Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
7 Juin 2009
Salam Aleykom, Bonjour tout le monde
Parce que le Pain représente tout un symbole...
Pour ce nouveau billet, j'ai décidé comme promi de poster ma recette de pain complet maison. Comme mentionné dans le titre ce dernier a été réalisé a la main, sans machine a pain (et oui c'est
possible lol). Il faut dire que manger du pain blanc a force on s'en lasse malgré nous... c'est bête surtout quand on en consomme pas mal, alors autant se donner des forces et booster notre santé
en mangeant des choses saines n'est-ce pas ?
Chez Saveurs d'Ailleurs, nous pétrissons et façonnons notre pain pour le plus grand bonheur de tous... (euh même
si nous ne sommes que 2 à la maison) lol.. Mais ce pain j'en suis fière car pour une fois il était BEAU et bien arrondi aussi :)
Voici les
ingrédients pour un délicieu pain complet bien parfumé : Mon Préféré !!!!!
- 500g de farine complète
- 1 cc de sel
- 4 cs d'huile d'olive
- Quelques noix concassées
- 1 cc de levure sèche (j'utilise toujours la levure SAF en grains)
- Eau tiède pour pétrir
Préparation
:
1. Dans un grand plat (style gass3a) commencez par
mettre la farine en fontaine, le sel et l'huile d'olive. Après cela, dans un verre d'eau tiède mettre 1cc de levure de boulangerie (marque SAF pour moi) et laissez agir a l'abri des courants
d'air pendant 5 minutes environs.
2. Une fois la levure
reposée, versez-la sur la farine. Mélanger à la main le tout, ajoutez l'eau tiède peu a peu en même temps bien travailler la pate et ajouter de l'eau que lorsque c'est necessaire autrement ça
devient un cercle vissieu dans la mesure ou : où vous ajouterez ou de la farine où vous ajouterez de l'eau ! Une fois l'obtention d'une pate lisse et homogène, pétrissez a l'aide de vos
poings pendant 20 a 30 minutes (c'est beaucoup ? ben oui mais c'est ça le secret d'un pain réussi !!!) C'est a partir de ce moment que j'ajoute mes petites noix bien concassées ou moulues si vous
préférez. Une fois la pâte bien travailler réservez-la dans un endroit a l'abri des courants d'air sans oublier de la couvrir d'un linge propre pour ma part, je la couvre d'un torchon puis
d'un autre linge plus épais qui garde la chaleur).
Laisser reposer la pâte 2H (plus la pâte sera reposée plus vous obtiendrez un pain moelleux avec une mie bien aérée) !
3. Au bout de ces 2h de levée vous obtiendrez une pâte qui aura doubler voire
tripler de volume surtout si l'endroit où cette dernière reposait était proche d'une source chaude. (four en fonctionnement, radiateur, cocotte sur le feu etc...). Extraire des boules qui
seront vos pains. Sur une surface sèche parmsemée de grosse semoule ou farine aplatir chaque boule jusqu'a la formation d'un pain arabe (bien rond). Placez-les sur un torchon propre toujours a
l'abri des courants d'air et recouvrez-les d'un linge. Laisser a nouveau reposer pendant 30mns voire 1h. Pour moi c'est toujours plus dans la mesure ou quand je susi en cuisine j'en rpofite pour
faire plusieurs chose donc qui dit plus de repos dit un pain réussi et une mie aérée.
4. Faites cuire vos pains au four a 200° jusqu'a ce qu'ils soient dorés. (les miens étaient un peu trop cuit mais pas brûlés malgré la couleur ^^)
Astuce : Si
vous avez du mal a former des pains ronds, n'hésitez pas a les faire cuire dans des moules ^^ ainsi ils s'adapteront à la forme.
Un conseil : Le secret d'un vrai Pain réussi c'est le pétrissage si vous avez un robot c'est
top il fait le travail le plus dur, en revanche si vous n'en avez pas, no souci vos ptites mimines feront très bien l'affaire, surtout vos biceps ^^ !!! Pour vous dire après avoir pétris, pétris et pétriiiiiiiiis mon pain je n'avais plus de bras, je ne sentais même plus mes os ^^ mais sincerement ça en valait la
peine !!!
A très vite !!!