13 Janvier 2018
Turkish Gözleme !
Vous l'aurez compris, après le Maroc, nous arpentons la cuisine Turque par excellence et pas des moindres ! une version "street food" s'il vous plait ! Gözleme est une sorte de petite galette garnie selon les régions et envies d'une garniture salée, rapidement cuite sur une plaque chauffante.. Pour la réalisation de la pâte, j'ai abandonné la mienne pour me laisser charmer par celle de ma chère et talentueuse amie Samar, que j'adopte définitivement. Ici avec une base totalement typique, des épinards (que vous pouvez simplement hacher et consommer crues) liés au fromage turc en saumure. Une garniture très plus simplistes certes, mais libre à vous de réaliser celle de votre choix.
400 grammes de farine | 1 grande cuillère de levure sèche |
250 ml de lait tiède | 40 grammes de beurre |
1 petite cuillère de sel | 1 grande cuillère de sucre |
Commencer par diluer la levure dans un peu de lait tiède pendant 5 à 10 minutes.
Dans un récipient, mélanger ensemble, la farine, le sel le sucre, la levure, le beurre mou en y incorporant le lait tiède progressivement. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Recouvrir d'un linge propre à l'abri des courants d'air puis laisser reposer 45 minutes à 1 heure. Si vous obtenez trop de pâte, n'hésitez pas à la conserver au congélateur pour une prochaine réalisation, elle se conserve parfaitement !
300 grammes d'épinards | 150 grammes de fromage turc ou féta |
1 oignon moyen | 1/2 citron jaune |
Se, poivre, parpika | Et c'est tout :) |
Commencer par nettoyer les feuilles d'épinards sou l'eau claire, n'hésitez pas a y plonger quelques cuillères de vinaigre blanc pour l'élimination des bactéries.
Emiettez le fromage turc en saumur ou la féta.
Faire saisir l'oignon émincé dans l'huile d'olive avant d'y ajouter les épinards. Assaisonner d'épices. Laissez tiédir avant d'y incorporer le fromage, jus d'un demi citron et mélanger. Sur un plan de travail fariné, abaisser une boule de pâte finement, y garnir le mélange puis refermer en soudant les bords.
Badigeonner la surface des Gözleme de beurre fondu avant de les faire cuire sur une plaque chauffante, plancha ou comme ici pour plus de rapidité une poêle chaude. Laissez dorer chaque face quelques minutes.
Dressez, Dégustez :)
En Turquie, les Gözleme sont principalement accompagnées d'une sauce au yaourt citronnée, mais même sans, elles vous régaleront à coup sûr !
Bon dimanche :)