750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Couronne de pain aux herbes et Huile d'Olive

   Hello hello la compagnie, Salam Aleykom  ...

   Pour vous donner quelques nouvelles du Concours "Quand Cuisine rime avec Tajine", un récapitulatif a bien été réalisé reprenant tous les Tajines réalisés pour l'occasion. Le jury a encore du mal à se décider, il faut dire qu'ils sont tellement tous superbes, qu'on a vraiment du mal a les départager d'autant plus qu'ils méritent tous la première place... Il se peut même que l'on ajoute un petit présent pour le 3ème gagnant... Bref, je ne vous en dit pas plus, je préfère préserver le mystère jusqu'au bout, même si les résultats sont pour Très Bientôt !

Passons, je vous présente un pain à la forme originale avec une superbe mie  moelleuse et aérée. Cette recette a été faite sans MAP ni robot ménager.. comme toutes mes autres réalisations disponibles sur mon blog. J'ai tout simplement utilisé mes p'tites mimines, de quoi me refaire les biceps lol.
  
couronne.jpg

Ce pain a été conçu pour accompagner le plat principal : Foie de boeuf en sauce un nid de riz basmati.

1.jpg 2.jpg


couronne2.jpg
Ingrédients :

- 400g de farine (avec cette quantité j'ai pu réaliser cette couronne mais un autre pain d'env. 15 cms de diamètre)
- 1cc de levure sèche (type SAF)
- 5 cs d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Eau tiède

Dorure : 1 oeuf battu + vinaigre
Déco Herbes de Provences + graines de sésame grillées


Préparation :

1. Commencez par faire dilluer la levure sèche dans un peu d'eau tiède. ( Pour ma part je la laisse toujours env. 10 mns, vous la verrez lever).

2. Pendant ce temps, dans une grande jatte (gassha), diposez la farine, ajouter le sel et mélanger brièvement. Ajouter ensuite la levure délayée puis mélangez le tout avec de l'eau tiède voire chaude jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Conseils : Il n'y a pas de secret pour un pain réussi, il faut pétrir, pétrir et pétrir en utilisant ses poings et y mettre de la force ^^ faire les va et viens avec la pâte. Pour savoir si votre pâte est bien travaillée, à force de pétrir, et pétrir énérgiquement, vous apercevrez la formation de petites bulles d'air.... et là... à ce moment là, vous pouvez être fièr(e)s de vous car c'est la garantie d'un "futur" pain réussi et moelleux !!!!)

3. Formez alors une boule puis déposez-là sur un plateau ou plan de travail fariné, bien la couvrir à l'abri de tout courant d'air. Laissez lever une bonne heure voire plus serait l'idéal. Pour faciliter la levée, n'hésitez pas a placez celle-ci proche d'une surface chaude (chauffage, four en marche etc... ) mais toujours bien couverte d'un linge propre autrement elle risquerait de sécher et de former des croûtes sur le dessus.

4. Une fois la pate doublée de volume, dégazez-la. Pour formez la couronne voulue, il suffit de commencer par réaliser un boudin avec votre pate ainsi il ne vous restera plus qu'a former un cercle (couronne). A l'aide d'une paire de ciseaux coupez les extremités de l'extérieur vers l'intérieur evidemment).

couronne4.jpg
5. Dorez votre couronne d'un oeuf battu mélangé à 1/4 de cc de vinaigre. Parsemez d'herbes de Provence ainsi que de graines de sésame grillées. De nouveau laisser lever env.15 mns avant d'enfourner à 200° jusqu'à parfaite dorure.



Hormis sa forme originale, ce qui est d'autant plus fantastique avec ce pain c'est qu'il est en quelque sorte déjà pré-découpé, ainsi nul besoin de couteau ou de planche à découper... facile et efficace !

Et voilà le résultat vu de l'intérieur (une parfaite mie moelleuse et aérée).


couronne3.jpg
A Bientôt !!!

