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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Un repas avec la nostalgie du Ramadan avec en présentation la célébre : CHEBBAKIYA

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CHEBBAKIYA OU GRIWECH

Hier soir j'ai eu la nostalgie du Ramadan, vous me direz qu'il approche a grand pas certes, mais j'ai voulu réaliser des mets que l'on fait typiquement pendant cette sacré période. Nous avons déjà vu les mséméns, la Harira, le batbout, le khobz (pain marocain) alors je laisse place cette fois à ces petites délices dites : Chebbakiya/Griwech, une sorte de patisserie marocaine miélée que l'on consomme beaucoup pendant le ramadan...

Chebakiya

Ingrédients :

- 1kg de farine (moi j'ai mis 400g et ça m'en a donné pas mal surtout si vous faites une pate fine)
- 1 kg de miel liquide (j'en ai mis beaucoup moins après ça depend vos goûts)
- 300 g (env) de graines de sésame
- 150g de beurre
- 1 oeuf
- 5 cl de vinaigre
- 15 g de levure boulangère ou 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 1 c. à café de cannelle
- 1 pincée de safran (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 2 grains de gomme arabique (facultatif)
- huile de friture

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- Préparation : (je mettrai les étapes en photos prochainement)

Dans un grand plat creux mettre la farine, avec l'oeuf entier battu, le beurre fondu, le vinaigre, la cannelle,  le sel et la levure dilué dans un verre d'eau tiède ou 1 sachet de levure chimique.

Pétrir pendant environs 20 minutes environ (vous pouvez utiliser aussi votre robot mais c'est nettement mieux a lamain la satisfaction ets plus grande a la fin ^^).

Séparer la préparation en boules de la taille d'une orange, et réserver sous un linge, dans un endroit tiède.

Étaler chaque boule de pâte et découper à la roulette des bandes de 10 cm de long, 2 cm de large et 2mm d'épaisseur. Réunir l'extrémité de 3 bandes en les pressant avec les doigts, et en faire une tresse dont on collera également l'autre bout (avec 2 bandes seulement, on pourra faire un noeud ou une torsade). Jeter les gâteaux dans un bain d'huile bouillante.

Dans une casserole, porter 3 fois à ébullition le miel avec la gomme arabique (facultative) et l'eau de fleurs d'oranger. Le réserver à feu très doux.

Quand les gâteaux sont bien dorés, les égoutter avec une écumoire et les plonger quelques minutes dans le miel, sans les entasser. Les égoutter à nouveau, et les présenter sur un plat, saupoudrés de graines de sésame restant.

Et voilà une petite présentation général du menu :

repas

Harira Marocaine (la recette ici)

Soupe

Rghaifs (même recette que les mséméns ici)

ms_m_nns 

Salade de riz, salami, ciboulette, mayonnaise

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Batbout (recette ici) et le Pain traditionnel c'est ici

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Thé a la menthe

th__a_la_menthe

Excellente journée à vous...

