Bissara : Purée de Pois Cassé au Cumin & à l'Huile d'Olive

Publié le par * Leila *


    Aujourd'hui j'ai décidé de vous présenter un plat que j'affectionne tout particulièrement pour ses nombreuses vertues mais aussi en souvenir du bon vieu temps ^^  Il s'agit en effet d'une purée très populaire au Maroc surtout à l'Est du Pays dans les alentours de Fès, et Taza... c'est d'ailleurs là-bas qu'elle en est originaire. Selon les saisons, les Marocains la consomment sous différentes variantes aussi bien avec une base de pois cassés, fèves, ou encore de petits pois ...

Avec la célèbre soupe nationale "Harira" la Bissara est un plat réputé pour sa forte consommation en Hiver car elle est non seulement bénéfique pour la santé, très économique et réchauuuffffe les frileux/ses lol.
 

bissara.jpg

Ingrédients :

500g pois cassés
5 c.c de cumin
4 gousses d'ail (je dirais obligéééé lol)
Sel, poivre, paprika
Huile d'olive (env. 7 c.s pour la cuisson)

Accompagnements :
Afin de rehausser toutes les saveurs de la Bissara,  les Taziyins (habitants de Taza) l'aggrémentent d'oignons crus et de piments (Faut se lancer, c'est vraiment Exquis !!!).



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Préparation :


1). Plongez les pois cassés dans de l'eau fraiche toute une nuit.

2). Dans un fait-tout, mettre l'huile d'olive, l'ail, ainsi que les épices. Ajoutez a cela les pois cassés puis recouvrez le tout d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant env.30 à 45 mns. (vous remarquerez qu'ils deviendront ramollis et s'écraseront tout seuls). TOUJOURS SUR FEU DOUX.

3). N'ayez pas peur de les laisser ramollir tranquillement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout de grumeaux (pas cool car ça fait mal à l'estomac).
*** Pour un gain de temps, utilisez un mixeur pour éliminer l'intégralité des grumaux) Elle ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse... n'hésitez pas a la remettre sur feu doux pour l'épaissir. ( à moins que vous désiriez la consommer sous forme de soupe).

4). Disposez votre Bissara dans un plat, pasermez de cumin et d'huile d'olive généreusement... C'est LE plat par excellence en Hiver servi avec du bon pain chaud mfait maison et des oignons crus émincés à côté (le truc bien repoussant lol).


bissara2.jpg


A Bientôt 

Publié dans Soupes & Potages

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online cloud storage 19/09/2014 13:39

I have never tasted a Bissara before. Moroccan dishes have always been my favorite as they are full of spices and flavors. The recipe for Bissara seemed interesting to me as it is so simple. I would love to try this Moroccan dish at home.

maman d omayma 23/11/2013 14:14


salem alaikoum,


 


merci pour la recette , ca fait deux fois que je la fait et parfait, même mes enfants adorent!!!!


merci pour les autres  recettes aussi !!

Leïla 25/11/2013 17:36



wa 3aleykom selem :)


Je te remercie d'avoir pris le temps de me faire part de tes tests et ravie que la recette ait plue  aux tiens !!! passe une bonne soirée, à bientôt !



Aux delices du palais de Saléha 09/02/2013 15:10


Salam ma chère je passe te dire que je l'ai faite et je t'assure c'est juste parfait !!!


d'habitude je l'a fais à ma façon en rajoutant de la carotte et du celeri mais cette fois ci je l'ai faite comme toi et mon mari a été seduit etant donné qu'il de Méknes il retrouve le
gout origale lol!!


Je publierai dans les prochain jours Incha Allah.


bises

salma82 29/04/2012 23:50


lahya3tik saha

sagweste 03/12/2010 21:10


la bissara aux petits pois me tentent moins , mais avec des pois cassés je tenterai bien, avec une foccacia maison miam ;o))
bon je te tiens au courant ;o)
bisou
sag


**CEC** 18/01/2010 21:18


ca à l'air bon !
bonne soiré€


Ambbre 18/01/2010 19:21


Quel bon plat d' hiver labessaa est superbe
bonne journée et bonne semaine
bises


Fragrantielles 18/01/2010 14:24


Très tentante cette purée


mouni 18/01/2010 09:40


les noms changent d'un pays à l'autre, chez nous en Algérie la bissara c'est une soupe de pois chiche épicée :D mais javoue que tes photos me donnent envie dy goutter!


sousoukitchen 18/01/2010 03:03


Bien sur que j'adore, j'aime bien cette présentation et ce beau plat dont je suis tombée amoureuse.


fatia 17/01/2010 21:11


j'ai jamais gouté ça doit etre bonnnnnnn


sarah 17/01/2010 19:52


Grâce a elle, je suis devenue bien grande. Mange, ça fait grandir... Moi, ma mère me le disait mais j'aimais tellement que je l'aurais mangé de toute façon! La tienne est superbe!


