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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Bissara : Purée de Pois Cassé au Cumin & à l'Huile d'Olive


    Aujourd'hui j'ai décidé de vous présenter un plat que j'affectionne tout particulièrement pour ses nombreuses vertues mais aussi en souvenir du bon vieu temps ^^  Il s'agit en effet d'une purée très populaire au Maroc surtout à l'Est du Pays dans les alentours de Fès, et Taza... c'est d'ailleurs là-bas qu'elle en est originaire. Selon les saisons, les Marocains la consomment sous différentes variantes aussi bien avec une base de pois cassés, fèves, ou encore de petits pois ...

Avec la célèbre soupe nationale "Harira" la Bissara est un plat réputé pour sa forte consommation en Hiver car elle est non seulement bénéfique pour la santé, très économique et réchauuuffffe les frileux/ses lol.
 

bissara.jpg

Ingrédients :

500g pois cassés
5 c.c de cumin
4 gousses d'ail (je dirais obligéééé lol)
Sel, poivre, paprika
Huile d'olive (env. 7 c.s pour la cuisson)

Accompagnements :
Afin de rehausser toutes les saveurs de la Bissara,  les Taziyins (habitants de Taza) l'aggrémentent d'oignons crus et de piments (Faut se lancer, c'est vraiment Exquis !!!).



bissara-3.jpg
Préparation :


1). Plongez les pois cassés dans de l'eau fraiche toute une nuit.

2). Dans un fait-tout, mettre l'huile d'olive, l'ail, ainsi que les épices. Ajoutez a cela les pois cassés puis recouvrez le tout d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant env.30 à 45 mns. (vous remarquerez qu'ils deviendront ramollis et s'écraseront tout seuls). TOUJOURS SUR FEU DOUX.

3). N'ayez pas peur de les laisser ramollir tranquillement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout de grumeaux (pas cool car ça fait mal à l'estomac).
*** Pour un gain de temps, utilisez un mixeur pour éliminer l'intégralité des grumaux) Elle ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse... n'hésitez pas a la remettre sur feu doux pour l'épaissir. ( à moins que vous désiriez la consommer sous forme de soupe).

4). Disposez votre Bissara dans un plat, pasermez de cumin et d'huile d'olive généreusement... C'est LE plat par excellence en Hiver servi avec du bon pain chaud mfait maison et des oignons crus émincés à côté (le truc bien repoussant lol).


bissara2.jpg


A Bientôt 
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C
Merci pour cette recette. C'est juste excellent. Pour ma part je ne fais pas tremper les pois cassés mais la cuisson est juste plus longue.
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S
très très bonne recette surtout en cette période de froid, merci pour tes conseils :)
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S
je ne vois pas pourquoi les oignons crus émincés sont repoussant !
cela dit je faisais cette soupe à Asfi. Ou j'allais la manger dans les petits endroits pour travailleurs voir dehors assise sur une caisse ! délicieuse !
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O
I have never tasted a Bissara before. Moroccan dishes have always been my favorite as they are full of spices and flavors. The recipe for Bissara seemed interesting to me as it is so simple. I would love to try this Moroccan dish at home.
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M

salem alaikoum,


 


merci pour la recette , ca fait deux fois que je la fait et parfait, même mes enfants adorent!!!!


merci pour les autres  recettes aussi !!
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wa 3aleykom selem :)


Je te remercie d'avoir pris le temps de me faire part de tes tests et ravie que la recette ait plue  aux tiens !!! passe une bonne soirée, à bientôt !



A

Salam ma chère je passe te dire que je l'ai faite et je t'assure c'est juste parfait !!!


d'habitude je l'a fais à ma façon en rajoutant de la carotte et du celeri mais cette fois ci je l'ai faite comme toi et mon mari a été seduit etant donné qu'il de Méknes il retrouve le
gout origale lol!!


Je publierai dans les prochain jours Incha Allah.


bises
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S

lahya3tik saha
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S

la bissara aux petits pois me tentent moins , mais avec des pois cassés je tenterai bien, avec une foccacia maison miam ;o))
bon je te tiens au courant ;o)
bisou
sag


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*

ca à l'air bon !
bonne soiré€


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A

Quel bon plat d' hiver labessaa est superbe
bonne journée et bonne semaine
bises


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F

Très tentante cette purée


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M

les noms changent d'un pays à l'autre, chez nous en Algérie la bissara c'est une soupe de pois chiche épicée :D mais javoue que tes photos me donnent envie dy goutter!


