750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Pain Complet aux noix & a l'Huile d'Olive

Salam Aleykom, Bonjour tout le monde


Parce que le Pain représente tout un symbole...

Pour ce nouveau billet, j'ai décidé comme promi de poster ma recette de pain complet maison. Comme mentionné dans le titre ce dernier a été réalisé a la main, sans machine a pain (et oui c'est possible lol). Il faut dire que manger du pain blanc a force on s'en lasse malgré nous... c'est bête surtout quand on en consomme pas mal, alors autant se donner des forces et booster notre santé en mangeant des choses saines n'est-ce pas ?



Chez Saveurs d'Ailleurs, nous pétrissons et façonnons notre pain pour le plus grand bonheur de tous... (euh même si nous ne sommes que 2 à la maison) lol.. Mais ce pain j'en suis fière car pour une fois il était BEAU et bien arrondi aussi :)

Voici les ingrédients pour un délicieu pain complet bien parfumé : Mon Préféré !!!!!

- 500g de farine complète
- 1 cc de sel
- 4 cs d'huile d'olive
- Quelques noix concassées
- 1 cc de levure sèche (j'utilise toujours la levure SAF en grains) 
- Eau tiède pour pétrir


Préparation :

1. Dans un grand plat (style gass3a) commencez par mettre la farine en fontaine, le sel et l'huile d'olive. Après cela, dans un verre d'eau tiède mettre 1cc de levure de boulangerie (marque SAF pour moi) et laissez agir a l'abri des courants d'air pendant 5 minutes environs.

2. Une fois la levure reposée, versez-la sur la farine. Mélanger à la main le tout, ajoutez l'eau tiède peu a peu en même temps bien travailler la pate et ajouter de l'eau que lorsque c'est necessaire autrement ça devient un cercle vissieu dans la mesure ou : où vous ajouterez ou de la farine où vous ajouterez de l'eau ! Une fois l'obtention d'une pate lisse et homogène, pétrissez a l'aide de vos poings pendant 20 a 30 minutes (c'est beaucoup ? ben oui mais c'est ça le secret d'un pain réussi !!!) C'est a partir de ce moment que j'ajoute mes petites noix bien concassées ou moulues si vous préférez. Une fois la pâte bien travailler réservez-la dans un endroit a l'abri des courants d'air sans oublier de la couvrir d'un linge propre pour ma part, je la couvre d'un torchon puis d'un autre linge plus épais qui garde la chaleur). 

Laisser reposer la pâte 2H (plus la pâte sera reposée plus vous obtiendrez un pain moelleux avec une mie bien aérée) ! 

3. Au bout de ces 2h de levée vous obtiendrez une pâte qui aura doubler voire tripler de volume surtout si l'endroit où cette dernière reposait était proche d'une source chaude. (four en fonctionnement, radiateur,  cocotte sur le feu etc...). Extraire des boules qui seront vos pains. Sur une surface sèche parmsemée de grosse semoule ou farine aplatir chaque boule jusqu'a la formation d'un pain arabe (bien rond). Placez-les sur un torchon propre toujours a l'abri des courants d'air et recouvrez-les d'un linge. Laisser a nouveau reposer pendant 30mns voire 1h. Pour moi c'est toujours plus dans la mesure ou quand je susi en cuisine j'en rpofite pour faire plusieurs chose donc qui dit plus de repos dit un pain réussi et une mie aérée.

4. Faites cuire vos pains au four a 200° jusqu'a ce qu'ils soient dorés. (les miens étaient un peu trop cuit mais pas brûlés malgré la couleur ^^)




Astuce : Si vous avez du mal a former des pains ronds, n'hésitez pas a les faire cuire dans des moules ^^ ainsi ils s'adapteront à la forme.

Un conseil : Le secret d'un vrai Pain réussi c'est le pétrissage si vous avez un robot c'est top il fait le travail le plus dur, en revanche si vous n'en avez pas, no souci vos ptites mimines feront très bien l'affaire, surtout vos biceps ^^ !!! Pour vous dire après avoir pétris, pétris et pétriiiiiiiiis mon pain je n'avais plus de bras, je ne sentais même plus mes os ^^  mais sincerement ça en valait la peine !!!





A très vite !!!