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M
<br /> un super pain Leila et sans robot ni MAP... c'est encore mieux (je n'ai pas non plus de MAP et n'en veux pas....), une merveilleuse réussite, vraiment bravo et merci beaucoup, j'adore et c'est<br /> ainsi que je vois le pain,<br /> un très bon dimanche, bisous à toi et au petit poussin... qui doit bien grandir...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> ça m'a l'air bien appétissant ce pain !!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Mmmmm, j'en mangerai bien un morceau de ce délicieux pain !!! Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il est jolie ton pain et grand respect pour l'avoir fait à la main.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> wouaw beau pain ! délicieux !<br /> <br /> bravo<br /> belle soir€€ et a bientot<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ce pain me plaît bien! Bisous!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> très belle courronne elle doit etre succulente ! à bientot<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Humm trés appétissant tout ça, ton pain est bien parfumé, et trés réussi macha'llah<br /> Merci du partage, et bon week-end<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Du pain comme j'aime , bien blanc et parfumé !<br /> Bisous<br /> Delphine€€€<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Il est beau ce pain<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Salamou3alaykoum Leïla, comment vas-tu? Je viens te souhaiter un bon weekend en famille..<br /> <br /> Biiz<br /> Sarah<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ta couronne est superbe!!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Merci pour ce beau partage, et bravo.....<br /> <br /> $$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> superbe pain mais la recette du foie de boeuf en sauce elle est ou???<br /> <br /> <br />
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F
<br /> merci pour toute ses bonnes chose et plein de €€€<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Comm€ elle est belle et parfumée!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ta recette donne envie de croquer dedans...elle est très appétissante!!! chapeau!!!<br /> merci pour le partage et le passage...<br /> gros bisou et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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ن
<br /> khobz jid mach'hi merci pcb pour ce partage<br /> bonjourné<br /> <br /> <br />
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R
<br /> un $$ bisous ma chere j'attend les résulatttttttttthihihilol<br /> <br /> <br />
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A
<br /> elle est super appétissante cette couronn€!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> extra cette couronne!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je dit bravo pour tes petites mimine (-: elles ont fait du beaux travail<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Miam ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Il semble bien aérien, pas évident pour un pain maison !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Salamou3alaykoum Leïla, comment vas-tu ? merci pour la recette du pain, au moins, on voit le fruit des efforts de nos p'tits bras, lol !<br /> <br /> Bonne soirée<br /> Sarah<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ton pain est superbe moi je dis bravo superbe mie aérée<br /> bonne soirée<br /> bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> mmm en voila une recette dont je prends note<br /> merci pour ce partage<br /> bisou et @+ $$$<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum le pein avec l'huile d'olive j'adore<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ton pain est magnifique!!bravo!merci pour le partage!bises$$$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ta couronne est superbe !!<br /> bonne soirée<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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*
<br /> que de délices sur ton blog, ton pain me fait bien envie<br /> bonne $oirée<br /> <br /> <br />
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F
<br /> magnifique couronne de pain et comme toujours quelle jolie présentation, bravo.<br /> 1001 bisoux.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ton pain est superbe bien doré avec une très belle mie<br /> bonne journ€€<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ta recette me plait bcp j'adore faire du pain maison,à bientot,myriam<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ton pain ychahi, bien moelleux, tu es courageuse, moi depuis que j'ai ma Map je ne me casse plus la tête ça soulage...bis€€<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Un bon pain bien parfumé<br /> <br /> <br />
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R
<br /> un clicccc merveilleux pain merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> il a l'air super bon<br /> merci biz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Elle a l'air bien bonnete bien moelleuse ta couronne, elle accompagnera trés bien un plat en sauce, et je voulais surtout m'excuser de ne pas avoir participer au concours, je n'ai pas eu vraiement<br /> le temps.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> magnifique couronne<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bravo il est parfait j'aime bien ta version de deco.bonne journee<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ce pain à l'air vraiment extra, mais j'avoue que je le farais avec ma MAP ! je suis plus feignante que toi ! lol<br /> bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> une courone vraiment superbe<br /> <br /> <br />
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L
<br /> elle est magnifique ta couronne !<br /> tu me tiendras au courant pour les résultats du concours !!<br /> grosse bise !<br /> aurél.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> miam miam<br /> <br /> <br />
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K
<br /> j'adore le pain !!! celui ci est tres tentant!! meme superbe! bravo!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> ta couronne a l'air super humm ca donne faim tout ça !!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> tbarkallah 3lik ma chère très beau bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bsaha cette couronne est bien réussis, en plus faite avec tes ptites mimines, on peux que te féliciter!!boussa<br /> <br /> <br />
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J
<br /> très réussis ta couronne de pain<br /> <br /> <br />
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