Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ...
♥ ♥ ♥
L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
Pour vous donner quelques nouvelles du Concours "Quand
Cuisine rime avec Tajine", un récapitulatif a bien été réalisé reprenant tous les Tajines réalisés pour l'occasion. Le jury a encore du mal à se décider, il faut dire qu'ils sont tellement
tous superbes, qu'on a vraiment du mal a les départager d'autant plus qu'ils méritent tous la première place... Il se peut même que l'on ajoute un petit présent pour le 3ème gagnant... Bref, je
ne vous en dit pas plus, je préfère préserver le mystère jusqu'au bout, même si les résultats sont pour Très Bientôt !
Passons, je vous présente un pain à la forme originale avec une superbe mie moelleuse et aérée. Cette recette a été faite sans MAP ni robot
ménager.. comme toutes mes autres réalisations disponibles sur mon blog. J'ai tout simplement utilisé mes p'tites mimines, de quoi me refaire les biceps lol.
Ce pain a été conçu pour accompagner le plat principal : Foie de boeuf en sauce un nid de riz
basmati.
Ingrédients :
- 400g de farine (avec cette quantité j'ai pu réaliser cette couronne mais un autre pain d'env. 15 cms de diamètre)
- 1cc de levure sèche (type SAF)
- 5 cs d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Eau tiède
Dorure : 1 oeuf battu + vinaigre
Déco Herbes de Provences + graines de sésame grillées
Préparation :
1. Commencez par faire dilluer la levure sèche dans un peu d'eau tiède. ( Pour ma
part je la laisse toujours env. 10 mns, vous la verrez lever).
2. Pendant ce temps, dans une grande jatte (gassha), diposez la farine, ajouter le
sel et mélanger brièvement. Ajouter ensuite la levure délayée puis mélangez le tout avec de l'eau tiède voire chaude jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Conseils : Il n'y a pas de secret pour un pain réussi, il faut pétrir, pétrir et pétrir en utilisant ses poings et y mettre de la force ^^ faire les va et
viens avec la pâte. Pour savoir si votre pâte est bien travaillée, à force de pétrir, et pétrir énérgiquement, vous apercevrez la formation de petites bulles d'air.... et là... à ce moment là,
vous pouvez être fièr(e)s de vous car c'est la garantie d'un "futur" pain réussi et moelleux
!!!!)
3. Formez alors une boule puis déposez-là sur un plateau ou plan de travail fariné,
bien la couvrir à l'abri de tout courant d'air. Laissez lever une bonne heure voire plus serait l'idéal. Pour faciliter la levée, n'hésitez pas a placez celle-ci
proche d'une surface chaude (chauffage, four en marche etc... ) mais toujours bien couverte d'un linge propre autrement elle risquerait de sécher et de former des croûtes sur le
dessus.
4. Une fois la pate doublée de volume, dégazez-la. Pour formez la couronne voulue,
il suffit de commencer par réaliser un boudin avec votre pate ainsi il ne vous restera plus qu'a former un cercle (couronne). A l'aide d'une paire de ciseaux coupez les extremités de l'extérieur
vers l'intérieur evidemment).
5. Dorez votre couronne d'un oeuf battu mélangé à 1/4 de cc de vinaigre. Parsemez
d'herbes de Provence ainsi que de graines de sésame grillées. De nouveau laisser lever env.15 mns avant d'enfourner à 200° jusqu'à parfaite dorure.
Hormis sa forme originale, ce qui est d'autant plus fantastique avec ce pain
c'est qu'il est en quelque sorte déjà pré-découpé, ainsi nul besoin de couteau ou de planche à découper... facile et efficace !
Et voilà le résultat vu de l'intérieur (une parfaite mie moelleuse et
aérée).
<br />
un super pain Leila et sans robot ni MAP... c'est encore mieux (je n'ai pas non plus de MAP et n'en veux pas....), une merveilleuse réussite, vraiment bravo et merci beaucoup, j'adore et c'est<br />
ainsi que je vois le pain,<br />
un très bon dimanche, bisous à toi et au petit poussin... qui doit bien grandir...<br />
<br />
<br />
<br />
Ta recette donne envie de croquer dedans...elle est très appétissante!!! chapeau!!!<br />
merci pour le partage et le passage...<br />
gros bisou et bonne soirée<br />
<br />
<br />
<br />
Salamou3alaykoum Leïla, comment vas-tu ? merci pour la recette du pain, au moins, on voit le fruit des efforts de nos p'tits bras, lol !<br />
<br />
Bonne soirée<br />
Sarah<br />
<br />
<br />
<br />
Elle a l'air bien bonnete bien moelleuse ta couronne, elle accompagnera trés bien un plat en sauce, et je voulais surtout m'excuser de ne pas avoir participer au concours, je n'ai pas eu vraiement<br />
le temps.<br />
<br />
<br />
<br />
Ce pain à l'air vraiment extra, mais j'avoue que je le farais avec ma MAP ! je suis plus feignante que toi ! lol<br />
bises et bonne journée<br />
<br />
<br />
<br />
elle est magnifique ta couronne !<br />
tu me tiendras au courant pour les résultats du concours !!<br />
grosse bise !<br />
aurél.<br />
<br />
<br />