Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ...
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Bissara : Purée de Pois Cassé au Cumin & à l'Huile d'Olive
14 Janvier 2010
Rédigé par * Leila * et publié depuis
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Aujourd'hui j'ai décidé de vous présenter un plat que j'affectionne tout particulièrement pour ses nombreuses vertues mais aussi en souvenir du bon
vieu temps ^^ Il s'agit en effet d'une purée très populaire au Maroc surtout à l'Est du Pays dans les alentours de Fès, et Taza... c'est d'ailleurs là-bas qu'elle en est originaire. Selon
les saisons, les Marocains la consomment sous différentes variantes aussi bien avec une base de pois cassés, fèves, ou encore de petits pois ...
Avec la célèbre soupe nationale "Harira" la Bissara est un plat réputé pour sa forte consommation en Hiver car elle est non seulement bénéfique pour la santé, très économique et réchauuuffffe les
frileux/ses lol.
Ingrédients:
500g pois cassés 5 c.c de cumin 4 gousses d'ail (je
dirais obligéééé lol) Sel, poivre, paprika Huile d'olive (env. 7 c.s pour
la cuisson) Accompagnements :
Afin de rehausser toutes les saveurs de la Bissara, les Taziyins (habitants de Taza) l'aggrémentent d'oignons crus et de piments (Faut se lancer, c'est vraiment Exquis
!!!).
Préparation :
1). Plongez les pois cassés dans de l'eau fraiche toute une nuit.
2). Dans un fait-tout, mettre l'huile d'olive, l'ail, ainsi que les épices. Ajoutez a cela les pois cassés puis recouvrez le tout d'eau.
Couvrir et laisser cuire pendant env.30 à 45 mns. (vous remarquerez qu'ils deviendront ramollis et s'écraseront tout seuls). TOUJOURS SUR FEU
DOUX.
3). N'ayez pas peur de les laisser ramollir tranquillement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout de grumeaux (pas cool car ça fait mal à
l'estomac).
*** Pour un gain de temps, utilisez un mixeur pour éliminer l'intégralité des grumaux) Elle ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse... n'hésitez pas a la remettre
sur feu doux pour l'épaissir. ( à moins que vous désiriez la consommer sous forme de soupe). 4). Disposez votre Bissara dans un plat, pasermez de cumin et d'huile d'olive généreusement... C'est LE plat par excellence en Hiver servi avec du bon pain
chaud mfait maison et des oignons crus émincés à côté (le truc bien repoussant lol).
je ne vois pas pourquoi les oignons crus émincés sont repoussant !<br />
cela dit je faisais cette soupe à Asfi. Ou j'allais la manger dans les petits endroits pour travailleurs voir dehors assise sur une caisse ! délicieuse !
I have never tasted a Bissara before. Moroccan dishes have always been my favorite as they are full of spices and flavors. The recipe for Bissara seemed interesting to me as it is so simple. I would love to try this Moroccan dish at home.
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salem alaikoum,<br />
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merci pour la recette , ca fait deux fois que je la fait et parfait, même mes enfants adorent!!!!<br />
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merci pour les autres recettes aussi !!<br />
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wa 3aleykom selem :)<br />
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Je te remercie d'avoir pris le temps de me faire part de tes tests et ravie que la recette ait plue aux tiens !!! passe une bonne soirée, à bientôt !<br />
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A
Aux delices du palais de Saléha
09/02/2013 15:10
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Salam ma chère je passe te dire que je l'ai faite et je t'assure c'est juste parfait !!!<br />
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d'habitude je l'a fais à ma façon en rajoutant de la carotte et du celeri mais cette fois ci je l'ai faite comme toi et mon mari a été seduit etant donné qu'il de Méknes il retrouve le<br />
gout origale lol!!<br />
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Je publierai dans les prochain jours Incha Allah.<br />
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bises<br />
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la bissara aux petits pois me tentent moins , mais avec des pois cassés je tenterai bien, avec une foccacia maison miam ;o))<br />
bon je te tiens au courant ;o)<br />
bisou<br />
sag<br />
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les noms changent d'un pays à l'autre, chez nous en Algérie la bissara c'est une soupe de pois chiche épicée :D mais javoue que tes photos me donnent envie dy goutter!<br />
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Grâce a elle, je suis devenue bien grande. Mange, ça fait grandir... Moi, ma mère me le disait mais j'aimais tellement que je l'aurais mangé de toute façon! La tienne est superbe!<br />
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un grand bravo pour cette belle réussite.<br />
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Tres bon plat que j'aime et qui se prepare aussi en algerie,on l'appelle le plat du pauvre car il est economique.C'est surtout en hiver qu'on le prepare.Il a l'air bon.Bisous +$$<br />
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jaddooooooorreeeeeeeeeeee la bessara!!!<br />
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ca fait lgts que j'en ai pas fait!! elle me donne envie!!<br />
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boussa<br />
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