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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

LE PAIN DE SUCRE VOUS CONNAISSEZ ???

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LE PAIN DE SUCRE

"Qalb Sokor"

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Salam 3aleykom / Bonjour, Bonjoooour...

En cherchant dans mes placards je suis tombé sur ce "qalb sokor" (pain de sucre) et je me demandais si vous connaissiez ?  si vous en aviez déjà vu ? déjà essayé ? si vous l'utilisez frequemment ? etc... J'ai trouvé ça sympa d'en parler puisqu'il s'agit de tout un symbole au Maroc avec son célébre marteau sachant que l'on utilise plutôt ce sucre pour la confection du thé a la menthe.. que les sucres en morceaux. Moi qui voulait lancer un billet "culture" je suis un peu déçue de ne pas trouver grand chose sur son origine & histoire...

A savoir que le pain de sucre ( qalb sokor) est ancré dans les habitudes de consommation des Marocains.

Emballage : individuel en papier (souvent violet ou encore bleu/blanc), par pain de 2 kg

qalb_sokor

Au Maroc où le pain de sucre, fabriqué à partir de la canne à sucre cultivée dans les régions de Souss et de Chichaoua, fit son apparition au 12ème siècle, l'activité sucrière est un vecteur de dynamisation de l'économie régionale.

En effet, 18.000 hectares sont semés de betteraves par an ; 1.200.000 tonnes de betteraves produites annuellement et 7 000 emplois agricoles permanents et 300 emplois industriels, ce qui équivaut à 2 millions de journées de travail par an. Par ailleurs, COSUMAR (société de sucreries) a acheté SUTA (Sucreries du Tadla), SUNAT (Sucrerie nationale du Tadla) et SUBM (Sucrerie de Béni Mellal) dans le cadre de la privatisation. Désormais, la Cosumar contrôle 100% du marché.

qalb_sokor2

Excellente journée :)

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T
<br /> bonjour,une amie ma donne un pain de sucre de 2kl je ne sait pas comment le casser et m'en servir pour quoi?pouvez vous m'aidez merci<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Merci beaucoup :)<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Bonjour,<br /> <br /> je suis à Paris et je cherche un pain de sucre. en effet je l'utilise pour faire le vin chaud de manière traditionnelle.<br /> <br /> Savez-vous ou je peux m'en procurer ?<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br />
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*
<br /> bonjour,<br /> <br /> Vous pouvez en trouver très facilement chez les épiciers arabes voire les bouchers notamment. On l'utilisebeaucoup pour le thé à la menthe. ps : dans le 18ème c'est sure que vous en trouverez,<br /> surtout bd Ornano<br /> <br /> Au plaisir<br /> <br /> <br />
C
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E
Très interessant ton article!
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V
Je découvre grâce à toi.Merci pour ce partage!bon dimanche
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A
Je n'en avais jamais entendu parlé!J'ai envie de croquer dedans :/ je sais pas si c'est bien...^^
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S
et bien moi, je ne connaissais pas !merci
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A
Mon père me parlait des pains de sucre de sa grand-mère.....(c'est pas récent...du tout !) et il allait casser le bout pour avoir un peu de sucre avec ses cousins...Merci pour m'avoir donné de jolis souvenirs de famille.
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M
J'ai déjà vu des pains de sucre en photo mais jamais en vrai. J'ignorais qu'il occupait une place si importante au Maroc. Je le saurai désormais grâce à toi.
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N
Coucou leila, me revoilà ... j'ai pris quelques jours de repos, loin du net, et je reviens en pleine forme .. demain je remets mon blog à jour de quelques recettes. Et merci beaucoup pour ton message, il m'a fait vraiment très plaisir.Moi je ne connaissais pas du tout le pain de sucre et j'ai sait maintenant un peu plus. Je me demande vraiment quel goût cela a ???? En tout cas, un pain de 2 kg !!! il doit y avoir de quoi faire :-)))) Bises
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L
merci beaucoup pour ton mot leila, c'est très gentil.je suis encore jamais allé au maroc,j'ai hate d'y allé, inch'allah.merci de parler de belles traditions marocaine a travers la cuisine.pour moi, la cuisine marocaine est la meilleure cuisine au monde, si bonne.bonne soirée.bises, a plus.talentueuse cuisinière.coralie
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B
oh c'est vrai que c'est notre symbole, le thé est tellement meilleur avec ce sucre,d'ailleurs on l'offre pour toutes les occasions, bapteme, mariage.....moi j'en garde un en souvenir de mon mariage...merci pour ce rappel!
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E
Je connais le gâteau au sucre, mais le pain au sucre..non...merci de nous le faire connaitre...
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F
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A
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O
Salem, ma soeur, je suis d'accord avec ma chère Oumsamy, car à ORAN on s'en sert pour les fêtes (mariages, fiançailles),au moment du hénné, j'en ai eu un pour mon mariage, voilà pour info, biz
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M
alala en plus de me regaler les papilles de tes recettes , j'instruis mes neurones!!trop cool merci !!!
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O
Salam leila,et bien moi le pain de sucre m'évoque immédiatement les fétes,fiançaille,mariage...parce-qu'on en pose souvent devant les marier,le sucre est couvert d'une sorte de chapeau,vert ou rouge,je sais pas si tu vois de quoi je parle!!!et bien sur pour le thé,j'en ai souvent fait avec mais j'ai du mal a doser correctement ma téhière!!je trouve très interressant ta rubrique "culture",jy penserais pour mon blog tiens!!!! (et une idée de piquée,une!!!) lol lol!!!bizzz,a très bientot...
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C
je serai à Marrakech à la fin du mois, je regarderai si j'en trouve
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N
Je n'en avais jamais vu, me voilà renseignée :)
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S
j'adore ton blog miam que de bonnes recettes tbarkellah erlick...
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L
Je connais le pain de sucre, ma mère m'en a souvent parlé pour sucrer le thé à la menthe. Après quelques recherches sur la Cie sucrière Marocaine, il s'avère que le pain de sucre soit issu de la betterave. Beuurkkkk ! Le sucre pur canne est bien meilleur.
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F
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E
C'est un pain que j'utilisais il y a fort longtemps pour le thé à la menthe
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N
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Z
je ne connaissais pas du tout, et j'ai jamais vu merci leila pour cette info, et je trouve très interessant ton idée pour cette rubrique culture très bonne journée Leila bises
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S
tbarkalahhhhhhh 3lik ahbibaaadahktini mni chat le titre walah ila kanaftakdoh icilhamdelahhhhhhhhh
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Z
je connais pour en avoir vu au Maroc , mais il y y a aussi un super marché de ma ville qui en vend par contre tu dis qu'il y avait des plantations de canne à sucre au Maroc , est ce qu'elles existent encore ou est ce remplacé par la betterave sucrière ?
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C
J'en ai justement un rapporté du Maroc dans ma cuisine (emballage bleu et blanc) et il est vrai que je ne sais pas trop quoi en faire.
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N
Tu sais que le thé à la menthe est plus délicieux avec le pin de sucre que les morceaux, en plus c'est tout un symbole de fraternité, de soutient de jois...ect.
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C
Bah c'est trop sympa parce que moi je connaissais pas !
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