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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Tajine de Boeuf aux Coeurs d'Artichauts

Bonjour, Salam Aleykom la Compagnie !!!

Avant de commencer ce billet, je tenais a vous remercier chaleureusement pour vos messages et commentaires que je les lis avec beaucoup d'attention... Aujourd'hui pas de déballage incontionnel de life, juste la recette et ses explications (du moins je vais essayer). Pour celles qui me demandent comment cuisiner autrement que dans un tajine, rien ne vous empêche de réaliser vos plats dans un faitout voire marmitte. Il est vrai que je favorise la cuisson en Tajine pour le goût subtil des saveurs, mais aussi pour la cuisson  puisqu'il s'agit d'un plat en terre cuite (le goût est vraiment différent  puisque le couvercle conique permet de préserver toutes les saveurs et arômes). C'est en quelques sorte une cuisson à l'étouffé...

Pour la réalisation de ce tajine riche en saveurs vous aurez besoin de :


- 2 ou 3 morceaux de viande de Boeuf
- 3 oeufs durs
- Coeurs d'artichauts
- Olives farcies (tomates sèches)
- 3 gros oignons
- 1 botte de persil
- 1 cube Knorr special Tajine
- 1cc de sel, poivre, gingembre, piment de Cayenne
- Huile d'olive (env. 4 voire 5 c.s)
- Eau
(Graines de sésame juste pour la déco)





1. Commencez par disposez votre tajine sur feu doux afin d'éviter qu'il n'éclate. A cela ajoutez l'huile d'olive ainsi que les lamelles d'oignons, 1/2 botte de persil haché accompagnée des épices. Faites revenir le tout quelques instants et permettez-vous d'humer toutes ces délicieuses saveurs qui se propagent dans votre cuisine...

2. Pour la viande, rien ne vous empêche de la mettre directement dans votre tajine. Pour ma part, j'ai procédé différemment puisque j'ai fais mariner les morceaux de boeuf dans env. 3 cs d'huile, 1/2 botte de persil, 1 jus de citron ainsi que les épices, (la viande sera davantage goûteuse). Incoporez ensuite ces derniers dans votre tajine accompagné de coeurs d'artichauts. Ajouter env. 1 verre d'eau dans un premier lieu (vous pourrez toujours en ajouter davantage si ecessaire durant la cuisson).

3. Recouvrir le tajine puis laisser mitonner toujours sur feu doux voire moyen. Toujours veuillez a ce qu'il y ait suffisamment d'eau, autrement vous risquerez de brûler votre plat...

4. Une fois le tout bien cuit, coupez vos oeufs en 2 dans le sens de la longueur puis saupoudrez-les de cumin. Aggrémentez le tout d'olives puis parsemez de graines de sésame (juste pour le style). Veillez bien a obtenir une  authentique sauce onctueuse et lègère à la fois, et non de l'eau aux couleurs des épices !!! Servir bien chaud avec si possible un délicieux pain maison.... (oui j'en demande trop je sais mais un bon Tajine mérite d'être déguster avec un bon pain fait maison ^^)

Excellente Dégustation !