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S

Bien sur que j'adore, j'aime bien cette présentation et ce beau plat dont je suis tombée amoureuse.


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F

j'ai jamais gouté ça doit etre bonnnnnnn


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S

Grâce a elle, je suis devenue bien grande. Mange, ça fait grandir... Moi, ma mère me le disait mais j'aimais tellement que je l'aurais mangé de toute façon! La tienne est superbe!


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I

un ptit coucou pr te souhaiter un bon dimanche ! bisous


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K

Merci beaucoup !! J'adore !!! Bises du dimanche !!!


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A

je n`ai jamais gouter ce plats mais comme j`aime les pois casses alors ça doit etre super bon merci pour ce partage, bises


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M

L élgance et le rustique! superbe presentation, et excellente soupe! tbarkalah alik alala leila!
Bises
clic


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B

J'adore les pois cassés!


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D

un délice, surtout quand il fait froid.
bisous et bon fin de semaine


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S

Très beau ton blog! J'adore la cuisine marocaine!!! €biz


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J

coucou Leila, un prix pour toi sur mon blog...bises


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L

un petit coucou au passages bisous €€€€


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R

ah je les déjas fait j'ai pris la recette de chez choumicha, elle est trop bonne merci pour le partage
cccc


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M

J'adore ça !


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S

ca doit etre bon c'est comme la soupe de pois cassé en algerie sauf que vous vous l'appeler bissara


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S

Macha'allah pour ton blog et merci de cette recette que je vais essayer car moi je n'ai jamais mis d'ail


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A

ça doit être bon, je me souviens que me grand mère en faisait souvent pour accompagner des crêpes


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G

Elle doit etre très bonne cette purée avec les pois cassés. J'aime beaucoup ces légumes secs!


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L

hummmmmmmmmmmmm bien appetissante ton assiette tu me donnes vraiment faim!!!!tu vois l'heure qu'il est????douce nuit clic


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M

un grand bravo pour cette belle réussite.
je me suis inscrite sur votre newsletter pour suivre vos essais culinaires qui nous font voyager..


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S

Tres bon plat que j'aime et qui se prepare aussi en algerie,on l'appelle le plat du pauvre car il est economique.C'est surtout en hiver qu'on le prepare.Il a l'air bon.Bisous +$$


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V

Voilà une soupe bien chaleureuse … bonne soirée


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L

tu m'as fait pensé à mon enfance !!!!merci


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M

C'est tentant car ton velouté semble très onctueux... Merci!


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D

aie aie aie!! rien de meilleur qu'une bonne bessara par ce temps!!! besaha!


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S

j'aime les pois cassés
ta recette me fait plaisir
gros bisous
je m'inscris à ta news


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L

bonsoir ma chère,
Je t'ai offert un prix, va voir sur mon blog…
Gros bisou et bonne soirée


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M

magnifique1
bises


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C

C'est toujours un plaisir de découvrir tes recettes ensoleillées...Bises.


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M

j'aime beaucoup bissara surtout en hiver , c'est très bon
bisous $$$


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S

ainsi je vais pouvoir cuisiner autrement les pois cassé
merci pour ce partage


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M

hummmm ca a l air bien bon tout ca !!! tres belle deco en tout cas! et merci pour ton com chez moi biz


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L

MAGNIFIQUE présentation, un plat que l'on consomme bcp en hiver aussi chez nous. merci pour les détails.


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O

j'aime trop j'aime trop j'aime trop lol surtout avec ce temps la!


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O

waawww, quelles jolies photos!!!bravo et merci pour la recette, bisous$$


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B

jaddooooooorreeeeeeeeeeee la bessara!!!

ca fait lgts que j'en ai pas fait!! elle me donne envie!!

boussa


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M

hummm j'adoreee sa c'est un pur délice
merci pour ces belles photos mashallah
bisous mimi


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T

une purée bien goûteuse


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