Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
20 Novembre 2017
Un dessert aux doux souvenirs d'enfance.
Lorsque j'étais petite ma mère nous faisait souvent du riz au lait, c'est dingue comme on aimait ça ! Surtout quand elle ajoutait son caramel maison..
Ici préparé ce matin pour le petit-déjeuner ... subtilement parfumé à la vanille et à la fève tonka ! Le riz au lait, est un dessert facilement réalisable et majoritairement apprécié par tous... doucement mitonné sur petits feux et agrémenté de condiments pour le relever, vous saurez à votre tour éveiller vos papilles :) selon vos envies.
La Fève Tonka, je vous en parlais dans un précédent article... Sa présence à peine perceptible et pourtant, elle apporte un goût absolument époustouflant dans les recettes ! Et plus particulièrement lorsqu'on l'accommode au chocolat et même dans certains mets salés. On ne la trouve malheureusement pas encore partout, probablement dû à son coût, (comptez approximativement 140 euros le kilo minimum). Sachez tout de même qu'elle est a utiliser dans vos préparations avec parcimonie. Pour la réalisation de ce dessert, le choix du riz reste primordial, favorisez un riz rond ou spécial dessert...
100 grammes de riz rond | 40 grammes de sucre roux |
800 ml de lait | 2 sachets de sucre vanille |
10 grammes de beurre | 1 gousse de vanille |
1 pincée de sel | 1 fève tonka |
Fève tonka ...
Dans une casserole, faites revenir sur feu doux le riz avec le beurre et le sel pendant 2 minutes. Si comme moi vous utilisez du beurre salé, faites abstraction à la pincée de sel.
Ajoutez le lait, les sucres, fendre la gousse de vanille, dont on en extraire les grains que l'on ajoute au lait sans oublier la fève tonka râpée. Porter à ébullition avant d'en diminuer le feu.
Remuer de temps à autre toujours sur cuisson à petits feux. Une fois l'obtention d'un joli mélange crémeux et les grains de riz parfaitement tendres, dressez aussitôt dans les contenants de votre choix.
Froid, tiède ou chaud, dégustez votre riz au lait selon vos envies :)
Très bonne semaine...
Lovely yours.... ♥