Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
5 Avril 2008
Mes petites Viennoiseries
Ce matin je me suis reveillée assez tôt avec la folle envie de faire des ptites viennoiseries alors j'ai mis la main a la pate chose qui ne necessitait pas trop de temps... Alors sans plus attendre voici des photos toutes fraiches... (croissant, pain au chocolat, tresse et roulé a l'abricot)
Sans plus attendre voici la recette :
500g de farine
1.c.café levure (SAF)
100g de beurre
1 c.café de sel
1 verre a thé de sucre
Eau pour pétrir
Préparation :
Si comme moi vous utilisez de la levure SAF, commencez par la verser dans 1/2 verre d'eau tiède et laisser diluer pendant env.10 minutes.
Dans un grand plat ou une MAP mettre tous les ingrédients sauf le beurre. Puis mélanger jusqu'a l'obtention d'une pate homogène et pas trop collante. Former une boule et laisser reposer env. 30 minutes.
Reprenez votre boule puis étendez-la sous la forme d'un rectangle. Deposer le beurre en petits morceaux.
Pliez votre pate en 3 puis reservez-la au frigo en l'ayant préalablement enveloppée dans un film alimentaire pendant 30 ou 40 mns.
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Ressortez-la du réfrigirateur et enlevez le film alimentaire
Etirez a nouveau la pate pour former a nouveau en rectangle, attention n'étirez pas trop votre pate, elle ne doit pas être très finen puisuq ele but est tout de même d'avoir une viennoiserie moelleuse.
Coupez des rectangles avec une roulette ou un couteau puis faites des triangles pour les croissants. Pour les pains au chocolat un rectangles quevous metterez dessus du chocolatpuis rabattre les 2 côtés.
Badigeonnez d'oeuf ou de lait lègèrement puis laissez a nouveau reposer le temps qu'ils doublent de volume. Enfournez à 200°C et attendez qu'ils soient bien dorés.
Par la même occasion j'ai notamment élaboré des petits roulés ainsi que des tresses a la confiture d'abricot.
Encore quelques photos pour la route ^^
Une chose est sure c'est que mes viennoiseries étaient bien moelleuses et bien sucrés. N'hésitez plus a les faire vous même c'est si simple a faire...
Allez je vous laisse les amies, j'ai cours dans 1h et jsuis loin d'être prête ^^