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L
elles m'on l'air pas mal!!!! t chebbakiya, c pas plutot en algérie qu'on dit griwech!!!!
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T
ça a l'air super bon mais moi, j'ai pas trop compris comment tu fais, dis le jour où tu en refais tu pourrais pas mettre les détails en photos pour les novices comme moi, s'il te plaitmerci d'avance
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E
Macha Allah alik okhti,c'est magnifique toutes ces recettes marocaines, tout a l'air super alléchant et appétissant!Bravo, continues!D'ailleurs ça me donne envie de mettre le lien de ton blog sur le mien, si tu permets?bisous
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L
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M
euh je sais pas si je peux , mais je m'inviterai bien à ta table!!je suis une fana de cette cuisine et un gros faible pour les patisseries orientales!!je crois qu'avec toi je vais etre gatée !!!bises
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B
très belle table tes gateaux sont superbesbravo
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O
Bonjour Leila,J'étais très loiin d'imaginer que tu me rendrai ce service. J'ai laissé un petit mot sur le tchat pensant que tu me repondrai pas ou juste par mail et là je reviens sur ton blog et je vois que tu as carrement réalisé les chabakiiya que je t'ai demandé. Tu es vraiment quelqu'un de gentille, je te remercie pour ce geste sincerement surtout qu'on ne se connait pas. Je t'ai connu sur le forum mejliss (que tu as désertée depuis longtemps) il y avait un lien direct vers ton blog. Et voilà comment j'ai parvenu a découvrir ton super blog. merci encore. Je ne sais pas si mon adresse est visible mais si tu veux me repondre ou autre la voici : sisi.bouz94@hotmail.frbisous
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Y
que de souvenir! chebakkia! j'adore çà! mais que de calories!! hahahaha!
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K
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D
huum je m'inviterais bien ce repas devait être délicieux!pour 1 litre de lait je fait 8 ou 9 yaourts (8 bien remplits)bonne soirée ;)
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M
ma chère leila, je vais te décevoir mais je n'ai pas de recette d'agneau, je n'aime pas!je fais de temps en temps une tranche ainsi pour math!! mais regardes dans mes viandes en bas de mon index, tu trouveras certainement quelque chose qui s'accorde avec l'agneau!! biiises micky
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M
bonsoir, Ca me rappele le Griweche de ma mere, moi je n'ose pas trop le faire, de peur de rater le faconnage, mais j'essayerai inchallah un jour, car c'est un delice que j'adore ... bise ma chere et a bientot
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A
Coucou !!J'aime beaucoup les pâtisseries orientales mais celle ci je ne la connais pas, elle a l'air délicieuse !Bisoux
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L
J'adore ces petites pâtisseries, un collégue nous en raméne en période de ramadan, celle-ci je ne les connaissais pas, elles ont l'air délicieuses!Bises
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F
ewa ma3andi mayatszsalake t'as fais une trés belle présentation et en plus tu nous à donné envie de le faire nous aussi je te fais un gros bizou
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C
Je voyage à chaque fois que je viens sur ton blog, plein de recettes que je découvre et que je ne connais pas et tout à l'air tellement bon...
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E
Oh nan tu as osé ! C'est la pâtisserie que je n'ai jamais fait et dont je RAFFOLE ( avec les baklavas aussi ). Tu me tortures !
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C
moi, j'ai une préférence pour la harira ... elle me manque aussi :p
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G
besaha weraha fekartini feramadan que j'adore beaucoup.
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C
Ca me donne faim tout ça, c'est joliment présenté, il te reste des petits gâteaux ??? ;-)
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N
Ca y est, j'ai rajouté le lien vers ton blog. Aucun souci bien sûr pour le mien non plus. Vraiment j'adore ce que tu fais ...
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A
Tu nous fais voyager! J'adore ces plats que pour l'instant je n'ai goutés que faits par d'autres, mais je vais vraiment m'y mettre. La harrira, c'est un délice! Merci!!
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S
mach'allah des choses que j'aime!j'arriveeeeeeeeeee
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C
Humm c'est surper bon ces gateaux, j'adore !
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L
hmmm, que de bonnes choses qui m manque tant!
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M
Holàlà, moi je sens que je vais faire tourner ma cuisine à plein temps pour le prochain Ramadan! Vu que je sais cuisiner de plus en plus de spécialités marocaines, j'en connais un qui voudra avoir la même table que toi cette année ;o)J'adore les chebakkiyas, ça me dirait bien d'en faire moi-même la prochaine fois :o)Bisous petite miss
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K
mmmmmmmm, rihet ramdan!!!!!!!!!! yaatik esaha!!!!!!!!
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S
je ne connais pas bien la cuisine marocaine et je le regrette encore plus avec tes photos
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F
J'adore les chebbakiyas!!! C'est chargé en sucre mais j'adore ça!!! Merci pour toutes ces belles photos!
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N
tbarkellah 3lik leila tu sais j ai encore chebakia dans mon congelateur et aussi selou et ta recette ressemble trop a celle de ma mere sauf que la notre contient fenouil nafe3
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M
que de super bonnes choses, j'adore votre cuisine! biises micky
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C
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A
Machallah! Moi je n'en ai encore jamais fait, c'est ma belle-mère qui s'y colle chaque année! Par contre, je sais faire la harira, je posterai ma recette un de ces 4 inch'Allah! Merci pour ta visite sur mon blog!
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A
Oh là, là ! Tout a l'air vraiment trop bon ! Bizzz
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N
Tu m'as donné envie, c'est trop bon, moi perso j'en rafole. Merci pour cette recette nostalgique
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S
machalah, tbarkalah superbe table, j'arrive a sin tout de suitesbahak mabrouk
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