19 Septembre 2011
Ce billet est consacré
à l'un de mes péchés mignon : une pâtisserie certes classique mais qui a le chic de se démarquer des autres quand celle-ci est bien faite. Il n'y a pas meilleur que l'authentique pâte à choux au
bon goût de beurre ni même le bon goût de crème pâtissière made in home ! Chez mon pâtissier, je me retrouve toujours devant le même dilemme : chocolat ou café ? et si je regrettais mon choix ?
.... khaaa que c'est dur de se décider ! Ici point d'hésitation, ces minis éclairs sont mixtes, moitié chocolat, moitié café... et un mariage d'arômes dans une même pâte à choux : c'est que du bonheur !
Allez zouuuu ! Une recette simple, expliquée étape par étape pour tout gourmand qui veut se lancer dans la confection de ces petites merveilles...
Préparation : 30 min
Cuisson 40 min.
Pâte à choux :
- 3 oeufs entiers
- 100 gr farine de ble
- 75 g de beurre doux coupé en cube
- 1 pincée de sel fin
- 3 c.c sucre en poudre
Crème pâtissiere chocolatée ( inrattable en 2
min) :
- 3 c.s de cacao
- 250 ml de lait
- 3 jaune d'oeufs
- 50 gr sucre
- 25 gr maizena ou farine
- 25 gr chocolat noir en petit morceaux
1. Faire bouillir le lait dans une casserole avec le cacao.
2. Prendre les jaunes, et ajouter le sucre . Mélanger aussitôt jusqu'à ce que le mélnage blanchisse.
Incorporer ensuite la farine d'un coup à la preparation. Bien mélanger.
3. Retirer le lait du feu puis versez à ce mélange le lait a lappareil jaune afin de le rendre liquide pour pouvoir le verser dans la casserole.
4. Remettre le tout sur le feu en mélangeant le tout jusqu'a épaississement de la crème , vous verrez des ebullitions. La creme devient alors brillante et bien épaisse, et voilà c'est prêt ! A la fin j'ai rajouté les copeaux de chocolat qui vont fondre à la creme. Touillez et couvrir avec un film plastique afin que la creme ne forme pas une croute sur le dessus.
Pâte à choux :
1) tamiser la farine sur une feuille de papier sulfurise, mettre 125 ml deau, le beurre, le sel, et le sucre
dans une casserole et amener a ebullition a feu doux. hors du feu , ajouter tte la farine en 1 seule fois et melanger vigoureusement avec une cuillere en bois. remettre sur le
feu et continuer a remuer jusqua ce que la pate se detache des parois de la casserole.
2) Transvaser la pâte dans un saladier, puis dans un bol fouetter légerement les oeufs , avec une cuillère
en bois ou un batteur électrique, rajouter les oeufs un à un a la pâte en continuant a fouetter soigneusement entre 2 apports pour obtenir une preparation lisse et
brillante.
3) Prechauffer ensuite le four a 180 C thermostat 4. Disposer une feuille de cuission sur 1 tole de
cuisson, verser la pate la choux dans une poche a douille assez large et poser des petits boudins de pate de 6 cm environs sur la tole de cuisson. Badigeonner les eclairs
d'oeufs battus en utilisant une fourchette et en veillant à ne pas faire tomber 1 seule goutte du la tole de cuisson. Mettre a dorer 20 a 25 mins au four. Ils gonfleront
et seront dorés à souhait. Retirez les eclairs de la tole pour les laisser refroidir sur grille.
4) Préparer le fondant chocolat
:
100 gr de fondant
20 gr de chocolat en poudre
Ces petits éclairs participent au Concours organisé par Cuisine AZ qui s'intitule " A chacun son éclair". Les conditions ICI
Le Saviez-vous ?
La pâte à choux est utilisée dans de nombreuses pâtisseries et est toujours préparée de la même manière, seules les proportions propres à chaque recette changent.
La pâte à choux date du XVIème siècle. On attribue son invention à un pâtissier italien nommé Popelini, faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis. Il confectionnait un gâteau, le popelin, qui était réalisé à partir d'une pâte desséchée sur le feu, qu'on appelait "pâte à chaud". Ce n'est qu'au XVIIIème siècle, après amélioration, que la "pâte à chaud" prit le nom de "pâte à choux". ( source : site Wikipédia).
Vidéo complète de la confection des ptits choux :
Bon mardi !