750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Bûche allégée au chocolat et au café

 

Salam aleykom, Bonjour,

 

      La particularité de cette bûche est son côté "light" puisque la recette ne préconise ni beurre ni matières grasses. Le beurre étant ici remplacé par un fromage frais qui rend ce dessert allégé et non bourratif ( et donc moins gras et  plus riche en protèine essientielles pour nos petits os) ^^

 

buche.jpg

 

Pour la genoise  ( papier sulfurisé).
- 3 oeufs
- 100g de sucre semoule
- 30g farine
- 50g de maizena
- 1 pincée de sel

Pour la crème :
- 150g chocolat noir
- 250g fromage philadelphia  style st moret à temperature ambiante
- 2 verres  à thé de café au lait
- 2 c.c cafe fort ( jai utilisé un sachet individuel maxwell house)
- 100g de sucre semoule

Pour le sirop :
- 3 c.s de vanille liquide
- 3 c.s de sucre en poudre
- 2 c.s deau
- 1 c.s de copeaux de chocolat

 

buche4.jpg


1) Preparation du biscuit roulé : separer les blancs d'oeufs des jaunes. Dans une jatte, battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maizena puis melanger. Prechauffer le  four a 180°  thermo 5.

2) Battez les blanc doeufs en neige ferme en ajoutant la pincée de sel. Ajoutez le reste de sucre et continuez a battre. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation. Beurrez un moule rectangulaire ou utilisez du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Versez-y la pâte en une couche uniforme et faites cuire pendant 10 minutes. Démouler le biscuit sur un torchon humide. Roulez-le biscuit délicatement en vous aidant du torchon et laisser refroidir.

3) Prepaprer la crème au chocolat : faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie en y ajoutant  le café et  1 c.s d'eau. Ne melanger que lorsque le chocolat est bien ramolli.

4) Dans une terrine , travailler à la cuillère en bois le fromage coupé en petit dés avec la moitié du sucre de façon à obtenir un pommade bien lisse. Rajouter le café au lait  petit a petit. Dans une autre terrine, melanger les jaune d'oeufs et le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Incorporez-le ensuite  peu a peu au  fromage travaillé et melanger bien. Ajouter alors le chocolat fondu en tournant constamment, puis ajouter les copaux de chocolat noir.

5) Préparer un sirop en faisant  chauffer le sucre avec la vanille et l'eau dans une casserole. Dérouler délicatement le biscuit  et imbibez-le très lègerment du sirop. Recouvrer le biscuit d'une couche  de crème au chocolat et roulez-le de nouveau  en plaçant le bord en dessous. Recouvrir la bûche de crème en striant à la fourchette. Décorer avec des copeaux de chocolat ou de vermicelles au chocolat avant de la réserver au frais.

 

 

buche3.jpg

 

buche2.jpg

 

 

newsletter.jpg

 

Bon dimanche !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I


Hola amiga,


Idéal pour servir à Noël! Je dois l´essayer avant décembre pour être prète pour les fêtes!


Merci pour la recette!


Bonne journée bisous


Ismeralda



Répondre
S

avec 7 bûche je bave devant mon écran, bisous.


Répondre
C

Très belle bûche et une crème très appétissante.
Carmen.


Répondre
N

ta buche est parfaite machallah, bessaha, bisous


Répondre
S

elle a l'air bonne ta bûche, je vais me contenter de la savourer avec mes yeux lol

bisous
Sarah


Répondre
N

Une tres belle buche. Bravo! Je n'avais jamais pense qu'on pouvait remplacer le beurre par du fromage frais. En plus c'est plus light! Merci , une recette a essayer cest sur!


Répondre


Merci beaucoup Nabila, sa base est effectivement original, et qui de plus est bien bel et bien light. Bisous et bon test, tiens moi au courant :)



S

salam leila, 1 pt coucou. bisous et bonne soirée


Répondre
C

Très belle bûche qui mérite les honneurs.
ps : j'adore votre blog !


Répondre
S

Je passe te souhaiter une bonne soirée.
Bisous**


Répondre
O

salaaam hbiba
achkhbarek khti?wl3aila? j'éspére que vous allez bien
je te souhaite une exellente soirée w thallah frassek hbiba gros bisouuuus


Répondre
D

salam leila
elle est magnifique ta bûche,et surement délicieuse,bravo ma chère et merci pour ce beau partage!!!bisous


Répondre
F

elle est magnifique ta bûche Leïla, bravo
1001 bisoux


Répondre
P

Hmm ta buche devait être délicieuse!! Miam!!


Répondre
S

Bonsoir leila
Je passe faire mon petit coucou du jour
Bisous et **


Répondre
M

Ta buche est vraiment très belle, parfaite et gourmande a souhait.
Bravo


Répondre
2

Superbe cette buche !


Répondre
S

Elle a l'air délicieuse ta bûche!!!


Répondre
B

ca doit-etre un délice ma chère bisous


Répondre
I

Une très belle bûche ! belle soirée, bisous


Répondre
O

elle doit être délicieuse *


Répondre
A

Hummm quelle belle buche, au café elle est parfaite pour moi ! Merci leila


Répondre
S

Bonsoir leila, juste un petit passage du jour.
Bisous et**


Répondre
S

là je fonds!


Répondre
Z

Bonjour Leïla,

Une bûche allégée pour les gourmands poids lourds ! À quand une bûche lourde pour les gourmands poids légers.

Merci pour le partage !


Répondre
H

so delicious, elle est tres belle en plus bonne semaine
bisous
Hanane


Répondre
L

quel suplice de bon matin elle est bluffante!!bisous


Répondre
O

ahlaaaaaaan hbiba
achkhbark hbiba w l3aila yarabi tkounou bialfi kheir.
hummmm qu'elle belle buche,tbarkallah 3lik kolchi min yadik kaychahi!!une belle présentation!!merci hbiba de tes com sur mon blog,tu es adorable!!
gros bisous w thallay frassek exellente soirée!!


Répondre
A

Elle est superbe cette bûche et sans complexe, puisqu'elle est allégée !
Bisous


Répondre

je déguste virtuellement
c'est super bon
miam miam

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 972


Répondre
S

un regal! bisous


Répondre
L

Bonsoir Leila...


Ta buche est superbe, toujours que des bonnes recettes, bravo ma chère!!!

Gros bisou et bonne soirée


Répondre
S

Il devait être bien moelleux, je veux bien gouter, Ça donne envie, bisous et bonne soirée.


Répondre
S

ben ça: elle est belle et tout a fait adapté ;o)
bisou
sag


Répondre
S

Bonsoir leila,
Une trés belle buche et à noter inchallah.
Bisous et **


Répondre
C

Quelle belle bûche...


Répondre
L

Café & choco j'aime, elle est vraiment jolie ta buche !


Répondre
G

miammm!!!!!


Répondre
S

miam miam!


Répondre
L

superbe! bravo! bisous


Répondre
V

bon dimanche
val de familyblog


Répondre
N

elle est superbe en plus light aucune raison de s'en passer lol
bon dimanche bisous à vous 3


Répondre
O

c'est très appétissant tout ça!!! bravo


Répondre
M

Une bien jolie buche !!!! Merci pour ce partage !!

Bises et bonne journée


Répondre
O

c'est une merveille ,à copié et tester! merci et bonne journée.


Répondre