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V
salam'alaycoum<br /> <br /> <br /> m tbarkALLAH'alyki trampée dans un bon doise ou marqa rani nehabel ( je vais devenir folle lol)<br /> <br /> bise et bonne soirée leila
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Z
quel bon pain le boulanger a interet de changer de metier
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C
ce pain est une tuerie très parfumé et réussi je te tire mon chapeau vraiment !
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S
Ton pain ets vraiment MAGNIFIQUE et quelle mie, une vraie pro ! Même avec ma MAP je n'ai jamais obtenu un si beau résultat ! BRAVO
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O
il est superbe ton pain
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C
A PROPOS : J'achète mon huile d'oolive en grande surface mais je ne suis jamais tombé sur une huile qui était vraiment excellente et gouteuse. Peux-tu me dire stp ou achetes-tu ton huile ? merci beauoup et bravo encore
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C
Un pain a l'huile d'olive ??? chapeau bas ma chère c'est très original et ce doit être exquis vraiment !
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L
ça me rappelle le pain du Maroc, vendu chez les épiciers !!!!<br /> mmmmmm
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T
Bonjour Leila, <br /> <br /> tu as changé tes présentations ou c'est moi ?<br /> En tous les cas, j'aime bien ces couleurs toutes douces ;-)<br /> J'espère que tu te portes bien et bébé aussi<br /> Bises
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B
FRanchement ton pain est une tuerie Leila tu as dû beaucoup donne de coup dans ta pate pour obtenir un si joli résultat (en fait je pense que pendant le pétrissage pour ne pas baisser les bras il faut penser a quelqu'un quon deteste pour donner des coups ça doit bien aider aussi lol) gros bisous et vraiment bravo encore.<br /> <br /> PS : OU TROUVES-TU TA LEVURE SAF ? ET A QUOI CA RESSEMBLE ?
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O
TU AS ECRIT :<br /> <br /> pétrissez a l'aide de vos poings pendant 20 a 30 minutes (c'est beaucoup ? ben oui mais c'est ça le secret d'un pain réussi !!!)<br /> <br /> ben voila j'ai compris !!! pourquoi ej les loupe !!! je pense que 1 je sait pas petrir deja , et 2 meme pas assez !!!!<br /> <br /> barakalaoufik ma belle loooooooool
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O
hummmmmmmmmmmm je reve de savoir faire du pain si beau et gonflé ....<br /> <br /> jamais de belles reusites mes pains .. mais je persiste !
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O
hummmmmmmmmmmm je reve de savoir faire du pain si beau et gonflé ....<br /> <br /> jamais de belles reusites mes pains .. mais je persiste !
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K
Je suis une grande mangeuse de pain! Mais pas de pain blanc...je trouve que ça n'a pas de goût. celui que tu présentes ici a l'air particulièrement savoureux!
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F
Massa el khir!Trop,trop bon ce pain!Bravo
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C
Hé bien tu peux être fière de toi car pétrir le pain soit même moi je dis BRAVO ! Pour ma part je t'avoue que je fais à la machine à pain, j'ai pas la patience pour le pétrir moi même (je suis un peu feignante lol )En tout cas il est superbe et me donne drolement envie !! bises
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P
Moi qui ne suis pas trop pain blanc, j'aime beaucoup ta recette. En plus, je n'ai pas de machine à pain. En tout cas, ton pain et très bon, bien rond et doré. Très appétissant ;o))
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I
merci de nous faire partager ta recette...<br /> Bizzzz
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S
Ils sont magnifiques ces petits pains.<br /> Biz.
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L
MERCI pour vos commantaires si chaleureux !<br /> Bises tout le monde.
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K
J'aime beaucoup la couleur de la mie !!! Délicieux !! Bisous
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S
machallah ton pain est super!!!
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F
Il a l'air délicieux ce pain !
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L
Il est superbe, bravo, très réussi !
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S
J'adoooore ce pain, j'ai toujours rêvé de trouver une recette simple et la tienne m'a l'air parfaite ! Un pain qui attire en tout cas, bravo.<br /> <br /> Bonne soirée<br /> Sarah
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S
mmmm, ça a l'aire un délice, tres reussi, machaalah
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P
J'aime beaucoup le pain au noix; le tien est super
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N
ton pain est très réussi il doit être bon avec du fromage<br /> biz
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N
Un pain parfumé, bessaha
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O
j'adore le pain, j'en mange chaque jour
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S
ton pain est très beau et a une jolie couleur ambrée
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C
Bonjour, <br /> <br /> Votre pain est magnifique bien coloré, bien parfumé et original je n'ai jamais essayé cette association fort appétissante. Il est rare d'en voir de si réussi. Merci
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A
Il est très réussi on a envie de croquer dedans à pleine dents ! Bisous
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A
Il est très réussi on a envie de croquer dedans à pleine dents ! Bisous
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A
Magnifique et en plus il a l'air tendre et moelleux à souhait. Bravo
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Z
Ton pain est magnifique,j'imagine le gout des noix et l'huile d'olive.<br /> Bisous, la butineuse.
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B
magnifique et délicieux ton pain, bravo
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L
Le résultat est tout à fait fabuleux:)xxx
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V
C'est vrai que la MAP ne fait pas tout, et ton résultat est super! Bisous
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C
miam!!!<br /> bisous
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F
une recette de pain qui va bien plaîre à mon mari,il aime le bon pain fait-maison.
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S
Bravo ma chere ton pain a l'air tres bon et moelleux.C'est vrai il faut manger sainement de nos jours et traviller le pain avec les mains ,c'est un sport.Bisous
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D
J'imagine très bien son goût avec la noix. Il est très moelleux ton pain et je le trouve très beau. Il est vrai que d'avoir du pain sur une table, cela représente beaucoup.<br /> Bisous, Doria
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A
noix et huile d'olive ça doit être bien sympa
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I
il est magnifique
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D
Il est superbe, bravo!!!!!!!<br /> Bonne journée
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M
comme je suis fénéante , c'est ma MAP qui fera le pétrissage mais vas savoir si le résultat sera aussi beau que le tien <br /> j'aime les khobz ed dar et j'en ai fais encore un hier , il faudra que j'essaye à la farine complète<br /> bonne semaine
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R
Fameux ces pains! J'adore les noix!<br /> <br /> Bises et bon début de semaine,<br /> <br /> Rosa
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B
Miam du bon pain!
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P
trop beau digne d'une boulangère chevronnée bz patmamy
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