Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
23 Juillet 2012
Je vous propose aujourd'hui un classique de la cuisine Orientale pour ne pas dire Marocaine, des petites bouchées croustillantes à souhait et bien souvent incontournables sur nos tables de rupture du jeûne. La feuille de brick reste un élément phare durant le Ramadan, elles ont le chic pour nous laisser libre choix de la garniture car comme je vous l'avais précedemment dit, il existe une multitude de variantes pour confectionner ses bricks... Les garnitures vont des plus simples aux plus élaborées... mais je suis restée ici sur une version classique bien de chez nous ; un mélange de viande de boeuf hachée épicée (dite kefta) mêlé à une purée de pommes de terre.
La cuisson pose bien souvent des interrogations, car beaucoup opterait bien pour une cuisson plus saine (au four) et d'autres à la poêle puis égouttées en fin de cuisson sur une feuille de papier absorbant... Libre à vous... mais il est à noter que si vous souhaitez faire cuire vos bricks à l'avance dans le but de les réchauffer au moment voulu sans en perdre leur côté "croustillant" alors je vous conseille d'opter pour une cuisson à la friteuse (dans un bain d'huile)... car même froides elles resteront croustillantes, et vous pourrez comme je vous l'ai dis les passer rapidemment au four avant la dégustation afin de les revitaliser sans en perdre leur côté croustillant....
Ingrédients :
- 10 feuilles de bricks
- 3 pommes de terre moyennes
- 300 gr de viande hachée de boeuf
- 1 oignon émincé
- 2 c.s de persil
- 2 c.s de coriandre
- 1 poignée de fromage rapé (emmental)
- 3 c.s d'huile neutre (pour la marinade)
- Huile d'olive (pour la cuisson de la garniture)
- 1/2 c.c de sel, 1/2 c.c de poivre, 1 c.c de cumin, 1/2 c.c de piment doux, ail haché, 2 pincées de colorant alimentaire type safran.
Préparation :
1. Commencer par faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans une casserole d'eau salée bouillante.
Une fois cuites réduisez-les en purée puis réserver.
2. Dans un récipient disposez la viande hachée, le persil, l'huile neutre ainsi que les épices.
3. Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive avant d'y incorporer la viande hachée. Laisser mitonner jusqu'à parfaite cuisson.
4. En fin de cuisson, incorporer la coriandre puis mélanger (j'jaoute généralement la coriandre à la fin pour plus de goût). Ajoutez le mélange encore chaud sur la purée de pommes de terre puis ajoutez-y le fromage (emmental) rapé. Mélanger jusqu'à parfaite homogéinisation puis réserver jusqu'à ce que le mélange tiédisse.
5. Passé ce temps, il vous suffira de garnir vos feuilles de bricks de la garniture.
6. Quant à la cuisson libre à vous de les faire frire à la poêle dans un bain d'huile, beurre et si vosu optez pour une cuisson plus saine faites les simplement dorer au four. Bon à savoir : Si vous faites cuire vos bricks directement à la fiteuse, elles resteront croutillantes même "froides" il vous suffira de les passer au moment voulu au four afin de les revitaliser ^^ C'est justement ce que j'avais fais pour au final les saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
A très vite.. je vous posterai les photos de mes tables de ftour...(rupture du jeûne) et pourquoi pas du souhour si le temps me le permet...