750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Basboussa aux Fruits et au Lemon Curd

        Bonjour, Salam Aleykom la compagnie !!!

         Aujourd'hui je commence la semaine en une version toute aussi fruitée que les précédentes,  avec  un dessert que vous connaissez déjà puisque je le réalise assez souvent... Il s'agit de la fameuse Basboussa.... Pour ceux qui n'en savent pas plus, il s'agit d'une pâtisserie Orientale à base de semoule de blé fine et généralement de fruits secs.On la retrouve aussi bien dans les pays du Maghreb qu'au Moyent-Orient.. elle est d'ailleurs dans cette partie du globe plus communément connue sous le nom de Namoura que Basboussa.

... Idéale pour accompagner le thé, elle est généralement présentée sous forme de petits losanges ou carrés  !!! Cela dit, une fois n'est pas coutume mon Amour pour la cuisine me pousse encore et toujours a innover des recettes comme ici en utilisant le Lemon Curd et sous forme de gâteau.



basboussa-copie-1.jpg

Ingrédients :

- 2 verres de semoule de blé fine (soit l'équivalent de 200g)
- 1/2 verre d'huile neutre
- 2 oeufs de calibre moyen
- 1 brique de lait concentré sucré (env.395g)
- 1cs de Lemon Curd (ou 2c.s de jus de citron)
- 50g d'amandes moulues
-  Mangue réhydratée coupée en petits morceaux (ou autre fruits)
- 1/2 sachet de levure chimique

Suggestion de présentation pour la déco :

- Confiture d'abricot
- Vermicelles au chocolat
- 1 mandarine

bas.jpg
Préparation :

1. Dans une jatte, mélanger le lait sucré, les oeufs ainsi que l'huile. (Inutile d'utiser un batteur éléctrique, contentezv-ous d'une simple fourchette ou fouet)

2. Ajouter le reste des ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

3. Badigeonner un moule d'huile avant d'y verser délicatement votre préparation. Si comme moi vous utilisez un moule en silicone, inutile de beurrer ou huiler ce dernier étant donné que l'appareil contient déjà une matière grasse.

4. Enfourner le tout à 180° env. 15 à 20 mns selon votre four. Assurez-vous de la bonne cuisson de la basboussa avec la pointe d'un couteau qui devra en ressortir sèche.

5. Laisser refroidir avant de démouler... nappez le dessus de la basboussa d'un simple sirop ou comme ici de confiture d'abricot.


Quand les fruits décident de s'associer au citron, le résultat est tout simplement sublime en bouche..... un merveilleux mariage de saveurs fruitées à découvrir....  Simple de réalisation, Moelleux et Fondant qui dit mieux ?



basbouss.jpg


Vous pouvez retrouver la Basboussa à la Fraise avec toutes les étapes en photos en cliquant Ici

 


Pour la cuisson j'ai utilisé un moule en silicone pur de chez Cuisine Addict, (une boutique en ligne) et vraiment pas déçue du résultat même pour un démoulage à chaud c'est le top du top et Dieu sait qu'un démoulage à chaud d'un gâteau à base de semoule est loin d'être .. (avec ce moule Marguerite wahouuu quelle simplicité !!!)
Pour en savoir plus sur les moules pro en silicone qu'ils proposent cliquez Ici. Je tiens a préciser que j'ai comparé ce moule avec un similaire de la marque Téfal, résultat... malgré sa qualité le moule Tefal n'a pas résisté avec le temps et s'est craqué un beau jour en pleine cuisson. (grande incompréhension) et pour le démoulage a chaud c'est suppper délicat !!!! En bref, ce site est une vraie caverne d'Ali Baba surtout si je vous dit qu'ils vendent aussi de Gélatine Bovine Halal ...... sisiiii amigos plus besoin de vous rendre chez "Métro"ou autres grossistes pour vous en proccurer... Cuisine Addict s'occupe de tout et va faire de nombreux heureux !!!

 

cuisine-addict.jpg



Excellente semaine !



Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
<br /> c'est l'une des meilleures recettes de basboussa! franchement, je l'ai essaye plusieurs fois et j'ai toujours ete satisfaite. mes invites aussi d'ailleurs. bravo`<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Nabila, c'est très flatteur. Je suis ravie de voir que tu en sois si satisfaite.<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup d'avoir pris le temps de laisser tes impressions.<br /> <br /> <br /> Au plaisir.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! une gourmandise pareille!!! pleine de saveur!!!! je foooooooooooooooooooonds!!! tout simplement!!!<br /> Bravo et merci pour ce partage généreux.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> miam!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Juste un petit coucou!<br /> J'espere que tout va bien pour toi!<br /> A bientot<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Salamou3alaykoum, Leïla, j'espère que tu vas bien, on n'a plus de nouvelles :S<br /> <br /> Sarah<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> 122 votes avec le mien bon week end<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> merveilleusement beau, c'est vraiment super, bravo à toi !!<br /> bonne fin de journée<br /> à bientôt<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> j'aime beaucoup la forme de ton moule<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est vraiment très jolie, ca semble un soleil, de doit être réellement bon, j'aime les dessert à la semoule, j'aime tous les gâteaux orientaux de toute façon.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ton blog est toujours aussi majestueux !! une merveille !!<br /> <br /> Et cette recette me paraît tout à fait fantastique... (excuse-moi, je ne connaissais pas... il y a quelques temps que je ne suis pas venue te faire un petit coucou... trop occupée en ce<br /> moment...)<br /> <br /> En tout cas, je note la recette...<br /> Bon dimanche<br /> A bientôt<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> il me fait toujours envie ce gâteau ! miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Un petit coucou sur ton blog, bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> coucou!!tout va bien j'èspère?<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Très très belle réalisation et très belle présentation.<br /> Merci et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> mais où es tu ? biz<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> salam, basboussa tatcha7i.<br /> je passe te signaler que je t'ai tagué<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> un bon dessers bravo...€€€<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ya3tik alf saha<br /> merci pour ce partage<br /> bisou et 1 v $$$<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> J'aime beaucoup la basboussa mais je n'en fais pratiquement jamais.<br /> Il va falloir y remédier.<br /> J'ai un prix pour toi.<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> une belle version!!! bravo pour les excellentes photos aussi!! bisous$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'espere que tu vas bien groses bises$$$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Hummm je salive : je suis en train de boire le thé et une bonne tranche ne serait pas de refus ! Bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Salamou3alaykoum Leïla, comment vas-tu ? Tu nous manques sur le blog j'espère qu'il ne t'es rien arrivé de mal. Un clic et à très bientôt incha allah<br /> <br /> Bonne nuit<br /> sarah<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> magnifique!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> je passe te souhaiter un excellent w-e en esperant que tu vas bien$<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Comme ça doit être bon !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> salamalikoum, c oumsafiya du blog les delices de oumsafiya j'aurais aimée savoir comment tu fais pour avoir des partenaires pour ton blog ?<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> hummm sa me donne trop envie<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Une très belle soirée à toi Leila !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> coucou c encore moi pour un clicccccccccc,bisou ,je sai c 03:24 chez vous du matin et 21:24 du soir chez nous alors bonne j<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Il est magnifique.<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> un petit passage pour te souhaiter une bonne apres midi,bi$ou<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Superbe!<br /> bises clic<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Hummmmmm, un vrai régal, merci pour cette bonne recette, bisous€€€€€€€€<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Elle est sublime<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> salam,je suis passé juste pour te laisser un petit message.j espere que tu vas bien,vu qu on plus de tes nouvelles depuis un petit moment.<br /> passe une bonne soirée.<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> très belle basboussa !C$$cbise<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ca doit etre tres tres bon<br /> bi$ou$<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> un petit jeu t'attend sur mon blog biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je découvre ton blog grace au tag de tatoo. j'aime bien tes recettes . je reviendrai.<br /> chantal<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> bonjour leila, comment vas-tu?<br /> Bonne aprés midi à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Meme à le voir on dirait un soleil, un dessert vraiment qui fait oublier l'hiver !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> je suis passer te souhaiter une agreable soirée, bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> un petit coucou au passage!! bises$$<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> je ne connais pas le Basboussa mais tu m'as vraiment donné envie d'essayer<br /> et avec le lemon curd... aie aie aie!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je veux bien goûter ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Bonjour,<br /> trés appétissante ta basboussa,bien jolie itoo, miam, laisses -moi un /peu avec un bon thé, j'arrive.<br /> <br /> bisouss et bonne journée<br /> <br /> byba<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> nne<br /> <br /> Bonne nuit ! Bisou$nuit !!! bisou$<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm un régal<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> je découvre ton blog .. il est super .. merci pour ce partage<br /> <br /> <br />
Répondre