Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
12 Juin 2011
Salam aleykom, Bonjour !!!
Le thym tout comme la menthe poivrée ou encore la verveine sont des plantes qui ont fait mon enfance ; elles possèdent d'extraordinaires vertues malheureusement encore peu connues... Ma mère préférait nous soigner par les plantes, chaque maux de ventre, migraines, ou angine étaient soigneusement soignés par des plantes et herbes aromatiques, pour elle, chaque "bobo" avait sa plante adéquate (ce qui faisait toujours sourire les docteurs) Mais c'est prouvé scientifiquement, et ej vous en parlerais dans un éventuelarticle consacré aux herbes et leurs vertus....
Ceci dit, ici le doux parfum du thym s'associe parfaitement à la menthe poivrée, un duo qui mérite d'être
cuisiné aussi souvent que possible tant bien en version sucrée que salée.
Ingrédients :
- 2 filets de cabillaud
- 20 cl de crème liquide
- 2 échalottes émincées
- Crevettes décortiquées
- 50 ml de lait
- Thym frais (za3tar)
- Menthe poivrée (fliou)
- 1/2 citron pressé
- 1 généreux filet d'huile d'olive
- Sel, poivre, gingembre
Préparation :
Astuce conso santé : La liaison lait + crème vient alléger la teneur en matière grasse contenue dans la crème liquide utilisée.... pensez-y ;)
1. Pour ma part j'ai fais cuire les filets de cabillaud à la vapeur mais rien ne vous empêche de les faire saisir dans une poêle graissée d'huile d'olive.
2. Quant à la sauce : Dans une poêle, faire suer les échalottes avec les crevettes dans l'huile d'olive. Ajouter ainsi les épices puis mélanger quelques instants jusqu'à parfaite cuisson des échalottes.
3. Toujours sur feu doux, incorporer la crème liquide ainsi que le lait suivis du thym ainsi que la menthe poivrée.
4. Ajouter le jus de citron puis laisser réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et onctueuse.
5. Dresser le cabillaud avant de le recouvrir des crevettes et sauce parfumée.
J'ai servi le tout accompagné de boulgour cuit à la vapeur et de feuilleté au saumon pour l'entrée.
A déguster bien chaud...
Je vous souhaite un très bon début de semaine.