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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

* * * Pâte a Tartiner aux Saveurs du Sud Marocain : AMLOU * * *

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PATE A TARTINER BERBERE

"AMLOU"

Salam aleykom / Bonjour tout le Monde...

Etant d'origine Marocaine et plus precisement de la capitale Rabat je dois avouer que je n'avais jamais entendu parler de cette pâte jusqu'a ce que je la découvre dans le Sud Marocain à Agadir...  là-bas on la consomme lors des colations et surtout au petit déjeuner accompagnés de pain chaud... C'est une vraie révélation surtout que dans tous les souks de la ville on en trouve assez facilement et la fabrication est faite devant soi, de quoi être sure des ingrédients utilisés et de la qualité des produits également....

Pour cela, il vous faut :

* 500 g d’amandes émondées
* 500 g de miel liquide
* Huile de friture
* 1/2 l d’huile d’argan


Préparation :



Dans un premier temps, faites frire les amandes dans de l'huile bien chaude. Une fois bien dorées, les hacher au mixeur ou robot.

Ajouter le miel délicatement puis finissez par incorporer l’huile d’argan petit à petit tout en remuant la préparation..vous pouvez remplacer les amandes par des cacauhétes. Avec toute la nouvelle technologie je doute qu'il y est encore des personnes qui disposent de cet appareil très traditionnel, vous pouvez donc vous contenter d'utiliser un robot mixeur. Vous obtiendez une pâte assez lisse et sans trop de grumaux (voire pas du tout). L'Amlou se conserve très bien dans une boîte hermétique ou un bocal en verre (surtout couvrir)....

amlou

Et oui chacun son délire, le nutella, la confiture, le beurre de cacahuette mais le Amlou c'est vraiment a tester ^^ surtout que c'est très vitaminé !!! et si vous avez la chance d'aller dans le Sud Marocain, vous en trouverez très frequemment au petit déjeuner, restaurant, souks etc...

amlou

L'Huile d'Argan étant la principale composante de cette pâte a tartiner voilà quelques infos pour en savoir un peu polus dessus :

  L'huile d'Argan (ou Argane) provient de l'arganier (Argania spinosa), un arbre qui ne pousse que dans la partie sud-ouest du Maroc.

De la famille des Sapotacées, vieux de 80 millions d’années, l’arganier est un arbre qu’on ne cultive pas. Il peut atteindre 8 à 10 mètres de hauteur et vivre de 150 à 200 ans.

L’arganier est facilement reconnaissable et présente de nombreuses particularités : cime large et ronde, un tronc noueux, tortueux et assez court, formé de plusieurs branches entrelacées. Ses rameaux sont épineux et garnis de petites feuilles qui résistent à la saison sèche.

L'arganier pousse en forêts clairsemées sur n’importe quel type de sol, à l’exception des sols meubles comme le sable.Il ne craint pas la chaleur, on le trouve essentiellement dans les régions arides, semi arides et aux portes du désert.

Il est peu exigeant en eau, ses racines peuvent atteindre 30 mètres de profondeur pour récupérer les eaux profondes. En cas de grande sécheresse l'arganier perd ses feuilles pour résister à l’évaporation, puis “fait le mort” et reprend vie lorsque le taux d’humidité augmente.

* * *

Et voilà le résultat... chez nous on la consomme sur une tartine de pain, ou encore chacun trempe son morceau de pain dedans et sans laisser de miettes svp ^^

Amlou

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L

Voilà une recette de pâte à tartiner qui devrait tout-à-fait correspondre à ma Princesse intolérante .
Merci pour cette délicieuse recette qui sent bon le soleil
Bonne journée
Lypha


