12 Septembre 2009
* 300 g de semoule fine ou extra fine
* 200 g de farine T 55
* Environ 1 litre d'eau tiède (pas bouillante)
* 1 jaune d'oeuf (facultatif mais c'est mieux d'en mettre)
* 1 cc de sel
* 1 cc de levure chimique
* 1/2 sachet de levure sèche (briochin) ou 2 petites cc de levures granulées SAF
* 1 cs de sucre en poudre (ce qui va permettre d'accentuer la fermentation de la levure)
J'ai pour habitude de tout mettre dans le robot mixeur (qui me sert surtout pour les
boissons) mais cette fois j'ai procédé différemment et le résultat était largement meilleur. J'ai utilisé le mixeur à soupe, avant même le temps de repos le mélange était déjà bien mousseux 2
fois plus que si je l'avais fait dans mon mixeur/shaker
- Mettre tous les ingrédients dans un grand recipent creux à 'exception
des 2 levures. Et hop, amusez-vous a tout mixer pendant environs 3 minutes, une fois le tout bien homogène ajouer la cuillère a café de levure chimique ainsi que la levure sèche
diluée au préalable dans un peu d'eau tiède. A nouveau mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène et surtout onctueuse. Transvasez le mélange dans un autre grand plat,
recouvrir d'un linge propre et laisser environ 1/2 h lever. Le résultat est bluffant le mélane triple complètement de volume et devint plus mousseux...
Dans une poele chaude (anti-adhésive de préférence) autrement à l'aide 'dun papier absorbant dispersez un peu d'huile sur l'ensemble de la poele.. celle-ci doit être
bien chaude et sur feu vif. A l'aide d'une louche mélanger délicatement le mélange pour éviter d'extraire uniquement la mousse ^^. Verserz une louche de pâte a crêpes sur la poele, vous serez
étonnés de constater la formation des petit trous qui se forment aussitôt. Ces crêpes ne se cuisent que d'un seul côté, une fois cuite, désposerla crêpe sur un linge propre et couvrer. Répétez
l'opération jusqu'à épuisement de la pâte a crêpes.
Au Maroc, ces crêpes sont servies avec un
mélange de miel / beurre fondu... mais libre à vous de les servir avec autres accompagnements. Ici à la confiture BIO de pomme-cannelle de chez L'Atelier Confiture, je ne cesserai jamais de
vanter les mérites de cette enseigne qui mérite amplement les honneurs... ils proposent des confitures avec de vraies morceaux de fruit d'excellente qualité... dans mes placards je préserve mes 4
ptits pots de confitures : Pomme-Cannelle / Abricot-Lavande / Figue-Abricot / Fraise- Rose)... que de merveilles : voici leur site : http://www.atelier-confiture.com/
Ingrédients :
- Des Crêpes 1000 trous (Baghrir) evidemment ^^
- 1 boîte de thon naturel
- 1 yaourt nature
- Rondelles d'olives vertes
- Rondelles de cornichons
- Dès de fromage Mimolette
-Sel, poivre, huile d'olive
- Herbes de Provence
- Fromage aux fines herbes (facultatif)
Préparation :
Il suffit de mélanger tout simplement l'ensemble des ingrédients dans un bol et de réserver le mélange au réfrigirature afin de le consommer bien frais. Pour les pressés, optez pour le
congélo quelques instants.
Si vous décidez d'utiliser le fromage aux fines herbes, commencer tartiner vos crêpes de ce dernier. Déposez environs 2 c.s du mélange obtenu (thon, yaourt) puis refermer délicatement le bout de
la crêpe en pinçant légérement les rebords (normalement ça colle tout seul sans problème). Il ne reste plus qu'a déposer les crêpes dans un plat et de les servir... rien ne vous empêche de les
reserver de nouveau dans le réfrigirteur...