Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
11 Novembre 2010
Salam Aleykom, Bonjour
A l'approche de la grande célébration de la fête de l'Aïd la semaine prochaine insha Allah, je partage avec vous une gourmandise orientale qui nous vient d'Algérie. Je ne vous cache pas que ces petites douceurs demandent à la fois beaucoup de patience mais aussi de minutie... le résultat en vaut le coup ! Il s'agit d'une pâtisserie à base d'amandes au sublimissime parfum de fleur d'oranger ; le tout délicatement recouvert d'une fine pâte tendre et moelleuse, de quoi séduire les papilles de tout bon gourmand.... La recette me vient de ma soeur, quant au façonnage c'était en vidéo (source : Délices du monde provenant du blog Ma cabane aux délices de mon amie Djouza).
Pour la réalisation de la pâte :
(Mesure 1 verre = 100g env)
- 4 verres de farine
- 1 verre de beurre fondu
- 6 c.s de fleur d'oranger
- 1 c.c de vanille
- 1 belle pincée de sel
- Quelques c.s d'eau tiède
Ingrédients pour la farce :
- 3 verres d'amandes mondées finement moulues
- 1 verre de sucre semoule
- 1 cc d'extrait de vanille
- Zestes d'un citron jaune
- 1 oeuf
Préparation :
1. Dans une jatte, mélanger les ingrédient suivants ensemble : farine, beurre fondu, vanille. mélanger une première fois avant d'ajouter l'eau ainsi que la leur d'oranger. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène (le mélange doit former une boule). laisser reposer la pâte env. 30 à 40 minutes.
2. Dans une deuxième jatte, prenez soin de mélanger ensemble les amandes avec le sucre, la vanille ainsi que les zestes de citron ou autre agrume. Bien mélanger le tout jusqu'à la formation d'une belle boule.
3. Après cela, il ne vous reste plus qu'a en extraire de spetites boules.
4. Une fois le temps de repos de la première préparation écoulé, sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des carrés avec une roulette d'environ 4x4 cms. Déposer au centre une petite boule extraite de la deuxième préparation (à base d'amandes), puis couper les extrémités de l'extérieur vers l'intérieur.. la vidéo est plus parlante : ici
En revanche pour la déco, avec les chutes de pâtes, réalisez la déco de votre choix (ici à l'aide d'un emporte
pièce en forme de fleur. Quant à la pâte, celle-ci était colorée grâce au colorant alimentaire rose et des petites meringues en forme d'étoiles (procurées sur le net chez un particulier qui vend tout le necessaire pour la cuisine, vraiment tout aussi bien l'éléctroménager, caissettes, moules,
appareils à biscuits etc... si vous êtes intéressés par ses coordonnées faites-moi signe !)
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne journée... à très vite insha Allah !!!