10 Mars 2011
Salam, Bonjour !
Je vous présente aujourd'hui un cake assez original de par son côté sucré-salé mais aussi pour son léger goût fruité. L'idée de ce cake m'est venu en essayant de faire manger des épinards à mon petit Rayane (16 mois).... mais ...pas question de baisser les bras suite à de simples petites grimaces, Alors les épinards en version cake : Que du bonheur :) J'espère que le résultat de mon idée farfelue vous plaira tout comme elle nous a plue à la maison ^^ .
Je profite de ce billet pour vous parler de la société Clair de Lorraine, une épicerie fine en ligne qui saura rendre heureux tous les adeptes de la bonne
gastronomie française passant par les amoureux de la cuisine Lorraine. C'est d'ailleurs de ce site que provient mon pain dépices utilisé dans ma recette.. Son goût
délicieusement parfumé au miel et fruits secs m'a totalement convaincu de la qualité du produit. Une pure merveille de déguster un pain d'épice aussi bien parfumé, aussi doux...Je ne vous
recommande pas seulement ce produit mais aussi d'aller faire un tour sur le site... vous y
trouverez une multitude de produits régionaux de qualité.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 100g de maïzena
- 3 pincée de levure chimique
- 200 ml de lait
- 6 c.s d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
s
Le "plus" du cake :
- 2 tranches de raclettes
- 2 ou 3 tranches de pain d'épices
- 100g d'épinards
- 1 c.s de crème fraiche
- 1 pincée de sel, poivre
1. Commencer par faire cuire vos épinards dans une casserole avec du beurre ou de l'huile d'olive. Une fois le tout bien cuit incorporer la crème fraiche puis réduire sur feu doux. Laisser égoutter et laisser tiédir avant de mixer le tout.
2. Couper le fromage à raclette en petits dés faites de même pour les tranches de pain d'épices.
3. Dans une jatte, mettre la farine en fontaine ainsi que la maïzena, la levure et le sel. Ajouter les oeufs puis mélanger en ajoutant peu à peu le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
4. Incorporez les épinards réduits ainsi que le fromage à raclette sans oublier d'ajouter sel et poivre.
5. Dans un moule sulfurisé, verser la première moitié de l'appareil obtenu, disposer les tranches de pain d'épices puis recouvrir avec le reste de la préparation à cake.
6. Enfourner à 180° env. 20 mns.
Un magnifique mariage de saveurs sucrées-salées pour tous les gourmands.
Bonne journée !