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L
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N
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A
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M
Hummmm ! merci pour cette recette de pate à tartiner ! cela change des pates à tartiner au chocolat. Et Cela doit vraiment être délicieux !
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M
rhoooooooooo quel supplice de ne pas pouvoir gouter à ta pate à tartiner!!!toujours un regal de passer te voirbisous
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A
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A
Merci de nous faire découvrir cette spécialité que je ne connaissais pas, ça doit être très bon !Bisous.
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B
merci leila pour ton gentil commentaire ! merci aussi à toi de nous faire découvrir des spécialités du maroc, maintenant que j'ai un peu plus de temps, je vais tester des recettes de ton blog ! bises
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N
Jamais goûté!!!A essayer donc!!!BisesNathalie
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M
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F
J'imagine fort bien le goût délicat de cette pâte....Ce doit être un pur délice en bouche !
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C
C'est super original ! dommage que je n'ai pa ramené d'huile d'argan lorsque j'ai été au Maroc, je n'ai plus qu' à éssayer d'en trouver ici !
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A
Hellooooooo !!C'est vrai qu'en ce moment je ne suis plus très présente sur mon blog. J'essais de profiter de mes vacances un MAXIMUM. Mais dès mon retour le blog aura plein de nouvelles recettes.Bisous ☼
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E
je n'ai pas eu l'occasion de voir cette pâte à tartiner à l'époque...Ca al'ri vraiment bon, en tous cas la couleur me plait bien!ta photo d'arganier n'a pu m'empècher de sourir, j'en ai le souvenir des petites chèvres qui y grimpent, c'est trop mignon!
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A
Ohhhhh, ça me plair beaucoup ! Et il y a bine moins de saletés que dans le Nutella, qui est farci d'huiles vénétales hydrogénées... J'aimerai bien goûter un jour ! Bizzz
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M
je connais , j'en ai ramené lors de mon dernier voyage au Maroc , quel régal ! et c'est tellement plus sain que le Nutella merci pour la recette
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P
Je découvre cette recette qui doit faire voyager, bien plus que le nutella!! J'échange si tu veux ;oD
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G
oh j'aime bien amlou,c'est trés bon avec le pain au petit déj ou au gouter.
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F
je n'ai jamais gouter l'huile d'argan, mais j'imagine que cette pâte à tartiner doit être délicieuse, amande+miel moi je dis miam miam.Bravo
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C
Ouh là là ça à l'air délicieux cette pâte à tartiner
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O
J'en ai déja gouter lors de mes séjours au Maroc, c'est un vrai délice, je ne connaissais pas la recette, je note, merci
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D
huum merci pour cette superbe pâte à tartiner, elle donne envie de l'essayer! ça fait plaisir d'avoir des recettes d'ailleurs!merci de ce partagebises
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Z
ah que ça doit etre bon!!!j'aime beaucoup et je dois essayer car ça me plait beaucoup, merci pour ces explications Leila!!!!bises
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N
Un délice exceptionnel j'adore ce trésor culinaire du sud marocain je m'en lasse pas je suis vraiment une fane
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S
olallaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaala, machlahhhhhhhhhhh quel travaille j'adore amlou
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E
Une tuerie à coup sûr ! J'adore l'huile d'argan, je n'ai jamais essayé cette recette !
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M
j'adore amlou,je le fait moi même des fois,surtout avec les amandes grillé,je connais tres bien cette pâte a tartiner,puis ce que je suis de la même ville agadir,un vrais régale,avec le pain de la région du sud "afarnou"...que du bonheur...Merci ma belle pour ce partage fabuleux.
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G
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F
MMmmm !! ^^ Tout cela me semble très appétissant !! =)Flower63.
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A
Une pâte à tartiner super energétique, elle doit étre sublime en gout. Tu nous a rapporté des merveilles et merci, pour ce partage si agréable.Bises
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C
Ton Amlou est superbe et met l'eau à la bouche ! J'en rafolle ! Je m'en suis rammené un pot d'Essaouira cet été où je l'ai découvert, c'est à tomber ... Avec du bon pain marocain, c'est un vrai petit déjeuner de reve !
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N
Ah la la!!! que ça doit être bon, j'ai vraiment envie d'essayer cette merveille dont je ne connaissais même pas le nom :)
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A
moi je connais très bien j'adore amloutu me donne envie d'en avoir
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