispanique et ils sont succulents tes empanadas, miam!<br /> 1001 bisoux.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Très bien expliqué et très appétissant !<br /> <br /> *** bises<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Que de bonnes saveurs avec cette recette si joliment présenté!<br /> Merci du partage et bonne soir€€<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> hummm j'adore merci pour le partage<br /> $<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Une magnifique recette Qui me donne l'eau à la bouche!!! bravo<br /> que de belles et bonnes recette sur ton blog on a envie de toutes les faire.....<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> c'est le genre de cuisine que j'apprécie<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Elles doivent etre bonnes tes empanadas!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Une recette qui donne envie de soleil! Gros bisous...<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> je note ta recette qui est bien appétissante...bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> J'aime les plats de ce genre ... Tout ce qui a de la tomate, des poivrons, du piment ... c'est royal<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> humm ça a l aire excellent.lah i3tike saha.<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> ************??????????<br /> ----000000___00000____Kikou c?est moi<br /> _00000000_0000000<br /> _0000000000000000____qui viens dans ton<br /> __00000000000000<br /> ____00000000000jolie ____joli monde pour<br /> _______00000<br /> __________00000___00000____te souhaiter une<br /> ________*__000000___00000<br /> _______*__00000000_0000000___merveilleuse Journée<br /> ______*___0000000000000000<br /> ______*____00000000000000___Gros bisouxxxxx<br /> _____ _*_____00000000000<br /> ________*_______00000_______ton amie<br /> _________*________0<br /> _000000___00000___*<br /> 00000000_0000000___*<br /> 0000000000O00000____*<br /> _00000000000000_____*<br /> ___00000000000_____*____merci a toi<br /> ______00000_______*<br /> ________0________*<br /> ________*__000000___00000<br /> _______*__00000000_0000000<br /> ______*___0000000000000000<br /> ______*____00000000000000<br /> ______*______00000000000<br /> _______*________00000<br /> ________*_________0 krystele<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> re j'ai un prix pour toi leila<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Bonjour, j'ai déjà gouté ce petit met, un vrai régal<br /> Je pense à ta recette...<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> miam je les adore, je veux une s il te plais lol merci pour le partage<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> woow tres originale, la r7 me plait bcp, merci pour cette r7 et bi$#<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Humm je ne connaissais pas mais je note ta recette qui me plait beaucoup! Bonne soirée Bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Je note... €bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> ils doivent être succulents! c'est très appétissants!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> tbarklh 3lik laila mchahyiiiiiiiiiin<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> vraiment des belles choses chez vous bonne soirée ma chère<br /> <br /> <br />
Répondre
*
<br /> tres appétissant !<br /> bonn€ soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Je connais cette recette et c'est un vrai régal !!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ils sont superbes, ca doit etre tres tres bon<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> TROP MIMI JE TESTERAI PROCHAINEMENT INCHALLAH BISES ET §§§§§§§<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> C'est trés bon ça, ya/tik saha<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Ils me font envie tes chaussons<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> humm ! je suis très intéressée par cette recette ! je note avec plaisir !<br /> bonne soirée,<br /> aurél.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> que c'est jolie,ça me tente...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ca a l'air très croustillant et apétissant! Bravo ma chère!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j'aime beaucoup les chaussons<br /> un vrai régal<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Superbes tes empanadas, ils font vraiment envie, quand il m'arrive d'en faire, cependant, je les fais cuire au four doré d'un jaune d'oeuf. bonne soirée. €€€€<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> hummm ca l'air super bon !!! tes photos me donnent envie d'essayer ta petite recette.<br /> Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et bien j'en mangerais bien une elles sont très réussies<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu me tente beaucoup avec tes empanadas bisou€<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ils ont l'air vraiment croustillants bien appétissant hmmmm<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ta cuisine est pleine de soleil...j'adore...<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Salam Leila, tes petits chaussons ont l'air delicieux ! J'adhere, j'adore. Merci de ton passage. Bisou a bientot inch'allah<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> J'adore cette cuisine d'ailleurs …€<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> j'adore la cuisine d'amérique du sud ! merci pour la recette bizzz à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre