Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ...
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"Empañadas Chilenas": De véritables Chaussons Croustillants !!!
19 Janvier 2010
Rédigé par * Leila * et publié depuis
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Aujourd'hui je vous embarque sur un
continent que j'aime beaucoup "L'Amérique du Sud", je vous avoue n'y avoir jamais mis le pieds malgré mon envie... Depuis mon enfance, j'ai toujours été faciné par la culture
Hispanique.. chose qui m'a d'ailleurs poussé a faire une fac d'Espagnol.Mes multiples voyages en
Espagne n'ont fait qu'accentuer mon Amour pour cette riche culture, mêlée bien souvent à celle de l'Afrique du Nord (vous me direz... normal avec la "Conquista" des Maures à l'époque...) On y
trouve d'ailleurs encore des vestiges, des traces de cette conquête plus precisement marquée en Andalousie.
Les Empanadas varient selon les pays mais aussi d'une région à l'autre. Que se soit en Argentine, au Chili, au Paraguay voire dans la péninsule Ibérique, les Empañadas ont le plus souvent une
farce a base de viande. (Parfois même avec une base de thon).
A l'époque, ces petits chaussons étaient réalisés afin de recyler les restes de viandes sous une forme plus appétissante et sypmpatique avec différents accompagnements.... A chacun sa
fabrication , bien souvent héritée des moeurs et traditions ancêstrales.
Ingrédients :
- 2 Escalopes de dinde
- 1 Poivron vert
- 1 tomate pelée
- 1 gros oignon blanc
- Sel, poivre, piment doux et columbo
- Fromage
- Huile de friture
Pour la pâte :
- 200g de farine de blé
- 100g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 150 ml de lait tiède
-1 cs de sucre semoule
Préparation :
1. Dans une jatte, disposez l'ensemble des ingrédients puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Cet appareil ne necesite
d'aucun temps de repos, je vous conseille donc de la réaliser après avoir fait votre farce qui elle, doit être manipulée tiède.
2. Pour la farce : Dans une poele, mettre tous les ingrédients ensemble accompagnés d'huile d'olive ou d'une noix de beurre (ce qui nous évitera d'ajouter une sauce). Laisser revenir le tout sur
feu moyen jusqu'à parfaite cuisson de la viande (de même les poivrons seront plus tendres). Laisser tiédir.
3. Pendant ce temps à l'aide d'un rouleau a pâtisserie, étalez votre pâte de façon très fine sur un plan de travail fariné. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre formez des cercles.
4. Une fois la pâte tiédie, il ne vous reste plus qu'à la disposer sur vos cecles ou de les refermer sous forme de chaussons. (Pour éviter qu'ils ne s'ouvrent pendant la cuisson, humidifiez les
rebords d'un peu d'eau, puis souder votre pâte à l'aide d'une fourchette). Disposez dans un bain d'huile chaud vos empañadas (env.4 par cuisson). Disposez sur une feuille de papier
absorbant.
S'accompagne très bien en entrée comme plat principal ( en version plus généreuse, plus grande). Pour ma part, j'ai servi ces chaussons avec une sauce Ketchup au piment d'Espelette de chez
OH LEGUMES OUBLIÉS
Ce ketchup est sans sucres ajoutés et 100 % naturel. Ses notes de piment d’Espelette en font une sauce tomates légèrement relevée et goûteuse.
Vous allez redécouvrir le ketchup ! Il peut parfaitement être utilisé sur des pâtes, avec des légumes, des poissons, un hambourger ou même des viandes froides
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salam ma soeur bravo elles sont très jolies<br />
je n'ai jamais testé à la viande blanche, à voir peut etre<br />
pour info ce n'est pas empaÑadas mais empaNadas (c'est de chez moi ^^)<br />
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Ils sont superbes tes empanadas, ta pâte parfaite. Ça me donne envie, mais il y a tellement de bonnes recettes à préparer...<br />
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Cette recette a l'air excellente ;j'en salive d'avance et je vais m'empresser de la tester .Merci à vous pour le partage .Bonne journèe .<br />
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Une magnifique recette Qui me donne l'eau à la bouche!!! bravo<br />
que de belles et bonnes recette sur ton blog on a envie de toutes les faire.....<br />
Bonne soirée<br />
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Superbes tes empanadas, ils font vraiment envie, quand il m'arrive d'en faire, cependant, je les fais cuire au four doré d'un jaune d'oeuf. bonne soirée. €€€€<br />
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