Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
11 Mars 2008
THE TAJINE DE POULET
AUX OLIVES
"Tajine bdjaj
Commençons par une petite description des menus au Maroc
L'un des plats incontournables du Maroc est sans aucun doute le Poulet aux olives, il est servi généralement quand on reçoit des convives, on est sure que ça plaira à tout le monde.
Je ne sais pas pourquoi (sans doute me direz-vous) au Maroc et même ici chez les familles Maghrébines, on sert toujours plusieurs plats lorsque nous recevons des invités (trop chaleureux les Maghrébins ^^)...
Au Maroc c'est généralement en entrée une IMMENSE salade composée avec tous pleins de légumes, de fuits de mers etc...mais vraiment les salades les plus colorées et plus riches du monde je crois lol, avec des petites assiettes de Tchaktchouka (une salade cuite a base de tomates, poivrons, aubergines), et d'autres encore.... alors déjà a partir delà, on a le ventre bien remplie...
Une fois la salade terminée, on sert un gigot cuit au four biensur, joliement décoré de prunaux, d'apéritifs du style des piques avec fromages+ cornichons+ olives, des chips :))) tout ça sur un nid de laitue etc.... je vous raconte pas comment cette 2ème mi-temps bourre.... et si c'est pas le gigot c'est le célébre Couscous de cérémonie avec des prunaux/raisins secs/amandes etc.... ou encore frequent La traditionnelle Pastilla ...
Même pas fini de respirer qu'on nous pose déjà un beau tajine de poulet aux olives/oignons avec des petites assiettes de frites.
Là on sent qu'on va exploser mais chut pas question de se lever de table ou dire qu'on n'a plus faim lol.... car vient ensuite le dessert, donc des fruits de toutes sortes (figues de barbaries, mangue, grenades, raisins blancs et rouges, bananes, pommes, etc...) ou encore un gateau glacé
Et comme si ça ne suffisait pas on repose des ptits appéritifs pisatches, cacahuettes, amandes... + un bon thé à la menthe ou encore café/lait.... et chez nous pas questions de ne pas gouter a tous les plats, sinon les hôtes risquent de se vexer lolll
A partir de ce moment là... oufffff vous pouvez respirer sans oublier de déboutonner discretement votre bouton de jean au risque qu'il explose
... Voilà pour ma ptite balade de saveurs Marocaines alors... qu'en pensez-vous ? le Maroc ça vous dit ? Bien evidemment pour les menus ça varie selon les gouts et moyens mais j'ai remarqué que c'est bien ceux qui en ont le moins qui en donne et font le plus (et c'est TOUJOURS comme ça croyez-moi)... mine de rien le Maroc n'est pas composé que de bourgeois, mais aussi des familles modestes voires pauvres et pourtant même ces familles là, se plient en 4 ... oui oui en 4 pour recevoir leur convives comme des princes (olalaaa le Maroc, quand tu nous tiens lol)
Bon ben c'est pas tout, alors revenons à nos moutons... ^^ poulet pardon
Les Ingrédients pour le tajine de poulet aux olives
- 1 poulet (logique lol)
- 3 ou 4 gros oignons
- 1 bouquet de persil + coriandre
- 1 citron confit
- 2c.soupe d'huile d'olive ou autre
- 1 c.café de concentré de tomates (optionnel)
- Olives vertes dénoyautées (pas de quantité precise et tout depend du nombre de personnes)
- Epices (rôle très important) : Sel / Poivre / Gingembre / 1 kubor / Curcuma / Piment doux / Paprika / safran ou colorant alimentaire (la moitié d'un sachet fera l'affaire)
* * *
Préparation :
Commencer a bien nettoyer le poulet avec de l'eau chaude (ça élimine les éventuels microbes
Prenez un citron frais ou confit et servez-vous en pour frotter votre poulet en entier
Pendant ce temps, préparez votre marinade en arabe "charmoula" qui se composera donc d'huile, de toutes les épices, l'ail ainsi que le persil voire coriandre, concentré de tomates mélangez le tout dans un bol puis l'étalez à l'aide d'un pinceau ou les mains la totalité de votre poulet...
Prendre un tajine ou autre plat allant au four et y mettre environ 2 à 3 c.soupe d'huile d'olive (ou autre si vous préférez), placez-y votre poulet ainsi que les oignons coupés en rondelles et lamelles
Juste avant de mettre au four a 180°C/200°C, mettez un ptit chouiya d'eau pour ne pas que ça brule et que votre poulet colle sur le tajine (ça serait dommage)
Pendnat la cuisson n'oubliez pas de vérifier la quantité d'eau, il faut TOUJOURS qu'il y ait de l'eau autrement vous n'obtiendrez ni sauce ni "wélou", une fois la surface bien dorée, retournez ce dernier afin qu'il cuise aussi de l'autre côté. Une fois que le poulet est bien cuit, dorée et que vous avez une sauce onctueuse, à ce moment là vous pouvez ajouter vos olives vertes (perso je ne les mets qu'a la fin pour ne pas qu'ils s'écrasent ou ramolissent, ils perdront de leur saveur)... laissez au four quelques minutes le temps qu'elles s'impregnent de la sauce et du goût des épices et voilà, c'est prêt... pour le décorez mettre des morceaux de citrons confits sur le dessus.
Pour ne pas qu'il est une apparence de "poulet sec", pendant la cuisson arrosez-le de sa sauce puis répétez l'opération plusieurs fois, et même une fois dans le plat, prêt a être servi... il sera tout beau, bien brillant, bien doré :)
Une petite pluie de frites tout autour du poulet et le tour est joué :)
Miam cette sauce onctueuse a manger avec du bon "khobz" (pain) bien chaud...
Allez un ptit mot Arabe pour la route : د جاج (= poulet qui se prononce "djaj" )