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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Sans titre

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MÉLWI / RGHAIFS : Encore une variante de crêpes Marocaines

Bonjour tout le Monde...

Vous devez vous dire "ohhhh c'est fou ce qu'il y en a des noms de crêpes au Maroc ^^ " mais il faut noter que chaque régions attribuent des appelations différentes selon d'autres régions du Maroc, mais les plus connues sont certainement les mséméns et crêpes aux 1000 trous... Je vous présente donc cette fois des crêpes carrées sucrées a contrario des précedantes qui étaient toutes élaborées avec une pâte salée.... Si vous n'avez jamais testé cette recette, croyez-moi ça en vaut la peine, d'habitude les miennes sont bien feuilletées, et un peu croustillantes mais ici Máma Mía, ces melwis étaient trèèès croustillantes avec un magnifique feuilleté.

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Ingrédients :

  • 300g de farine

  • 300g de semoule fine

  • 1 pincée de sel

  • 4.c soupe de sucre semoule

  • 1 verre de lait tiède

  • Eau tiède

  • Huile neutre

  • Pour la garniture : Sucre vanille ou choco en poudre

Dans un grand plat (style Gassha), mélangez la farine, la semoule, sel, sucre, eau, et le lait. ceci jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Pétrissez environs 10 minutes. Formez une boule comme ci-dessous.

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Extraire des petites boules de la taille d'une mandarine puis laisser reposer quelques minutes (entre 15 et 30 mns)

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Sur un plan de travail huilé, placez vos boules une a une afin de bien les travailler.

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A l'aide de vos mains bien huilées aplatir la pâte, a noter que plus il y aura d'huile, plus le risque de craquement sera moindre.

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Une fois votre pâte bien étalée, étirée, soupoudrez de sucre vanille, il ne s'agit pas de mettre une sauce tomate ou autre autrement on parlerai de "Mhédjeb" : mséméns farcies et non plus des mélwis que l'on prends avec le thé à la menthe.

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Rabattre le haut du mélwi vers le milieu, répétez l'opération pour le bas. Ainsi terminez avec les côtés jusqu'a la formation d'un carré.

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Sur une poele légérement huilée, déposez vos mélwis sur feu doux jusqu'a ce qu'elles soient bien dorées. Vous serez surprises de les voir croustiller. Il y a une autre façon de faire qui est la suivante : Une fois votre carré fini mettez de côté et répéter l'opération au lieu de mettre de sucre vanille mettez le carré réservé, puis refermez normalement votre mélwi. Je peux vous dire que le feuilleté est vraiment SUPERBE !!!

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Et voilà mes petites mélwis sucrées pour le petit déj'. N'hésitez pas a ajouter du miel à l'intérieur...

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Pour les autres recettes de crêpes Marocaines disponibles sur ce blog  :

Mséméns farcies (mhajab) :

Mséméns fourrés au Nutella 

Mséméns natures

Baghrir 100% farine

Turban du Juge (Rezat Al Qadi)

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

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A
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L
Je découvre.ton blog j'apprends des tas de choses, merci . Les lutinsde partager ces recettes avec nous
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K
moi je connais et je confirme que c'est délicieux pour en avoir dévoré des tonnes pour le goûter étant petite !merci de ta visite !
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S
ewa, chahitini fihom chahal hadi maklithom tbarkalah 3lik ahbiba
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M
Avec le miel et la semoule j'ai goûterais volontiers!
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V
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N
Moi non plus je ne connais pas du tout, ca m'a l'air vraiment bon ;)
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C
Encore une recette très alléchante, que c'est bon d'aimer manger...lol ! bises
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S
Jamais vu, jamais goûté mais je salive d'envie !!!
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M
j'adore venir chez toi!!je me regale autant par les yeux que par la connaissance!!elles sont à tomber tes crepes !!j'en gouterai bien une!!!bisous
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L
miam miam, une nouvelle recette de crêpes à tester! Merci
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R
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A
Merci de ces explications très claires pour cette belle recette.
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B
Quel plaisir cette cuisine ! Je ne connaissais pas du tout ces crêpes mais je vais me rattraper. En plus félicitation pour tes explications , avec elles aucune excuse pour ne pas essayer et réussir ....
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O
superbement bien réussi, bravo
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A
Une recette bien alléchante....hummmm, et avec du miel....le bonheur ! Merci pour ces saveurs divines qui ouvrent d'autres horizons !Bises
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M
Miam. Qu'est-ce qu'elles ont l'air bon ces crêpes !
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Z
hummmm j'adore ces crêpes!!!! allah yatik esaha Leila c'est très réussi, bravo!!!
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A
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F
J'adore ces crèpes mais c'est vrai qu'il y a un nombre incroyable d'appellation!!!
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D
je ne connais pas mais j'avuoe qu'elles sont bien tentantes ces crêpes :p
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A
Une recette que malheureusement je ne pourrais pas faire... point de semoule fine par chez moi, pfff!Elles me font drôlement envie tes crêpes pourtant!
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A
bravo ma chère leila pour tes melwis!!avec du miel et du beurre fondu c'est mon péché mignon!!!mais dit moi tu es une bonne petite femme a tout faire toi,tu sais reçevoir tes mais comme il le faut,tu fait des mélwis jten parle meme pas...je vais de surprises en surprises,atbarkellah 3lik al hedgua,allah hefdek!!!!a bientot,prend soin de toi...oumsamy
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G
besahtek rghayef,j'aimerais bien avoir une.
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N
Hummmm j'adore tu ma donner fin ohlalalala keske sa fait longtemp que j'en ai pas mangé Merci pour la recette
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I
je suis toujours admirative devant la patience , le savoir faire , la transmission de toutes ces traditions !
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N
Ils sont bien croustillantes tes arghayafs j'aime bien moi avec du miel et du beurre fondu. bonne soirée et bonne chance pour tes examens
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A
Hummmm ça me donne trop trop trop envie!!!Je suis une grande fan des m'semen mais n'aime pas les beghrir. La ça ressemble un peu aux m'semen alors forcément...J'ai tout les ingrédients en plus! On verra si j'ai le courage...Manger chez toi doit être un pur bonheur!
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C
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C
Je ne demande qu'à goûter car je ne connais pas du tout!!
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C
cette recette est alléchante a essayer un jour car je ne raffolle pas de ces choses là mes des fois ça me manques.
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A
Je te prendrai bien une pour le gouter;)
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N
Ben dis donc, une sacrée recette encore .. qu'est ce que j'apprends comme truc chez toi ... j'adore ....Bises
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L
je ne connaissais pas non plus mais c tentant!
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J
Je ne connais pas mais je veux bien y gouter moi !!
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N
Oh oui j'en veux avec du miel à l'intérieur!!!BisesNathalie
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C
Tellement appétissant et si bien expliqué !
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