10 Juin 2011
Salam aleykom, Bonjour tout le monde,
Je vous embarque cette fois pour la Turquie avec ces feuilletés croustillants que l'on appelle "Bourék", à base de feuille de brick ou de feuilles filo, la farce peut différer selon les envies. J'ai réalisé la version originale à base de viande hachée de boeuf, d'épinards ainsi que de fromage féta... un vrai régal.
J'ai servi ces bourek avec la fameuse Harira (soupe marocaine).
Ingrédients :
- Feuilles de bricks ou filo (plus approprié)
- 300g de viande hachée de boeuf
- Epinards en branche
- Quelques dès de féta
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, paprika
Si cuisson au four : 1 jaune d'oeuf.
Si cuisson à la poêle : Un petit bain d'huile.
Préparation :
1. Dans une poêle graissée d'huile d'olive, mettre l'oignon émincé ainsi que la viande hachée avec les épices et la coriandre.
2. Laisser mitonner quelques mitonner jusqu'à parfaite cuisson de la viande, puis incorporer au mélange les épinards ainsi que la féta.
3. Mélanger le tout et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange soit sec, n'hésitez pas à laisser réduire l'excdéent d'eau qu'extrait les épinards.
4. Mettre le mélange dans un récipient (boîte hérmétique) et laisser tiédir.
5. Farcir les feuilles de bricks ou filo de la même façon que les nems. Disposer la feuille entière, puis déposez-y la garniture en bandelette au niveau du bas. Rabattre les deux côtés vers le centre avant de rouler le tout.
6. La cuisson peut se faire au four en badigeonnant les bourek de jaune d'oeuf ou comme moi à la poêle danns un très léger bain d'huile. Faire dorer les feuilletés avant de les servir bien chauds...
Ultra cruuuunnnnnchy !!!
Agréable samedi.