750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Tchaktchouka en brics

vAD12vAD12vAD12vAD12

TCHOUKTCHOUKA :

Salade Marocaine Chaude

  Bonjour les amies : سلام عليك

Toujours Au Maghreb, cette fois je vous presente la célébre tchaktchouka/ tchouktchouka qui fait beaucoup parler d'elle de par son gout fruité mais aussi son originalité. Pour ma part je la sers comme accompagnement de salade dans des petites assiettes ou encore avec du riz pour changer de la sauce bolognaise. Ici je l'ai utilisé comme farce pour mes bricks et comme salade chaude également.

Tchouktchouka

Pour une bonne tchouktchouka inratable il vous faut :

- 2 tomates

- 2 poivrons verts

- 2 poivrons rouges

- 1 gros oignon

- 2 ou 3 gousses d'ail

- Coriandre fraiche (selon le gout)

- Huile d'olive (env. 4 c.soupe)

- Sel / Poivre / Paprika / Piment doux / Cumin

- 1/2 café d'harissa (facultatif)

- 1c.café de concentré de tomate (facultatif)

- Eau

t4

  • Mettre les poivrons, sur le feu ou encore au four placez les jusqu'a ce qu'elles noircissent et non pas BRULÉES sinon c'est raté...  mettez-les dans un sac plastique ou congélation et laissez-les suer jusqu'a ce que leur peau "noire" se retire facilement. Enlever bien la partie noire des poivrons puis coupez-les en bandes; lamelles ni trop épasses ni trop fines. Reserver.

  • Dans une poele d'huile d'olive mettre :les oignons coupés en petits dés et en lamelles.

  • Pour les tomates, épluchez-les, épépinez-les puis coupez-les en cubes que vous ajouterez directement à la poele contenant les oignons. Incorporez les poivrons coupés en lamelles, les épices, la coriandre, l'ail, ainsi qu'un peu d'eau (environ 1/2 grand verre) pour éviter que ça brûle et laissez mitonner le tout jusqu'a ce que ça prenne la forme d'un mélange consistant.

  • La Tchouktchouka peut être servie en accompagnement de la salade, ou encore en accompagnement avec le plat principal (parfait pour un tajine également) Je tiens a ajouter qu'il est possible de la conserver dans un bocal pendant environ 1 mois (au cas ou vous en faites beaucoup au fraisje precise)

  • Pour ma part je l'ai utilisé pour la salade puis comme farce pour les bricks.

t3

      t t2

Voilà les amies j'espere que vous apprécierez cette salade chaude pimentée selon les goûts.

Tomato

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
W
tchakchouka c'est un plats algerien et tipiquement algeroi alor arreter de dire que se plat est marocain ou se dessrt est marocain il ya des recettes algerienne et tunisienne on direr qu'il y a que les marocain qui savent cuisiner c'est comme le bagrir depuis que j'etais petite je voyais ma grand mere faire le bagrir alor dans se temp la il ny avait ni internet ni television et mùa grand mere ne sait ni lire ni ecrire pour copier des recette des livre
Répondre
K
tres bonne idee' les briks a la chakchouka!
Répondre
M
bonne idée, je ne m'en suis jamais servie de farce,dès que c'est la saison de ces délicieux légumes ici, j'en fait un stock que je congèle pour l'hiver...
Répondre
A
très bonne idée de les farcir de chakchouka!
Répondre
R
pendant ramadan je fais la même chose, mes enfants adore, c'est un plaisir de faire ce partage avec nous.....@+
Répondre
M
merci de partager cette délicieuse recette traditionnelle !!
Répondre
B
hummm, j'aime beaucoup !!!! bravo et merci Leila pour cette belle recette dont on ne se lasse pas Bon dimanche
Répondre
L
By the way la miss, j'avais vu ton message chez Noufi, à propos de saykouk! Comme tu m'avais faite rire, j'en ai parlé à mon amoureux, et il m'a dit qu'en fait saykouk c'est du couscous mélangé avec du petit-lait, tout simplement, genre après le couscous du vendredi, les enfants mangent la seffa parce qu'ils n'aiment pas les légumes (j'adooore quand il me raconte ce qu'il faisait quand il était petit, je l'imagine trop bien en petit diablotin!), et avec le reste de couscous, tout le monde mange le saykouk, en rajoutant du lben. La recette de Noufi est plus élaborée et sûrement meilleure quand même :o)Bisous!!!
Répondre
T
Pas une photo de T. et moi (je n'ose pas trop nous montrer sur le net, comme ça)! Pas de mariage non plus (c'est prévu, mais une fois les études terminées, pour qu'on puisse faire une belle cérémonie, parce que moi je veux un caftan et monter dans le truc porté sur les épaules et tout, quitte à avoir le mal de mer)... Mais la pièce montée, c'était presque ça! dans la même famille, quoi ;o)Gros bisous hbiba!!!!
Répondre
A
Répondre
A
Waow, j'adore ! Une salade rafraichissante et aux milles saveurs... Bizzz
Répondre
A
et oui ca doit etre bon, moi je farce avec ca la pate feuilletee et je ne te raconte pas le gout.............hum
Répondre
S
Répondre
M
Merci pour cette magnifique recette, et la belle idee de farcir les briks, ca change de l'ordinaire, et ca doit etre un regal, merci Leila, je t'ai tague, vas voir STP sur mon blog, grosse bise
Répondre
N
Miam-Miam un vrai régal!!!BisesNathalie
Répondre
N
Merci pour cette recette qui m'a l'air délicieuse!!!BisesNathalie
Répondre
C
Une salade vraiment dépaysante et qui semble bien délicieuse d'après tes photos. Je n'aurais pas pensé à farcir des feuilles de bricks avec ce genre de choses. Mais l'idée m'a l'air bien bonne.
Répondre
G
huuuuuuuum bonne idée pour farcir les feuilles de brick,merci pour le partage.
Répondre
A
Encore une recette à découvrir, merci.
Répondre
M
Je t'échange une brick contre un indice sur le Project de demain. Oh, et puis non ;o)... Je me sers, et je te laisse dans l'obscurité mystérieuse du suspens :op
Répondre
P
Répondre
C
Répondre
F
vraiment tu n'arréte pas à nous faire réver wallah tu m'as donné une trés bonne idée pour farçire les brikes merci pour cette bonne recette
Répondre
N
une entrée chaude qui plait à tout le monde surtout ci on l'accompagne avec des anchois frits miam miam. Merci Leïla pour ce délicieux partage dont je suis une vrais fan. Bisou
Répondre
T
Répondre
A
J'adore ce plat ! Je tenterais bien ta version en bricks !
Répondre
L
Répondre
B
Répondre
S
hummmmmmmmmmmmmmmmm, tres bonne idee hbibamoi j'adore chakchoka lahya3tik sahatbarkalah 3lik
Répondre
D
j'apprécie beaucoup tes (je me permet dete tutoyer) recettes car elles sont originales et j'en découvre beaucoup! celle-ci me plaît beaucoup ;)
Répondre
N
J'adore tout ce qui se fait dans les tajines !!! et en plus dans des bricks !!!! hummm !!! Je trouve aussi super ton cabillaud ....
Répondre
M
Répondre
E
J'ADORE ça. Mais vraiment. Quand on en fait, tout le monde se ressert ! Très bonne idée d'en farcir des bricks :)
Répondre
M
oui ! oui ! j'apprécie , j'aime ! que des bonnes choses , miammmm!!!!
Répondre