ilo 17/01/2010 17:28


un ptit coucou pr te souhaiter un bon dimanche ! bisous


kayababouch 17/01/2010 14:44


Merci beaucoup !! J'adore !!! Bises du dimanche !!!


assia 17/01/2010 14:22


je n`ai jamais gouter ce plats mais comme j`aime les pois casses alors ça doit etre super bon merci pour ce partage, bises


mounia 17/01/2010 13:50


L élgance et le rustique! superbe presentation, et excellente soupe! tbarkalah alik alala leila!
Bises
clic


Biscottine 17/01/2010 11:26


J'adore les pois cassés!


drissia 16/01/2010 18:09


un délice, surtout quand il fait froid.
bisous et bon fin de semaine


Superbol 16/01/2010 17:30


Très beau ton blog! J'adore la cuisine marocaine!!! €biz


Jacre 16/01/2010 14:43


coucou Leila, un prix pour toi sur mon blog...bises


louiza 16/01/2010 11:17


un petit coucou au passages bisous €€€€


ratiba 15/01/2010 18:34


ah je les déjas fait j'ai pris la recette de chez choumicha, elle est trop bonne merci pour le partage
cccc


Mélanie 15/01/2010 17:05


J'adore ça !


souad 15/01/2010 16:13


ca doit etre bon c'est comme la soupe de pois cassé en algerie sauf que vous vous l'appeler bissara


salmaa 15/01/2010 11:14


Macha'allah pour ton blog et merci de cette recette que je vais essayer car moi je n'ai jamais mis d'ail


AurélieW 15/01/2010 10:11


ça doit être bon, je me souviens que me grand mère en faisait souvent pour accompagner des crêpes


gourmandelise 15/01/2010 10:00


Elle doit etre très bonne cette purée avec les pois cassés. J'aime beaucoup ces légumes secs!


louiza 15/01/2010 02:46


hummmmmmmmmmmmm bien appetissante ton assiette tu me donnes vraiment faim!!!!tu vois l'heure qu'il est????douce nuit clic


Magalie 15/01/2010 01:03


un grand bravo pour cette belle réussite.
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souska 14/01/2010 22:36


Tres bon plat que j'aime et qui se prepare aussi en algerie,on l'appelle le plat du pauvre car il est economique.C'est surtout en hiver qu'on le prepare.Il a l'air bon.Bisous +$$


Valérie 14/01/2010 21:46


Voilà une soupe bien chaleureuse … bonne soirée


lallafatima 14/01/2010 21:19


tu m'as fait pensé à mon enfance !!!!merci


MIAMANA 14/01/2010 20:50


C'est tentant car ton velouté semble très onctueux... Merci!


dansmontajine 14/01/2010 20:44


aie aie aie!! rien de meilleur qu'une bonne bessara par ce temps!!! besaha!


Sonya972 14/01/2010 18:58


j'aime les pois cassés
ta recette me fait plaisir
gros bisous
je m'inscris à ta news


lallafatima 14/01/2010 18:23


bonsoir ma chère,
Je t'ai offert un prix, va voir sur mon blog…
Gros bisou et bonne soirée


mounia 14/01/2010 18:19


magnifique1
bises


capucine 14/01/2010 18:07


C'est toujours un plaisir de découvrir tes recettes ensoleillées...Bises.


mahassine 14/01/2010 17:10


j'aime beaucoup bissara surtout en hiver , c'est très bon
bisous $$$


saoussi 14/01/2010 17:06


ainsi je vais pouvoir cuisiner autrement les pois cassé
merci pour ce partage


mimosette 14/01/2010 15:31


hummmm ca a l air bien bon tout ca !!! tres belle deco en tout cas! et merci pour ton com chez moi biz


Louiza.bel 14/01/2010 15:17


MAGNIFIQUE présentation, un plat que l'on consomme bcp en hiver aussi chez nous. merci pour les détails.


oum kamila 14/01/2010 13:56


j'aime trop j'aime trop j'aime trop lol surtout avec ce temps la!


oum mouncifrayan 14/01/2010 13:13


waawww, quelles jolies photos!!!bravo et merci pour la recette, bisous$$


baboucha&Oumsarah 14/01/2010 13:03


jaddooooooorreeeeeeeeeeee la bessara!!!

ca fait lgts que j'en ai pas fait!! elle me donne envie!!

boussa


mimi 14/01/2010 13:02


hummm j'adoreee sa c'est un pur délice
merci pour ces belles photos mashallah
bisous mimi


tattoo 14/01/2010 12:53


une purée bien goûteuse


nawal 14/01/2010 12:05


je viens de découvrir ton jolie blog il est super je me suis inscris a ta news lettres pour ne raté aucune de tes bonne recette
biz au plaisir de te lire
clicou


cuisinebouchra 14/01/2010 11:55


allah yaatik assaha mais l'origine du bissara c'est au tanger sont très connues kayaklouha sayfe ou chta bisous hbiba


ilo 14/01/2010 11:28


elle doit être très bonne merci pr la recette !
bises à bientôt