Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
15 Septembre 2011
Je vous propose un repas typiquement Turc que j'ai réalisé cette semaine en guise de dîner. En principe cette recette se fait avec de la pâte filo, et pour éviter les feuilles de bricks j'ai donc utilisé les fameuses galettes "Durum". C'est en quelques sorte un roulé / wraps chaud parfumé à souhait. Vous pouvez servir ces borëk en entrée ou comme moi comme plat principal accompagné d'un taboulé, d'une sauce blanche, et du fameux thé Turc.
Je suis vraiment une fan de tous types de fromage, et s'il y en a bien un que j'affectionne beaucoup c'est le fromage Turc, (du type jbén chez nous), il est certes salé mais il s'acomode parfaitement dans les plats ou encore sur une tartine de pain... (c'est comme ça que je le préfère avec un filet d'huile d'olive).
J'ai donc pour le coup utilisé des produit typiquement Turc que vous pourrez facilement trouver dans les épiceries turques, arabes et même en grande surface.
Ingrédients :
- 2 grands Dürüm
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c.s de persil haché
- Fromage Féta
- Epinards
- Huile d'olive (pour la garniture)
- 2 c.s de beurre (pour la dorure des cigares)
- Sel, poivre, cumin
Préparation :
1. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec l'ail écrasé dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
2. Ajouter ensuite les épinards, ainsi que les épices. (J'ai utilisé des épinards hachés congelés)
3. En fin de cuisson, ajouter quelques dés de fromage féta ainsi que le persil puis mélanger. Réserver.
4. Sur un plan de travail, disposer vos "durum" que vous couperez en 2. Disposer la farce ainsi que le fromage / féta qui pourra fondre délicatement pendant la cuisson.
5. Procéder au pliage du cigare comme ci-dessous en commençant bien par joindre les extrémités afin d'éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.
6. Sur une surface chaude (une poêle) généreusement beurrée, déposez-y les wraps / cigares, puis faites-les dorer de chaque côté. La cuisson est assez rapide, il est donc préférable d'utiliser une cuisson sur petit feu afin d'éviter qu'ils ne brunissent de trop. Servez-les aussitôt coupés en deux ou en trois...
Accompagnés d'une sauce blanche...
J'en profite pour repondre au jeu des saveurs gentiment proposé par mon amie Salima du blog : C'est Salima qui cuisine qui consiste a énumérer 10 associations de saveurs sans réfléchir :
1 - Oeufs dur - cumin
2 - Citron confit - Olives
3 - Poire - Chocolat
4 - Béchamel - Muscade
5 - Crudités - Sauce blanche
6 - Poulet - Thym
7 - Framboise - chocolat
8 - Kebab - samouraï ^^
9 - Café - Mascarpone
10 - Fromage de chèvre - Miel
J'invite donc à repondre à ce petit jeu :
- Jihène du blog : Jihène Cuisine
- Kitchenette du blog : Un petit coin de paradis
- Sana du blog : Sam Sana Ma petite Cuisine à moi
- Azura du blog : Horizon Culinaire
- Stéphanie du blog : Délices de Tunis
- Djouza du blog : Ma Cabane aux Délices
- Sonya du blog : La Martinique de Sonya
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Bonne journée à tous !!!