Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ...
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Repas Rapide : Tajine de légumes & son moelleux au chocolat
21 Juin 2009
Rédigé par * Leila * et publié depuis
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What's happened today ?
Ahhhhhhhhhhhhhhh les Zomm' qui nous préviennent à la dernière minute pur nous dire qu'ils vont venir avec leur potes à la maison .... au secouuuuuuuuurs
ça vous ai déjà arrivé ??? grrrrrrrr
Quel stress avec un timing de 2h maaax hahh moi qui comtais me la couler douce dans ma cour ^^ ben c'est rapé ! D'un coup j'ai eu pleins d'idées en tête ; entre pastilla de poisson, quiche
(mais ça n'allait pas lfaire ) lol, brochettes de viande avec du riz safrané bref la chaleur montait mais pas question de se laisser abattre par le timing surtout que ça risquait de reveiller bébé
(et franchement je n'avais aucune envie qu'il me donne de coups au ventre) Enfinnn bref...
Pour les accueillir (comme à mon habitude il faut toujours ma touche perso ^^) j'ai présenté des verres d'eau bénite dite :" ZEMZEM" qui m'est venue de la Mecque.
Oupssss j'ai oublié la photo de l'entrée.... autrement comme plat de résistance j'ai servi un Tajine de Boeuf aux olives et ses légumes très simple et basic.
Ingrédients :
- 4 beaux morceaux de boeuf
- 1c.s de concentré de tomates
- 3 beaux oignons
- Coriandre fraîche hachée
- Pommes de terre
- Courgette
- Olives vertes dénoyautées ou violettes (je les ai ajoutées à la fin donc non visible sur la photo)
- Sel, poivre, curcuma, piment doux et ras el hanout.
- Huile d'olive ou autre si ous n'avez pas
- Eau
Préparation :
1. Dans un fait-tout ou tajine versez environs 6 c.s d'huile d'olive, et y ajouter les oignons coupés en lamelles. Allumer ce dernier sur feux doux puisque la
matière du tajine : la terre cuite est très fragile et sensible !
2. Incrporer les morceaux de viandes, le concentré de tomate, ainsi que vos épices avec la coriandre haché. A cela vous ajouterez l'équivalent d'un verre d'eau. Gardez l'oeil ouvert pour éviter que
ça brûle ! Une fois la viande cuite, vous pouvez ajouter les pommes de terre coupées en 2 dans le sens de la longueur. Une fois ces dernières cuites, vous pourez ajouter les courgettes coupées en
rondelles. IL faut favoriser les légumes qui cuisent plus longtemps à la cuisson, ici en loccurence les 2 cuisent assez vite, mais pour ne pas me retrouer avec de "la compote de courgette" j'ai
ajouté mes rondelles à la fin pour une cuisson apoint.
3. Soyez vigilent sur la quantité d'eau qui reste dans le tajine, car c'est ce qui fera votre sauce onctueuse et gouteuse.
Astuce : Si vous n'avez pas trop le temps pour surveille rla cuisson avant l'ajout des légumes, vous pouvez opter pour la cuisson 2 in 1 autrement dit, tout disposer dans le tajine d'un coup, mais
éviter les courgettes en bas pour ne pas les écraser. Je présenterai à l'avenir (si j'y pense) un tajine avec une cuisson 2 en 1 pour vous montrer a quoi ça ressemle ^^ bien qu'il y ait déjà des
recettes sur mon blog. Il est evident que le tajine se sert chaud ^^
En dessert j'ai vraiment fais très simple : un molleux au chocolat servi sur sa crème anglaise. (faut dire qu'en 2h il fallait faire vite) enre l'entée, leplat et le dessert je
suis assez satisfaite... même si en échange j'attends ma récopense lolll.
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salam ce bien de boire l'eau de zamzam je croit que cette une soure a la mecque ce dommage on le trouve pas faciiement ca fait du bien pour le corps et chapeau en 2heures preparer un diner ton<br />
mari peut etre fier de toi<br />
Superbe ce tajine, peux tu me dire quel morceau de boeuf tu choisis ? J'aimerai faire ta recette, mais, je ne sais pas le morceau de viande qu'il faut choisir.<br />
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Je te remercie à l'avance pour ta réponse.
Salam hbiba, comment vas-tu? et comment se porte bébé? j'ai bien aimé ton menu, et surtout le dessert waaaw. l'idée aussi de l'eau d zemzem je ne l'ai jamais eu, bravoooo hbiba. et l'entrée c'était quoi en fait?<br />
Bon passes une bonne journée<br />
et à très bientôt.<br />
Bisous
Ah, oui je connais, cela m'est encore arrivé la semaine dernière !!!<br />
Chéri qui m'appelle (me réveille) à 9h00, tout mielleux "heu, j'ai oublié de te dire à midi, il y a M. qui vient manger ... avec C. et T.<br />
Grrrrrrrrrr, vite, vite, il faut réfléchir, préparer et tout emmener pour midi !!!<br />
Ah, ces zoms alors.<br />
Mais bravo, tu t'en ai très bien sorti.<br />
Bisous.
Tu es sacremment douée pour ton jeune âge je te félicite, ton blog est une pure merveille en particulier ce menu gourmand qui mérite les honneurs.<br />
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Hector Griset
Je comprends pourquoi ton homme aime à amener du monde à la maison : c'est parce qu'il est fier d'avoir une cuisinière si douée avec lui ! Chapeau pour avoir réussi à réaliser un repas parfait sur toute la ligne de A à Z. Cela semblait délicieux. J'avoue que le dessert me fait de l'oeil.<br />
Bonne fin de soirée.
bonjour Leila, ... là voilà la récompense...<br />
un petit coucou pour te dire qu'une surprise t'attend chez moi,<br />
bises et bonne fin de journée...
Ton tajine est bien appétissant et donne très envie d'être goûter !!! Terminer par une part de ton moelleux, c'est un vrai bonheur gustatif !<br />
Bisous, Doria
wouahhhh!!!!! tout ça en deux heures ? <br />
je tire mon chapeau , c'est réussi et c'est un sans faute : bravo !<br />
bon ben , j'arrive dans une demie heure !<br />
bises et à tout !
Félicitation, tu nous présentes un très beau repas alors que tu as eu peu de temps!!! Personnellement, ton moelleux au chocolat, hummmm j'adore ;o))<br />
Très bon début de semaine
Mmmm !! Trop belles ces photos.. je suis impatiente, je veux avoir les recettes !! Enfin, là j'te laisse car tu dois te reposer, avec tout ce stress...<br />
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Bises<br />
Sarah
bravo leila t'as l'air d(être une excellente hotesse, ton mari doit etre fier de toi, tbarkellah en + que tu es enceinte, moi jme rapelle que j'avais horreur de cuisiner pendant ma grossesse!! alors quelle récompense as tu eu??? jfais ma curieuse ;-D
Oui oui moi aussi je connais les invités surprises, hum hum! mais je n'arrive pas à me débrouiller aussi bien que toi, je suis un vrai escargot! MashaaLlah beau boulot!
salam'alaycoum<br />
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tbarkALLAH'alayki<br />
ah moi aussi j'ai connue les invités surprises mais maintenant avec trrois enfants en bas age impossible <br />
entre les petis qui font tombées tous les coussins du seddari, un BB qui veut toujours qu'on le porte, etc...bref!!<br />
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en tous cas tbarkALLAH'alayki t'as fait du bon boulo!!!<br />
une pro!<br />
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salam et repose toi bien si tu es enceinte machaALLAH