Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
13 Novembre 2010
Salam aleykom, Bonjour
A l'honneur aujourd'hui les fameuses "pattes de chat" que l'on n'ose refuser accompagnées de thé ou café . Ces petits fours sont à la fois très simple a réaliser mais aussi assez rapide. De plus, cette recette ne necessite pas l'utilisation d'oeufs. bien qu'il soit possible d'en ajouter à la prépration. Pour plus d'originalité et de goût, n'hésitez pas à incorporer des zestes de citron, d'orange ou même de noix de coco dans votre préparation, elle n'en sera que meilleure. Quant à moi, je vous présente l'authentique version des biscuits sablés "pattes de chat" avec un soupçon d'eau de fleur d'oranger..
Pour une trentaine de petits biscuits :
NB : Il est possible de réaliser cette recette avec 3 oeufs mais ce n'est que facultatif. Ma recette n'en comprend pas.
-300 gr de farine de blé type 45/55
-100 gr de beurre doux un peu mou/pommade ( surtout pas fondu )
-100 gr de sucre glace
-1 demi c.c rases de levure chimique (facultatif)
- 1 c.s d'eau de fleur d'oranger
-70 ml d'huile neutre
** Assemblage et trempage : chocolat noir "dessert "
1. Dans un recipient, mélanger (les oeufs si vous en utilisez) avec le sucre. Incorporer au mélange l'huile ainsi que le beurre mou.
2. Ajouter à cela la levure ainsi que la farine petit à petit. Mélanger jusqu'à la formation d'une boule lisse et homogène. Voilà la préparation s'arrête là, maintenan place à la confection des biscuits.
3. Extraire des petites "noix" de boule que vous travaillerez à la main en formant des petites "pattes de chat". Elaborez donc des petites empreintes en appuyant légèrement sur vos boules de pate à l'aide d'une fourchette. A savoir : La partie qui sera trempée dans le chocoat ne doit pas être tracée à la fourchette .
4. Une fois tous les biscuits réalisés, disposez-les sur une plaque suilfuriséepuis enfournez à 180° pendant environs 10 minutes (tout depend de votre four mais les biscuits ne doivent pas être 'bronzés" juste cuit à point afin d'obtenir le côté sablé.
5. Au bain marie, faire fondre le chocolat dessert. Tremper la partie non tracée de vos biscuits dans le chocolat, puis déposez-les sur une grille et laissez reposer.
* Pour conserver vos petites "pattes de chat", pensez a les conserver dans une boîte à biscuits voire hermétique à l'abri de la chaleur.
A Bientôt !
Aïd el Kebir 2010 = J -3 insha Allah...