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R
<br /> Salam âlikoum,<br /> <br /> Utilises-tu des artichauts frais, dont tu extrait les coeurs toi-même ? Ou bien utilises-tu des coeurs d'artichauts surgelés ou en boite ?<br /> J'ai fait ce plat hier, avec de l'agneau, petits pois et artichauts frais, en cocotte, c'était très bon.<br /> Mais quand tu mets tout à cuire dans le tajine en même temps, la viande normalement met beaucoup plus de temps à cuire, tes légumes ne sont pas trop cuits ?<br /> <br /> Merci, longue vie à ton blog.<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> wa 3aleykom selem Radia,<br /> <br /> <br /> J'utilise des coeurs d'artichauts surgelés.<br /> <br /> <br /> Si tu crains que tes légumes ne soient trop cuits (surtout dans une cocotte ou un faitout), ajoute-les une fois que la viande est bien cuite. Mais sinon ne crains rien pour le tajine, en principe<br /> on ne touche plus aux légumes, ils restent à la fois ferme et fondant pas comme si on mettait tout dans un fait-tout, (risque de se retrouver avec de la bouillie surtout les courgettes). De plus,<br /> ils ne baigennt pas dans la sauce, seule la vapeur les ramollie.<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour ets visites.<br /> <br /> <br /> Bon vendredi insha Allah :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> bravooo leila c'est trés délicieux,allah aybarek.douce journée<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> que de saveurs pour ce tajine bon mercredi<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ohh ton tajine est superbee<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Vraiment je m'invite à ta table ! quel joli plat ! et en plus je vois le morceau de pain qui me fait envie ! je vais aller voir dans ton index si tu as la recette !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Très appétissant! J'adore ce plat! €bisous<br /> <br /> <br />
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O
<br /> J'en ai l'eau à la bouche rien qu'en regardant les photos, bisous€€€€€<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je suis fan de tajine, je ne connais pas avec des coeurs d'artichaut! A tester miam!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Avec des artichauds je trouve l'idée originale bizes<br /> <br /> <br />
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F
<br /> et un clic pour commencer...et voila je fais la visite de votre blog merci pour ses bonne recette...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hummm ce tajine me met l'eau a la bouche!!!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> merci ma chere pour le partage bi$$<br /> <br /> <br />
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R
<br /> allah allah, un plat comme je les aime!<br /> Bravo!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Il est très bien présenté, ca fait envie, félicitations!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est un vrai bonheur de voyager à travers tes recettes! Bises.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> miam ! cela change un pei les coeurs d'artichauts enfin moi je ne ls cuisine que tres rarement !<br /> biz<br /> aurél<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Encore et toujours un très joli tajine!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> On apprend des choses! je ne savais pas quant à l existence du knor special tagine! j y vais de ce pas founier chez mon épcier !merci1<br /> sion, superbe ton tajine et beaucoup de chance pour le concours!<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tes tajines me font saliver merci poua ces recettes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je craque, je craque<br /> c'est si bon<br /> bises<br /> <br /> <br />
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F
<br /> hummmm,j adore ton tajine.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Appétissant ce plat, bravo :)<br /> Bises et bonne journée.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> kikou c'est moi<br /> voila, j'ai pris mon vélo pour pédaler jusqu'à ton blog<br /> je viens te souhaiter une très bonne journée<br /> ......................_<br /> ...,--............<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un délicieux tajine comme j'aime , tbarkellah 3lik<br /> bisou $$$$<br /> <br /> <br />
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L
<br /> un régal por les yeux et surement pour les papilles;)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Mmhhh, un délice ton tajine!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> ce plat donne envie, j'aime beaucoup ce qu'il y a dedans! :)<br /> <br /> <br />
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F
<br /> un bon plat merci....et clic...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très belles photos ... Ton tajine est très appétissant ! J'en salive devant l'écran. Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> superbe tagine délicieux et laprésentation est remarquable un vrai chef d'oeuvre bravo<br /> bonne journée<br /> bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Salam Leila, merci du passage et du compliment ! Ton tajine a l'air succulent, j'attends que ca d'en avoir un inch'allah bientot. Bisous a bientot inch'allah !<br /> <br /> <br />
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*
<br /> tres original, j'aime beaucoup!<br /> bonn€ soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'aime beaucoup tes recettes, elles sont bourrées de soleil....je m'inscris à ta news...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> echhal ychahhi j'adore grave!! merci bises$$$$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> un tajine très tentant il faut que je sorte le miens<br /> <br /> <br />
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S
<br /> à la vue j'aimerais bien en manger<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je ne connaissais pas ce tajine mais j'ai tres envie d'y gouter!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> miam il a l`air très délicieux ton tajine machallah<br /> <br /> <br />
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C
<br /> mais quel régal ce plat !!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> il est beau ton tajine, moi je les fais farcis tout betes :)<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hummm un vrai delice surtout avec un beau pain ou une galette ,merveille<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hum un vraie régale ma chere kaychahi tbarkallah 3lik gros bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Comme j'ai lu dans un des comm', vous aimez bcp les oeufs. Euhh c'est obligé, car j'aimerais faire des boulettes mais la majorité des recettes sont avec des oeufs au plat et j'ai du mal :(<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Comme je te disais dans mon dernier comm', je viens d'acheter un tajine mais aussi un étouffe flamme (préconisé par le vendeur). La flamme doit être basse?? 0_o<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ta tajine a l'air exelente<br /> <br /> <br />
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N
<br /> tbarkallah fik il a l'air excellant<br /> bravo<br /> <br /> <br />
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M
<br /> il est bien joli ce tajine!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> tout m'a l'air très fondant !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Subtil, ce tajine et dans le plat cela change tout!! Il faut absolument que je me trouve dans les souk un tajine "pour cuisson", hélas, 99,99% sont en faience pour souvenir touristique!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> oh qu'il est beau ton tajine, bravo et bisou$$$$<br /> <br /> <br />
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