Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
18 Novembre 2012
Je vous propose aujourd'hui ma Brioche du Dimanche, une brioche à la mie filante à base essentiellement de yaourts, ce qui lui donne cette texture agréablement tendre et moelleuse à la fois... Une brioche certes mais surtout parfumée aux fruits des bois d'où sa couleur rose. Un sucre spécial barbe à papa qui pendant la cuisson dégageait une délicieuse odeur des fruits des bois...
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 500 gr. de farine
- 2 yaourts nature
- 6 c.s de sucre barbe à papa
- 3 c.s de sucre semoule
- 60 gr. de beurre mou
- Pépites de chocolat
- 1 c.s de levure sèche diluée dans un chouiya de lait ou eau.
Pour la dorure : 4 c.s de lait env + 1 c.s de sucre
Préparation :
1. Si vous utilisez comme moi de la levure sèche, commencez par la diluer dans un peu de lait ou eau pendant 5 minutes env.
2. Pendant ce temps, dans la cuve de votre MAP (machine à pain), disposez les ingrédients suivant en respectant l'ordre : les yaourts, les sucres, beurre mou, oeuf, la pincée de sel. Démarrez le programme "pâte". Ajoutez alors la levure diluée ou votre levure fraîche.
3. Incorporez la farine jusqu'à ce qu'à la formation d'une jolie boule. Ajoutez les pépites de chocolat puis refermer le couvercle de la MAP. Laisser travailler, pétrir et levé jusqu'à la fin du programme.
4. Sortir le pâton de la cuve, puis dégazez-le sur une surface farinée. Divisez la pâte en 2 ou en plusieurs petites boules. Pour ma part j'ai confectionné un boudin de pâte que j'ai disposé dans un moule à cake puis avec la pâte restantes des petites boules afin d'obtenir des petites briochettes.
5. Recouvrir d'un linge à l'abri des courants d'air puis laisser de nouveau reposer 45 minutes à 1 heure. Les miennes avaient considérablement gonflées puisqu'elles étaietnt au contact d'un four chaud.
6. Passé ce temps, badigeonnez chaque surface du mélange lait + sucre puis enfourner dans un four chaud à 180° pendant env. 20 minutes. Si vos brioches dorent trop vite, recouvrez-les d'une feuille d'aluminium, la cuisson continuera sans qu'elles ne dorent davantage. A la sortie du four démoulez puis laisser tiédir sur une grille. Ne vous attendez pas a obtenir une brioche fortement parfumée au goûter car les fruits des bosi restent cependant peu présents...
Bonne journée ;)