24 Août 2011
Salam aleykom, Bonjour,
Je vous propose une recette de cornets aux amandes parfumés à la fleur d'oranger. La pâtisserie Marocaine est réputée pour ses arômes à la fleur d'oranger délicieusement liés à l'amande et cette douceur n'échappe pas à la règle ^^ J'aitouvé cette recette chez Oum Neila & Souleïmane qui elle-même l'avait repéré chez 1001 saveurs. A l'approche de l'Aïd el Fitr je suis sûre que cette recette saura vous séduire de par sa simplicité, pour un résultat riche de plaisir...
Ingrédients pour la pâte :
- 3 mesures de farine (soit un verre de 200g)
- 1/2 mesure de beurre fondu
- 5 c.s d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- Eau si besoin
Ingrédients pour la farce :
- 500 gr d'amandes émondées et moulues
- 250 gr de sucre glace
- 1 c.c de zestes de citron
- 1 c.c de vanille
- 3 oeufs
- 500 ml de miel fondu
- 1/4 de litre d'eau de fleur d'oranger
I). Préparation de la pâte :
1. Commencer par mélanger la farine dans un grand récipient avec le beurre fondu, le sel. Il faut veiller à ce que la farine absorbe bien le mélange, ajoutr alors l'eai de fleur d'oranger ainsi que l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et bien homogène.
2. Couvrir de film alimentaire puis laisser reposer.
II). Préparation de la farce :
1. Dans un grand plat mélanger les amandes moulues avec le sucre glace, le zeste de citron ainsi que la vanille. Incorporez alors les oeufs un à un, mélanger le tout, vous obtiendrez une belle pâte bien lisse.
2. Extraire des petites boules de la taille d'une noix puis à l'aide de vos mains, donnez-leur la forme d'un cornet. Disposez-les sur une surface saupoudrée de sucre glace.
3. Sur un plan de travail fariné, reprendre la pâte puis abaissez-la très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une machine à pâte.
4. A l'aide d'un emporte-pièce, établissez des disques d'environs 8 centimètres de diamètre.
5. Badigeonnez alors la surface de blanc d'oeuf puis déposez-y la farce d'amande. Joignez les deux extrémités du disque/cercle : vous obtiendrez alors la forme d'un cornet.
6. Enfourner à 200° thermostat 5 (la cuisson est assez rapide alors gardez bien l'oeil ouvert ^^)
7. Pendant ce temps, faire fondre du miel avec de la fleur d'oranger. Dès leur sortie du four, tremper généreusement vos pâtisseries dans ce mélange. N'hésitez pas saupoudrer la partie supérieure des cornets d'amandes concassées. Il ne reste plus qu'a les dresser dans des caissettes.
Avec cette pâtisserie je participe au jeu concours d' Hanane (son blog ainsi que les modalités sont disponibles ici)
Bon après-midi !